湖南大二女生陷传销溺亡 传销犯罪该如何“除根”?

1评论 2017-08-15 11:03:10 来源: 作者:林华蓉 李文星 300494还有几个涨停板?

  “蝶贝蕾”创始人目前已出狱

  “张明宇,其实是化名。如今,他已出狱。落网之初,他可是百般抵赖,拒不承认。”提起11年前的“蝶贝蕾”传销创始人张明宇,对其起初表现出来的狡黠,李斌至今难忘。

  “作为‘老鼠会’,张明宇步入的传销路,是一条灰色人生路。”李斌说,同时,张明宇创始的“蝶贝蕾”传销组织,历经十余年后,至今仍在继续骗人,或许与一款名叫“小财神”的电脑软件有关。因为这款软件的出现,使本身就具有裂变性的传销组织,其裂变速度加快了。

  2006年,张明宇32岁。个头1米8。据警方调查,张明宇的老家,在吉林省一个偏僻农村。他的童年记忆,除了穷和苦,似乎没有给他留下其他回忆。

  令人意外的是,张明宇步入传销,同样是被同学骗进去的。

  张明宇入行之后,很快,从金字塔底升为传销组织里的A级人物。升到A级后,他这才意识到,事实并不如“课堂”所讲的那样,他并没有每月拿到23.8万元的工资,而是每3月只有一两万元。

  愤恨的同时,张明宇发现,他之所以得不到那二十三万元的月薪,原因是他上面的“操盘手”沈强始终“压”着他。

  2002年的一天,张明宇游说同自己一样级别的其他5名头目,策划脱离沈强的领导,另立山头。6人一拍即合,商定由张明宇出面负责找个电脑程序制作高手,设计制作新的操盘软件,改换门庭。

  “小财神”软件,令传销裂变

  脱离沈强后,张明宇找到了电脑专家丛某某,经过几十次的反复设计,一种名为“小财神”的传销网络系统操作程序诞生。“据我们后来调查,‘小财神’操作软件,对张明宇传销网络起到了至关重要的作用。”李斌说。拥有“小财神”之后,即能够独立完成传销组织销售业绩单的制作。

  随即,张明宇和其他A级几名头目迅速由原来武汉新田公司,转为广州天冀公司开始传销“蝶贝蕾”化妆品,一个新的传销网络迅速形成,并且很快在全国16个省市发展起来。

  李斌说,传销组织本身具有裂变性。在“小财神”出现前,一个人要从最底层到A级头目,再到另立山头,成长时间往往需要好几年。而“小财神”出现后,便出现了这样一个局面:谁拥有了这个软盘,谁就有了可以操盘的独立权。

  张明宇成为操盘手之后,很多A级头目也看到了这一点。因为得到“小财神”,就如同得到“魔杖,”就可以操纵看不见摸不着的传销大网。

  当然,这个罪恶的软件的发明者丛某某,也看到了这一点。

  据警方调查,丛某某把“小财神”当成发家“财神”。他将程序刻成光盘,以每套1万元到5万元不等价格销出,从中获利数百万元。

  “正是这个时间段,中国传销组织出现第二次大规模裂变。”李斌说,到张明宇案发时,“蝶贝蕾”传销网络已发展为广州天冀、天津天狮、贵州红跃、深圳顺业等多个传销网络,且至今仍在活跃着。

  这种行为已具备绑架性质。”京师律师事务所刑事诉讼法律事务部主任张立文表示。

  D

  /如何除根?

  传销就是“老鼠会”

  如何打击才能彻底灭绝?

  传销如同“老鼠会”,该如何对传销进行打击?对此,反传销人士、打击传销民警以及法律人士纷纷给出建议。

  反传销人士:应提高传销犯罪成本

  李旭,四川阆中人。2006年经历传销之后,成了一名反传销人士。

  8月8日,华西都市报-封面新闻记者在北京丰台区见到他时,他正在准备接受一家电视台的连线采访。而他领衔的20多位反传销人士,同样也正在忙碌着。有的在劝说被洗脑者,有的则在外地实施解救行动。

  李旭说,传销从美国传入我国,已近三十年。经过几次裂变之后,传销组织也开始发生变化。特别是近几年,传销组织已出现升级换代趋势,即从传统传销转向网络传销,且越来越猖獗。而大学生正是网络传销组织的围猎目标之一。

  那么,传销组织为何如此猖獗?

