网贷合规竞跑“成绩单”:呈现三大良性特征

1评论 2017-08-15 14:52:37 来源: 作者:三水 603022老妖不死!

  去年8月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的出台拉开了网贷行业合规整改序幕。时至今日,网贷行业合规调整即将步入第二个年头。回顾P2P合规冲刺的这一年,市场并未出现当初预测的倒闭潮,反而呈现出良性的发展势头。

  先来看几组数据:①网贷行业交易量增长势头不减,网贷之家发布的《P2P网贷行业2017年7月月报》显示,当月P2P网贷行业的成交量环比增加3.33%,历史累计成交量突破了5万亿元大关;②不良平台主动退出成趋势,从2016年8月份至今,已有879家平台选择以停业或者转型的方式退出网贷行业;③P2P合规经营步伐加快,截至目前,完成银行存管签约(含上线)的平台数已经接近600家,约占7月底网贷平台数量的28%。

  值得一提的是,《暂行办法》落地的这一年,网贷平台在努力向监管要求靠拢的同时,也在积极地探寻合规化的发展路径。围绕“合规”主题,行业整体呈现出以下几个方面的良性应变:

  一)继续深耕P2P网贷业务,涌现融资、上市新情况

  这一年的合规整改期成为了一些平台做大做强的窗口期。在符合监管对借款金额限制的要求下大力发展车贷消费金融、信贷等业务的平台获得风投机构和资本市场的青睐。

  媒体公开报道称,2017年上半年,网贷行业B轮及其以上的融资事件共9起,占到行业融资总额的85%左右。其中,融资金额最大的是团贷网的18亿元。

  此外,从年初到现在,已经有近10家平台相继传出筹备上市登陆资本市场的计划,其中包括陆金所、信而富、团贷网、拍拍贷、京东金融、点融网、麦子金服、小牛在线等。对于国内的网贷平台来说,成功地迈向资本市场,无疑对于企业透明化运营、规范发展有着不可忽视的积极作用。

  在这一轮上市角逐中,今年4月,信而富在美国纽交所成功挂牌上市,成为了继宜人贷之后中国第二家上市的P2P平台。

  二)平台集团化升级,积极寻求牌照

  网贷平台在满足合规性的前提下,已迈出了探索新模式的步伐。一些中小型平台转向消费金融、信用贷、车贷等具有前景的垂直细分领域发展的同时,一些已有市场积累的大型网贷平台大平台纷纷整合自身资源,进行集团化升级。

  从公开报道梳理发现,PPmoney、开鑫贷、团贷网、爱钱进、积木盒子、银客理财、搜易贷等平台已完成集团化升级,整体战略开始多元化布局,业务触角延伸至消费金融、现金贷、医美分期、汽车金融等细分领域,随之“金融服务集团”诞生。

  为了不触及借款上限、“禁止自行发售理财等金融产品募集资金,代销银行理财券商资管、基金、保险或信托等金融产品”等政策红线,这些集团化运作的平台还通过独立P2P业务板块以及积极寻求各类金融牌照向合规靠拢。

  其中,陆金所、凤凰金融、网信理财、团贷网、人人贷分别将其P2P业务拆分到陆金服、凤凰智信、网信普惠、团贷网丨网贷投资、人人贷WE理财|网贷理财。

  在牌照方面,为了拓展新业务实现合规经营,不少平台也在积极布局基金销售、保险经纪等金融牌照资源。

  此外,在《暂行办法》限额要求下,一些大额标平台为了消化存量,开始寻找各种渠道处置大额业务。网络小贷牌照具有“互联网+金融”双重属性,消化能力强,成为各大平台竞相申请的对象。据网贷之家研究中心不完全统计,全国共有18家P2P网贷平台或助贷平台通过其运营主体公司或关联企业获得了21张网络小贷牌照。

  在业内人士看来,当前行业已进入到一个盘整期,集团化模式的发展更利于构建平台内部的金融生态,将资产端、资金端及用户端进行全面的整合。在未来的一段时间里,网贷行业可能会有更多平台进行集团化。

  三)普惠性增强明显,借款人大幅增长

  值得注意的是,随着《暂行办法》的落地,越来越多的平台开始对接符合监管要求的小额资产。虽然这对不少平台有一定影响但网贷行业的人气依然火爆。最新数据显示,行业活跃借款人数已经连续增长5个月,7月已经达到403.15万人,是2016年8月的3倍。

  由此可见,监管趋严并没有阻止行业的高速发展,而行业的合规性也在最近一年显著提升。以借款金额为例2016年8月至2017年7月,网贷行业的人均借款额从141179.51元减少到62923.43元。人均借款金额的减半意味着越来越多的平台向小额资产靠拢,逐步迈向合规。

  除了上述的人均借款金额外,另一组数据亦可佐证平台资产小额化的趋势。网贷之家数据显示,2017年7月待还金额1万元以下的借款人占比数值最高,达到66.12%。与2016年8月的数据相比,该占比上升了近15%。

  随着合规整改的持续推进,未来行业的活跃借款人数将超过活跃投资人数,人均借款额也势必下降。这一趋势反映出网贷行业“小额分散”的原则、普惠金融的本质。可以预见的是,P2P网贷将在未来更好地支持和服务于实体经济。

  我们相信,在行业监管越来越规范化,平台合规进程提速的背景下,P2P网贷行业“去糟留精”的趋势已经出现。种种迹象表明,行业未来必将向好发展。

关键词阅读:成绩单 WE 网信 暂行办法 P2P网

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

关联公司放贷涉嫌犯罪?平安惠普否认后声明悄然删除

2019-11-12 09:16:23来源:国际金融报

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询