余额宝账户上限形同虚设:系统漏洞还是留了一手?

1评论 2017-08-15 15:14:29 来源: 作者:陈若谷 3天狂撸22%利润!

  昨日是余额宝个人交易账户持有额度上限从25万元下调为10万元的第一天。根据余额宝官方口径,调整以后如果账户资金达到或超过10万,将无法转入更多资金。

  但证券时报记者发现,这一额度限制实际上是形同虚设的。账户现有余额超10万元的投资者如果想继续转钱到余额宝,至少有两种方式可以实现。

  两种方式绕开限制

  证券时报记者发现,目前有以下两种方式可以绕开余额宝的额度限制:第一种方法是在蚂蚁财富中购买货币基金等其他产品,付款方式选择用银行卡支付,产品赎回后该笔资金将自动退回到余额宝,不管当时余额宝账户资金是否已经达到上限。第二种办法是,购买货币基金等产品后,可以马上撤销该笔交易。这种情况下,该笔资金并不会原路返回银行卡中,而是会被退回到余额宝内。

  “这实际意味着,余额宝充当了整个蚂蚁金服架构中基础账户的角色。从体系外流入的资金,不管是自动到期还是客户自主撤销交易,都不会再流出蚂蚁金服。这就好像是以前银行网点门口放的一对狮子,一只张口一只闭口,寓意资金只进不出。”一位行业资深观察人士对记者表示。

  不过,关于资金“自动退回”余额宝的这一设置,究竟是系统漏洞,还是余额宝自己“留了一手”?证券时报记者昨日向天弘基金内部人士进行了询问,但对方表示“并不知情”。

  连番限额抑制风险

  业内普遍认为,余额宝连番限额与监管部门对于超大体量货币基金隐含风险的担忧密切相关。

  “我觉得余额宝规模太大了,如果发生极端情况,比如连续的大额赎回,对整个金融安全会造成一定冲击。从整体的监管思路上,肯定是希望它的规模处于更安全的范围内,这是监管的方向。”某基金公司固收总监分析。

  余额宝以及货币基金总体体量的扩张也在一定程度上加剧了银行存款的流失。数据显示,截至6月30日,余额宝规模已达1.43万亿元,超过去年底招商银行(行情600036,诊股)的个人活期和定期存款总额。

  在业内人士看来,10万的投资额度上限是经过深思熟虑后的产物。“余额宝的定位相当于‘零钱包’,账户余额在10万以上的投资者占比不会太多,都是把短期的闲散资金放在余额宝里面,百万以上的投资需求会更愿意买信托,只有对流动性要求很高,对收益要求一般的理财需求才会选择余额宝。”上述债券投资经理表示。

  余额宝的功能定位

  蚂蚁金服有关人士告诉记者,余额宝是用来满足用户小额、零散资金管理的需求,希望让余额宝更加贴近现金管理工具这一定位。“当初推出余额宝产品是为了让用户在支付宝的沉淀资金能享受收益,又能方便消费,所以余额宝成为兼具理财和消费双重属性的特殊产品。”上述人士表示。

  如今,蚂蚁金服旗下的理财平台蚂蚁财富开放了货币基金的代销渠道,目前已有20多只不同基金公司的货基产品在该平台上线。

  余额宝2016年年报数据显示,余额宝个人持有比例高达99.72%,机构持有比例仅0.28%。尽管天弘方面未披露持有余额宝10万以上规模的用户数据详情,但据天弘方面提供的信息,余额宝人均投资金额不到1万元。因此,此次调整对余额宝绝大部分用户没有任何影响。

关键词阅读:系统漏洞 余额宝账户上限

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
用买一套房子的钱 赚回500亿元!A股减持王又套现

2020-05-26 09:07:57来源:每日经济新闻

非法买卖对公账户被判刑 银行全面严查非法交易!

2020-05-26 08:08:25来源:支付百科

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

2020-05-27 10:02:37来源:叶檀财经

公积金“废存之争”升温!强制储蓄造成贬值引担忧

2020-05-26 09:07:29来源:每日经济新闻

河北最大典当行同祥金融赴港IPO:八成收入来自房地产典当贷款

2020-05-26 07:49:58来源:蓝鲸财经

中原银行再涉骗贷案 港股上市后股价低迷惨遭“腰斩”

2020-05-27 09:53:00来源:蓝鲸财经

特殊时期 央行“缩表”告诉我们重要信息!

2020-05-27 09:34:35来源:小白读财经

关于P2P风险、投资人保护、征信管理 两会的代表委员都说了什么?

2020-05-27 09:32:45来源:网贷天眼

假结婚证、假房产证、假合同……这家银行被骗贷上千万

2020-05-27 08:51:17来源:每日经济新闻

小贷监管广州打头炮:鼓励引入外资 探索监管沙盒试验

2020-05-26 07:43:31来源:北京商报

银保监会再定调!持续遏制房地产金融化泡沫化 明确九大防范化解风险重点领域

2020-05-27 09:09:20来源:券商中国

易纲:数字人民币何时正式推出尚没有时间表

2020-05-26 14:09:43来源:央行

共青农商行拟定增募资4亿元 一季度末不良率升至4.74%

2020-05-26 07:46:52来源:北京商报

银行理财收益率环比略涨 结构性存款规模突破12万亿元

2020-05-27 09:14:35来源:融360大数据研究院

中小银行改革发展路在何方 如何更好服务中小微企业?

2020-05-27 09:00:25来源:中国银行保险报

保市场主体利好政策出台:企业综合融资成本有望下行

2020-05-27 08:59:10来源:金融时报

两会代表委员:创新货币政策工具 确保稳健灵活适度

2020-05-27 08:54:42来源:经济日报

工行大力提升个人金融服务助力保障民生

2020-05-26 17:32:19来源:金融界网站

银保监会:防范影子银行反弹回潮 规范开展理财业务

2020-05-26 14:06:07来源:中证网

人大代表:制定金融机构破产法 推动有序破产退出

2020-05-26 08:43:17来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询