  “原因很简单,违法犯罪成本却偏低。”李旭说,打击传销还存在门槛过高问题,其中最大难题是“取证难”。因此,他建议进一步完善打传机制,改变打传方式。

  打传民警:操盘手才是传销“七寸”

  “传销就是‘老鼠会’,要打它,必须打七寸,否则就是‘野火烧不尽,春风吹又生’!”说这话的,是山东省聊城市公安局东昌府分局经侦大队大队长李斌。

  2006年,李斌带领大队民警,成功破获张明宇创始的蝶贝蕾传销组织案。因成功抓获“操盘手”张明宇,聊城打传经验被公安部经侦局予以推广。

  李斌说,按照“五级三阶制”,传销组织的“七寸”,就是金字塔顶端的那个人。在传销组织里,这个人被称为“操盘手”。要想彻底摧毁一个传销团伙,在侦查过程中,一定要深挖到这个人,否则该团伙是不可能被打掉的。

  “我们的经验,也是在侦办案件过程中总结得来。”李斌说,在侦办张明宇传销团伙案时,起初,他们在抓获了几十名A级头目后,觉得可以结案了。可过了没几天,传销组织再次死灰复燃,原因是张明宇又派了A级头目,来给补缺了。这个时候,他们才发现,要彻底打掉传销团伙,就必须锁定“操盘手”。

  通过张明宇案,记者注意到,操盘手不仅具有反侦察能力,而且还借用企业为幌子伪装自己。

  那么,打传过程中,又如何才能成功揪住操盘手?

  李斌以张明宇为例说,每一个月,操盘手都要与A级头目“卡账”,这个时间是锁定操盘手的最佳时机。不过,随着网络传销的兴起,操盘手越来越隐蔽,要揪住操盘手的确越来越不易。“美国和欧洲国家,用了近50年时间,才让传销得以扼制。如果以1998年为中国打传元年,那么,我们的打传路任重而道远。”李斌说。

  法律人士:传销中非法拘禁加重处罚

  根据刑法规定,非法拘禁他人或以其他方法非法剥夺他人人身自由,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利。这就意味着,非法拘禁罪在量刑标准上要低于组织、领导传销罪。

  8月8日,京师律师事务所刑事诉讼法律事务部主任张立文表示,打击传销立法需不断完善。他建议在非法拘禁罪中应针对传销增加一项加重条款,对因传销而实施非法拘禁的行为加重处罚。

关键词阅读:传销组织 传销网络 李文星

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

第四次LPR报价出炉:1年期LPR为4.15% 5年期LPR为4.8% 均下降5个基点

2019-11-20 09:31:18来源:金融界网站

央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

P2P“清退名单”再增加 网贷出清已是行业共识

2019-11-20 08:09:52来源:经济日报

分析人士:LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 08:16:14来源:中国证券报

前员工内外勾结造假贷款 中行湖南分行被套资金6.52亿

2019-11-18 07:41:59来源:每日经济新闻

无锡银行第二大股东拟减持 第四大股东曾火速甩卖

2019-11-20 07:54:35来源:每日经济新闻

银行理财子公司“借道”基金专户 提升权益类资产配置

2019-11-19 08:52:53来源:中国证券报

江西铅山农商行拟定增募资1.6亿元 监管提出反馈意见

2019-11-20 08:14:11来源: 每经

央行继续强化逆周期调节 将推动实际贷款利率下行

2019-11-20 08:12:37来源:北京商报

上市银行青睐可转债为哪般 专家:资本补充需求大

2019-11-20 08:07:40来源:经济日报

关键时期 央行报告传递楼市重要信息!

2019-11-19 08:22:15来源:小白读财经

上海银行65亿限售股松绑 城商行迎解禁高峰测压A股

2019-11-19 08:06:50来源:时代周报

评论:拒收现金违法 监管部门需持续发力

2019-11-18 08:04:08来源:人民日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询