湖南大二女生陷传销溺亡 传销犯罪该如何“除根”?

1评论 2017-08-15 11:03:10 来源: 作者:林华蓉 李文星 打板粤泰股份错在哪?

  “30天了,静海的传销打击得怎么样了?”8月13日,山东德州武城县郝王庄镇仁德庄村,李文星老家所在地,坐在村西头的一位村民这样发问。7月14日,东北大学毕业生李文星,被发现溺亡于天津静海区北外环南侧100米、西外环西侧附近一个水坑里。

  据警方通报,李文星生前确系身陷传销组织。死亡原因为生前入水溺水死亡。

  然而,不幸者并非只有李文星。内蒙古科技大学毕业生张超、湖南长沙南方职业学院大二女学生林华蓉,皆因身陷传销组织而死。一条条生命逝去的背后,是一个个撕裂的家庭和伤心的村庄。人们不禁想问,究竟怎么才能把传销组织斩草除根?

  近日,工商总局、教育部、公安部、人力资源社会保障部四部门印发《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》(以下简称通知),要求严厉打击、依法取缔传销组织。通知强调,对打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名,诱骗求职人员参加的各类传销组织,坚决铲除。

  根据通知,四部门决定开展为期三个月(8月15日-11月15日)的传销活动专项整治行动,将集中力量查处诱骗学生参与传销的大案、要案,严惩组织者和骨干分子,摧毁传销网络。

  A

  /追忆逝者

  家人暂时躲了出去 全村为他的死伤心

  人去门锁!

  站在李文星家门外,四下无人。“怕总要提起文星,全家人暂时出去躲去了。”一位村民说。

  8月13日,李文星被发现殒命天津静海一个月的前一天,华西都市报-封面新闻记者来到他的老家——山东省德州市武城县郝王庄镇仁德庄村。

  李文星之死,不仅撕裂了一个家庭,也让仁德庄村全村伤心。

  据公开信息显示,因被骗入传销致死或溺亡者,已不止李文星一个。如与李文星同一天被发现死亡的菏泽郓城人张超,又如2014年和2015年在静海境内,各发生一起逃离传销途中溺亡事件。这几位受害者的殒命,同样撕裂和伤心着他们的家庭。

  如今,位于天津静海的李文星“殒命水坑”已被打了围,北外环公路和同村公路边,也挂上了“打传”标语。

  从天津到德州,坐高铁只需 40分钟。从德州东站到李文星老家,车开快点,用时不超过30分钟。

  李文星的死,让这个并不富裕的家庭,完全处于撕裂状态。

  据之前媒体报道,李文星的母亲觉得儿子死得冤屈,整天地待在他生前住的房间里,不愿意出来;丈夫则相反,一步也不愿意踏进那个房间。

  走在李文星生活的村子里,提李文星,很多村民赶紧一边摆手,不愿意过多言语。一位村民告诉记者,此前,多家媒体造访他们村。说起这个全村第一个考上一本线的孩子,总是让他们“越来越伤心”。

  “读书厉害有什么用?与社会脱了节,不仅被传销骗了,还没了性命。”一位村民说,李文星在天津死在水坑的消息传回村里后,让全村人都伤了心。“我们不知道如何表达,于是便拒绝再谈论李文星。”

  B /悲剧再现

  女大学生陷传销溺亡 被校友骗到传销窝点

  不幸者,却不止李文星一人。

  李文星被发现死亡当天,同样来自山东的大学毕业生张超的遗体,被天津警方发现。张超2016年毕业于内蒙古科技大学土木工程学院。据警方通报,7月10日,张超来到天津静海误入传销组织。7月13日,张超出现中暑症状,服用药物未见好转。当晚,传销人员王某某、刘某某雇用祖某某夫妇开车,共同将张超送往天津站让其回家,途中发现病情严重,将其弃于案发地。

  7月14日傍晚,在山西运城,四川南部县人何林坤因拒绝参加传销活动被多名传销组织成员殴打,送到医院时已死亡。

  来自湖南长沙南方职业学院的大二女生林华蓉,于7月11日去湖北后,再也没能回家。她的死因,经家属和警方证实,和死于天津的大学生李文星一样,均系陷入传销组织。

  据其父林孝俊介绍,今年暑假,女儿曾回到老家湖南邵阳,后接到学长卿某崇邀请,“到湖北钟祥市去打暑假工,到奶茶店上班。”

  8月5日,林孝俊接到钟祥市警方通知,称女儿在该市一小河内溺亡。林孝俊到达钟祥市后,警方介绍,林华蓉生前身陷传销组织,曾被非法拘禁。遗体在皇庄水路派出所辖一条小河内被发现,警方正进行尸检。而据警方通报,她是被校友以介绍暑期工为名骗到传销组织的。

  目前,钟祥警方已刑事拘留5名犯罪嫌疑人,案件正在侦办中。

  C

  /传销裂变

  “蝶贝蕾”创始人开发“神器”

  裂变的传销大网至今还在害人

  据天津警方通报,李文星生前,被骗入传销组织名叫“蝶贝蕾”。

  经记者查证发现,早在2006年,“蝶贝蕾”就已“现身”传销江湖。当时曾作为“中国传销第一大案”,被山东警方打击。

  8月10日,负责该案侦办的主要成员之一、山东省聊城市公安局东昌府分局经侦大队大队长李斌向记者独家解密这起旧案的侦破始末,尝试理清“蝶贝蕾”传销的裂变过程。

  “蝶贝蕾”首现,源自学生被骗

  “蝶贝蕾首次进入视野,同样是因为一位学生被骗。”8月10日下午,翻开尘封11年的案件材料,李斌说,这起解救具体案发时间为2006年3月1日。

  当天晚上10点,时任该大队副大队长王永刚接聊城市公安局经侦支队指令称,一位外地学生被骗进传销组织,请求解救。

  王永刚带着民警迅即展开摸排,很快,便锁定了传销人员的集聚地点,当场驱散四十余名传销人员,B级传销头目严飞(化名)落网。

  让李斌和民警没有想到的是,当年22岁的严飞,竟是青岛某大学在校学生。“我们随后根据严飞的交代,又连续打掉了三处B级传销头目窝点,并将缴获的一台电脑密码破解。”李斌说,至此,“蝶贝蕾”传销首次被警方发现。

  “过去打击传销,在抓住A级头目后,我们便鸣金收兵了。而这次,A级头目多达500个。A级头目之上是否还有大头目?”李斌所在的专案组提出了一个大胆的行动目标:抓住大头目!

  从2006年4月20日起,专案组抓捕行动展开。截至当年9月13日,警方共抓获A级头目31名、B级头目19名、C级头目62名。

  其中,2006年8月26日,从辽宁沈阳传来的捷报,最令人振奋。经过长时间布控,民警将隐姓埋名的“蝶贝蕾”传销网络创始人、“贵州红跃”华北局总负责人张明宇(化名)抓获。“张明宇落网,意味着传销网络金字塔尖的那一个人——总操盘手落网。也只有这一个人被抓获,也才能将此案定为‘中国第一传销大案’。”李斌说。

  据警方调查,张明宇以“贵州红跃”公司华北局总负责人为幌子,躲在幕后遥控指挥手下A级头目,仅一年时间里,就非法“圈钱”达2亿多元。

关键词阅读:传销组织 传销网络 李文星

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

盛极而衰 5年间P2P完成一个从繁荣走向衰败的轮回

2019-10-21 10:58:33来源:半月谈

易纲:中国经济运行总体平稳 经济结构继续优化

2019-10-21 08:23:27来源:金融时报

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询