贷款打赏女主播 大学生的虚荣病不容忽视

1评论 2017-08-14 14:20:34 来源: 新零售还能炒多久

  女主播、打赏、粉丝……这类关键词在网络上早已不新鲜,出手大方的粉丝动辄打赏几万或者十几万元,甚至还有人倾尽财力只为求和女主播见个面。最近,在北京工作的谢女士向媒体求助,说弟弟疯狂地给一位女主播打赏,已花出去十几万,由于父母贫困,弟弟竟通过校园贷维持打赏,还在朋友圈里故弄玄虚摆出富二代的姿态。(8月10日《扬子晚报》)

  不顾父母领取低保的真实现状,在网络营造“土豪”的虚假背景,一个在家人眼中乖巧,老师眼中阳光的大学生为何会有这样扭曲的双面人生?一个本不富裕的家庭为何又会遭受精神和财富上的双重创伤?除了当事人自身因素外,这起极端个案中还有一些共性因素值得我们关注和警惕。

  从家庭教育来看,新闻中的大学生是家中两女一子的幼子,备受家人溺爱。南京中大医院临床心理科袁勇贵在接受媒体采访时曾指出,过度的虚荣心有可能是人格障碍导致,可能来自小时候家庭的溺爱以及无底线的满足。由此看来,这种不恰当的家庭教育确实有可能降低孩子在今后成长过程中抵抗诱惑的能力,甚至导致不正常心态。

  对于学校而言,高校不乏寒门学子,然而一些大学生为买高端手机而卖肾、为买高档化妆品或箱包而借裸贷,攀比之风的蔓延不容忽视。在经济全球化的大背景下,新思潮、新价值观不断涌入,也不断与传统价值观发生碰撞。大学作为传授专业知识的教育机构,更是塑造人格的小社会,对于学生的思想品德教育也应该摆在重要位置,营造积极向上的学习氛围。

  在此案中,校园贷再次步入公众视野。根据艾瑞咨询发布的《2016年中国大学生消费金融市场研究报告》,2016年我国大学生消费市场规模达4524亿元,同比增长4.7%,作为尚未正式步入社会的大学生,虽没有稳定的工作收入,然而却拥有巨大的消费潜力。这种通过借贷的方式获得资金,不仅有可能让他们养成肆意挥霍的习惯,也不利于健康理财观念的形成,更重要的是为了还贷也极易引发各种社会问题。因此,如何规范市场也在挑战着监管者的智慧,除了加大对不法违规金融机构的打击力度外,或许更要加强金融教育的引导和校园秩序的管理,从源头上堵住校园金融风险。

  据媒体报道,谢女士曾向女主播所在地的警方报案,当地民警明确表示虽有打赏女主播一事,但绝对谈不上诈骗,律师也表示,打赏的这笔钱很难要回来。由此看来,这场闹剧演化的悲剧纯粹是个人虚荣心作祟,主播虽然没有法律责任,然而加强对主播以及直播平台的监管仍有必要,要防止网络直播过程中对受众的诱导性消费和不良信息的传播。

  有关大学生的话题,总是能引起社会的广泛关注和讨论,不仅是因为这关乎个人以及其背后家庭的未来,更关系着整个社会和国家的发展。除了依靠家庭、学校、政府来营造良好成长的环境外,对大学生自身来说,或许还应该时刻牢记着对自己、对家庭、对社会的责任感和使命感,自觉抵制错误的社会风气和扭曲的价值观,珍惜韶华,在青春岁月的拼搏中放飞自己的梦想。

关键词阅读:打赏 女主播 校园贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年27家上市银行再融资 A股总融资额近4000亿

2017-12-15 07:16:52来源:证券时报

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

透视“史上最严”金融监管年:罚没金额超80亿

2017-12-15 07:37:26来源:新华网

美联储预计明年加息3次 全球央行“紧”声渐起

2017-12-15 07:39:28来源:证券时报

福建明确不得拒绝购房人选择住房公积金贷款

2017-12-15 07:54:35来源:新华网

2017年买房这5种人申请房贷 一言不合就被拒!

2017-12-15 08:18:21来源:中介胜经

美联储加息对老百姓的钱袋子有什么影响?附策略

2017-12-15 09:05:17来源:中金在线

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

央行巧用工具平滑流动性 明年M2增速或在10%左右

2017-12-15 07:15:40来源:证券日报

广发银行为何被重罚

2017-12-11 08:02:04来源:人民日报

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

左脚“踩雷”右脚“爆雷” 民生银行风控何在

2017-12-11 03:23:29来源:国际金融报

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

外汇局副局长陆磊谈灰犀牛风险 批判现金贷引发罪恶

2017-12-15 08:42:16来源:中国新闻网

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

建行突然宣布:刷脸付款 银行卡要消失?

2017-12-15 13:36:55来源:中国网财经

民企“银行梦”退烧 多股东退出

2017-12-11 07:50:53来源:新快报

中行连番受累债券违约案 专家称银行风控不能流于形式

2017-12-11 01:59:56来源:投资者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询