贷款打赏女主播 大学生的虚荣病不容忽视

1评论 2017-08-14 14:20:34 来源: "A股豪门"操盘术曝光!

  女主播、打赏、粉丝……这类关键词在网络上早已不新鲜,出手大方的粉丝动辄打赏几万或者十几万元,甚至还有人倾尽财力只为求和女主播见个面。最近,在北京工作的谢女士向媒体求助,说弟弟疯狂地给一位女主播打赏,已花出去十几万,由于父母贫困,弟弟竟通过校园贷维持打赏,还在朋友圈里故弄玄虚摆出富二代的姿态。(8月10日《扬子晚报》)

  不顾父母领取低保的真实现状,在网络营造“土豪”的虚假背景,一个在家人眼中乖巧,老师眼中阳光的大学生为何会有这样扭曲的双面人生?一个本不富裕的家庭为何又会遭受精神和财富上的双重创伤?除了当事人自身因素外,这起极端个案中还有一些共性因素值得我们关注和警惕。

  从家庭教育来看,新闻中的大学生是家中两女一子的幼子,备受家人溺爱。南京中大医院临床心理科袁勇贵在接受媒体采访时曾指出,过度的虚荣心有可能是人格障碍导致,可能来自小时候家庭的溺爱以及无底线的满足。由此看来,这种不恰当的家庭教育确实有可能降低孩子在今后成长过程中抵抗诱惑的能力,甚至导致不正常心态。

  对于学校而言,高校不乏寒门学子,然而一些大学生为买高端手机而卖肾、为买高档化妆品或箱包而借裸贷,攀比之风的蔓延不容忽视。在经济全球化的大背景下,新思潮、新价值观不断涌入,也不断与传统价值观发生碰撞。大学作为传授专业知识的教育机构,更是塑造人格的小社会,对于学生的思想品德教育也应该摆在重要位置,营造积极向上的学习氛围。

  在此案中,校园贷再次步入公众视野。根据艾瑞咨询发布的《2016年中国大学生消费金融市场研究报告》,2016年我国大学生消费市场规模达4524亿元,同比增长4.7%,作为尚未正式步入社会的大学生,虽没有稳定的工作收入,然而却拥有巨大的消费潜力。这种通过借贷的方式获得资金,不仅有可能让他们养成肆意挥霍的习惯,也不利于健康理财观念的形成,更重要的是为了还贷也极易引发各种社会问题。因此,如何规范市场也在挑战着监管者的智慧,除了加大对不法违规金融机构的打击力度外,或许更要加强金融教育的引导和校园秩序的管理,从源头上堵住校园金融风险。

  据媒体报道,谢女士曾向女主播所在地的警方报案,当地民警明确表示虽有打赏女主播一事,但绝对谈不上诈骗,律师也表示,打赏的这笔钱很难要回来。由此看来,这场闹剧演化的悲剧纯粹是个人虚荣心作祟,主播虽然没有法律责任,然而加强对主播以及直播平台的监管仍有必要,要防止网络直播过程中对受众的诱导性消费和不良信息的传播。

  有关大学生的话题,总是能引起社会的广泛关注和讨论,不仅是因为这关乎个人以及其背后家庭的未来,更关系着整个社会和国家的发展。除了依靠家庭、学校、政府来营造良好成长的环境外,对大学生自身来说,或许还应该时刻牢记着对自己、对家庭、对社会的责任感和使命感,自觉抵制错误的社会风气和扭曲的价值观,珍惜韶华,在青春岁月的拼搏中放飞自己的梦想。

关键词阅读:打赏 女主播 校园贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

央行调查统计司司长:协调有序加强监管 助力稳杠杆

2018-07-20 08:16:45来源:上海证券报

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

资金链断裂、流动性枯竭 P2P平台为何这么怕挤兑

2018-07-20 08:21:20来源:融360原创

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

浦发线上发卡4116万张 不良催收订单却一度数倍增加

2018-07-20 11:07:04来源:一本财经

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

世界500强企业榜单发布,银行业表现突出

2018-07-22 11:34:00来源:转载蓝鲸银行编辑

远离信用卡分期“套路”

2018-07-13 07:48:54来源:《经济日报》

创新金融科技 农行推进金融服务转型升级

2018-07-21 10:09:40来源:金融时报

黑龙江林甸农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:08:13来源:金融界银行

大庆农商行违规办理同业业务 被罚1000万

2018-07-17 16:04:53来源:金融界银行

银行卡被盗刷怎么办?

2018-06-11 07:56:59来源:经济日报

微信信用卡还款规则8月1日起调整 每笔按0.1%收费

2018-07-01 15:21:11来源:经济日报-中国经济网

用信用卡套现借款给朋友 到期不还法律支持索赔吗?

2018-07-22 09:55:56来源:理财周刊

弄潮消费升级新时代 交行加速信用卡业务服务转型

2018-07-05 15:41:15来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询