央行力推网联登场 网络支付明年6月大一统

1评论 2017-08-15 07:48:07 来源: 作者:曾令俊 涨停板套利三天赚20%

网联的出世,不仅意味着第三方机构直连时代的结束,也意味着中国银联一家独占的时代走向尽头。中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚告诉时代周报记者,央行之所以设立网联,是为了解决原来第三方支付直连银行存在的问题。

  [摘要] 网联的出世,不仅意味着第三方机构直连时代的结束,也意味着中国银联一家独占的时代走向尽头。那么两个同等地位的角色是否会导致番位之争?

  期待已久的网联清算有限公司(以下简称“网联”)股东明细终于出炉。

  8月2日,一份《网联清算有限公司设立协议书》显示,包括中国人民银行清算总中心、财付通、支付宝、银联商务等在内的45家机构和公司共同签署,央行为该平台的第一大股东;第二大股东梧桐树投资平台,是国家外汇管理局直属机构。同时,其他几大国有机构也占据较大比例股份。

  “这也是预料之中的,央行成为第一大股东,有利于主导和协调各大支付机构和银行。”8月10日,深圳某支付机构高层人士向时代周报记者评述称。

  两天后,央行发布《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》,要求各银行和支付机构应于今年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。明年6月30日起,支付机构与银行原有的直连模式将全部切断,网络支付交易全部通过网联模式转接清算。

  网联实际上就是网络版的“银联”,为支付宝、财付通这类非银行的第三方支付机构搭建一个共同的清算平台,接受央行的统一监管。多方争霸的线上支付江湖,即将大一统,网联将“归位”。

  近日,时代周报记者联系多个大型支付机构,均对网联表示支持,比如支付宝已经在8月7日正式向网联平台切量;在6月30日切量当天,财付通部分交易通过网联完成。

  央行系是第一大股东

  7月28日,中国人民银行清算总中心、财付通支付科技有限公司、支付宝(中国)网络技术有限公司及银联商务股份有限公司等45家机构签署了《网联清算有限公司设立协议书》,拟共同发起设立“网联清算有限公司”。

  据了解,网联注册资本为人民币20亿元整,协议各方均以货币出资,出资额分3期缴纳,出资比例分别为50%、30%和20%。

  在全部45个股东中,央行下属7家单位共同出资7.6亿持股比例达到37%,其中,第一大股东为央行直属的中国人民银行清算中心,占12%股份,第二大股是国家外汇管理局直属机构东梧桐树投资平台,占10%股份。

  而支付宝和财付通占股比例都为9.61%,位列第三大股东;京东旗下网银在线以4.71%占比,位列为第四大股东。中国清算支付协会持股比例为3%,代表不符合入股资格的中小支付机构行使投票权;而老牌第三方支付公司银联商务,排在第九位,银联在网联中的话语权颇小。

  “央行是网联的第一大股东,这个是必须的,也是必然的,显示了网联这个企业或者品牌的属性。它是由央行来牵头的,并且带有一定的政府监管或者行业监管的思考在里面,只不过以企业化的方式去做而已。”艾瑞咨询CEO张毅对时代周报记者分析说。

  除了股东阵容强大之外,网联的高层也浮出水面。中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)网络金融部副总经理董俊峰此前借调到中国人民银行支付司,专门牵头筹备网联搭建。若不出意外,董俊峰有望担任网联总裁。

  事实上,从一年前开始,央行关于网联的筹备工作就在紧锣密鼓地准备中。2016年4月,中国支付清算协会代表大会通过了“关于建设非银行支付机构网络清算平台的议案”,当年10月,央行正式批复了网联筹建的方案。

  今年3月31日,“网联平台”启动试运行,在此期间来验证网联平台的系统功能、业务规则和风控措施的完整性和有效性;6月30日,网联平台宣布正式启动业务切量,即开始转接清算一般用户实际交易场景的网络支付业务。

  央行8月4日通知,从2018年6月30日起,非银支付机构网络支付业务需从直连模式转为通过网络支付平台处理。央行支付结算司发布关于网络支付业务处理的通知规定,各银行及支付机构需在2017年10月15日前完成接入网联平台及业务迁移的准备工作,并组织测试、验证及压力测试等技术支持。

  网联的使命

  对于外界而言,“网联”颇为神秘。简单点说,网联并非支付机构,而是清算平台,角色类似于银行间的清算系统—主要是在各金融机构之间办理资金调拨、划拨支付结算款项,并对由此引起的资金存欠进行清偿。

  据易观支付分析师王蓬博介绍,网联相当于是第三方支付和银行间竖起的一堵“墙”。原则上讲,任何第三方支付机构想要接入银行,用户进行跨行转账,未来只有两种方式,一种走银联的清算渠道,另一种通过网联平台。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚告诉时代周报记者,央行之所以设立网联,是为了解决原来第三方支付直连银行存在的问题。

  此前,由于银联的转接清算模式业务流程涉及发卡机构、收单机构和转接清算平台三方,并按照7:2:1的比例进行分成,作为唯一的转接清算平台,银联能从中获取一成手续费,同时还可以向收单机构收取万分之二的银联品牌管理费。

关键词阅读:网联 支付宝 网络支付 银联 央行力

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询