年初买美元理财产品 损失在6%以上

1评论 2017-08-14 14:15:34 来源: 作者:冷宏伟 龙头股是怎么诞生的?

  在“8·11”汇改2年之际,人民币汇率又进入一波涨势。11日,人民币对美元中间价调升128个基点至6.6642,为连续第4日调升,刷新去年9月22日来新高,上周累计调升490个基点;在岸人民币对美元汇率上周则累计大涨逾500基点,为连续第3周上涨。业内人士表示,汇改2周年后,人民币汇率双向浮动特征明显,汇率弹性增强,汇率预期总体平稳,“今年内人民币或将迎来进一步升值空间。”

  单边补涨?

  今年已累计上升近3000基点

  上周五(8月11日),人民币对美元中间价调升128个基点,报6.6642,连续第4日调升,为去年9月22日来新高。虽然开盘后在岸与离岸人民币有所回落,不过仍处在近9个月高位附近。

  人民币自今年5月下旬起一路走强,在岸人民币对美元连续升破6.9、6.8、6.7关口,离岸人民币涨幅也在不断扩大。天府早报记者粗略统计,人民币汇率今年以来已累计上升近3000个基点。

  对此,某国有大行外汇交易员表示,短期人民币升值势头已不太可能逆转,“在近期美元弱势预期的大环境下,如果政策方面无新举措,预计人民币升值情绪短期内难以扭转。”

  另有市场人士表示,从国际方面来看,上半年美元走势偏弱,为人民币打开了升值空间。在外部压力明显减轻的带动下,人民币市场供求有所改善,结汇意愿的回暖,给了人民币汇率上行支持。人民币近期走势摆脱了国际市场的影响,正在上演独立行情,预计短期内人民币汇率的强势将持续一段时间。

  强势延续?

  多家机构纷纷上调预期

  2015年8月11日,央行决定完善人民币对美元汇率中间价形成机制,强调中间价报价要参考前一天收盘价。过去2年,人民币对美元中间价从汇改前的6.1162(2015年8月10日)到2017年8月10日的6.6770,下跌了9.1%;代表市场预期的人民币对美元即期汇率也从6.2097跌到了6.6610。

  “‘8·11’汇改以来,汇率走势和人民币汇率预期高度相关,即期汇率贬值时人民币贬值预期也更强,5月以来人民币升值,除了央行调整定价机制引入逆周期因子外,预期的扭转密不可分。”上述国有大行资深外汇交易人士称。

  在引入逆周期因子后,人民币对美元汇率一路势如破竹,加上市场上贬值预期的扭转,无论是国内研究机构还是国际投行,纷纷转向看好人民币,并上调预期。

  中金公司旗帜鲜明地指出,在美元走弱的背景下,加上人民币对美元升幅明显滞后于美元指数跌幅以及大部分新兴市场货币升幅,预计人民币未来几个月可能还会阶段性走强,这可能带来贬值预期的修复和外汇占款的回流,有利于资金面稳定以及吸引境外债券投资者进入国内债市

  同时,包括瑞穗、美银美林以及汇丰在内的多家国际投行,已经在今年以来多次上调人民币对美元的预期。比如,年内已经两度上调人民币预测的美银美林就认为,第三季度在岸人民币对美元从3月时的6.95上调至6.7。

  但也有不同声音认为,人民币汇率大幅升值推动因素尚未出现。中泰证券李迅雷最新研报中指出,短期人民币走高主要是关键点位附近大规模结汇行为所导致,汇率进一步升值幅度有限,因为美元指数短期企稳,7月贸易顺差虽然仍在扩大,但进出口同比降幅较大等因素,都不支持人民币大幅升值。

  想捡“便宜”?

  买外汇理财产品需要谨慎

  人民币逆势上涨,让空头损失惨重。目前看来,在今年初买进美元的人都被套了,网络上忽悠人换美元的文章也少了。那现在还是不是换汇捡便宜的好时机呢?业内人士表示,首先,动机和需求是最需要考虑的因素,“出于赚钱的目的不要买,有使用需求的可以买,作为资产配置保值考虑的可以买。”

  天府早报记者梳理发现,美元理财项目通常包括美元储蓄、银行美元理财、美元计价QDIIB股、美元保险等。而银行美元理财是普通投资者最便利的渠道。就目前来看,美元理财往往和人民币理财有2%以上的利差,再加上1%的购汇成本以及今年人民币3.4%的升值幅度,年初买入美元理财产品的投资者,按现在的汇率算,可能会有6%以上的损失。另外如B股、美股组合和对冲基金则风险较大,并不适合普通投资者。

  但对于留学生人群就不一样了,例如在美国读4年本科,学费加生活费需要上百万人民币,如果选择合理的时间点,逢低买入一些美元,还是非常值得的。另外,对于高净值人群,全球资产配置的观念已经越来越普及,也可以换些美元作为资产配置的一部分。

关键词阅读:人民币理财 外汇理财产品 美元指数 美元走势

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中银协发布中国银行业百强榜单!28家银行总资产过万亿,四大行净利润之和接近万亿,上榜农商行多达22家

2021-03-02 10:25:28来源:金融界网

招商银行2万亿私行业务一把手再换人!原西安分行行长王晏蓉履新,“零售之王”打造最强财富平台部

2021-03-03 14:56:20来源:金融界网

广州银行IPO前夕股权被拍卖,不良贷款率持续走高

2021-03-02 16:14:19来源:蓝鲸财经

杭州银行创历史新高!年内涨超21%,科创金融成其特色标签,城商行龙头市值站上千亿

2021-03-03 14:20:26来源:金融界网

光大银行高层再现变动 任职10年副行长卢鸿辞任

2021-03-03 15:36:11来源:金融界网

定期降准可期 3月流动性以稳为主

2021-03-03 11:54:16来源:中国证券报-中证网

华夏银行第四大股东增持1.54亿股 2年前溢价入局

2021-03-03 09:54:39来源:券商中国

郭树清表示毫不松懈监控化解金融风险

2021-03-03 09:15:18来源:中国证券报

终于“转正” 1月结构性存款大增5756亿结束八连降

2021-03-03 08:45:53来源:证券时报网

杭州进一步规范房地产市场秩序 加强司法拍卖住房限购

2021-03-03 10:23:41来源:杭州市住房保障和房产管理局

结构性存款1月份大增5756亿 大银行终于"扬眉吐气"了

2021-03-03 08:33:52来源:券商中国

当消费贷款不再用于消费

2021-03-01 11:05:44来源:苏宁金融研究院

入股十年后分道扬镳 富滇银行二股东清仓式转让所持股权

2021-03-03 08:38:20来源:证券日报

郭树清重磅发声!关于房地产的问题、不良贷款...信息量巨大!

2021-03-02 14:04:55来源:中国证券报

郭树清:预计今年贷款利率会有所回升

2021-03-02 11:59:37来源:金融界网

郭树清:2021年将保持处置不良贷款的力度不减

2021-03-02 11:22:37来源:金融界网

郭树清:房地产领域的核心问题还是泡沫比较大

2021-03-02 10:58:31来源:金融界网

深圳再度出击:这类贷款也要参照指导价 已有2家银行执行?

2021-03-02 09:04:57来源:券商中国

邮储银行300亿定增获批 大股东全额认购什么情况?

2021-03-02 09:02:50来源:券商中国

老人花百万买理财产品亏损后起诉工商银行 后者被判赔7万元

2021-03-01 08:53:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询