央行:所有网络支付都要通过网联 到底什么是网联?

1评论 2017-08-15 07:17:21 来源: 赶紧加自选!这票可能要成妖

  8月4日,央行支付结算司向有关金融机构下发了《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。同时,要求各银行和支付机构应于今年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。

网联股东

  “网联”全称非银行支付机构网络支付清算平台,而这个平台在功能上与银联十分相似,因而也被业界称之为“网联。建成后将切断大量第三方支付机构直连银行的模式,网络支付必须接入网联进行转接。

  2016年4月14日,按照央行等部委4月14日印发的《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》,支付机构开展跨行支付业务必须通过人民银行跨行清算系统或者具有合法资质的清算机构进行。

  2016年8月,央行批复非银行支付机构网络支付清算平台。

  2017年月17日,“网联清算有限公司”名称已获(预)核准。

  2017年3月31日, “网联平台”启动试运行。在此期间,需验证网联平台的系统功能、业务规则和风控措施的完整性和有效性,并完成首笔跨行清算交易。

  2017年6月30日,非银行支付机构网络支付清算平台(网联平台)正式启动业务切量,支付机构接入方面有多家支付机构和银行接入。

  2017年7月28日正式确定股东的情况,45家股东正式亮相网联平台。

  网联计划到年底完成接入银行数量接近200家,接入支付机构接近40家。

关键词阅读:网联 网络支付 央行 支付结算 通知

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询