支付宝余额宝账户10万? 两招教你继续提高存钱限额

1评论 2017-08-15 15:18:30 来源: 低吸也能抓涨停!

近日余额宝个人交易账户持有额度上限从25万元下调为10万元的第一天。连番限额抑制风险。业内普遍认为,余额宝连番限额与监管部门对于超大体量货币基金隐含风险的担忧密切相关。

  近日余额宝个人交易账户持有额度上限从25万元下调为10万元的第一天。根据余额宝官方口径,调整以后如果账户资金达到或超过10万,将无法转入更多资金。

  但证券时报记者发现,这一额度限制实际上是形同虚设的。账户现有余额超10万元的投资者如果想继续转钱到余额宝,至少有两种方式可以实现。

  两种方式绕开限制

  证券时报记者发现,目前有以下两种方式可以绕开余额宝的额度限制:第一种方法是在蚂蚁财富中购买货币基金等其他产品,付款方式选择用银行卡支付,产品赎回后该笔资金将自动退回到余额宝,不管当时余额宝账户资金是否已经达到上限。第二种办法是,购买货币基金等产品后,可以马上撤销该笔交易。这种情况下,该笔资金并不会原路返回银行卡中,而是会被退回到余额宝内。

  “这实际意味着,余额宝充当了整个蚂蚁金服架构中基础账户的角色。从体系外流入的资金,不管是自动到期还是客户自主撤销交易,都不会再流出蚂蚁金服。这就好像是以前银行网点门口放的一对狮子,一只张口一只闭口,寓意资金只进不出。”一位行业资深观察人士对记者表示。

支付宝余额宝账户10万上限形同虚设?教你两招可以继续提高余额宝存钱限额!

  不过,关于资金“自动退回”余额宝的这一设置,究竟是系统漏洞,还是余额宝自己“留了一手”?证券时报记者昨日向天弘基金内部人士进行了询问,但对方表示“并不知情”。

  连番限额抑制风险

  业内普遍认为,余额宝连番限额与监管部门对于超大体量货币基金隐含风险的担忧密切相关。

  “我觉得余额宝规模太大了,如果发生极端情况,比如连续的大额赎回,对整个金融安全会造成一定冲击。从整体的监管思路上,肯定是希望它的规模处于更安全的范围内,这是监管的方向。”某基金公司固收总监分析。

  余额宝以及货币基金总体体量的扩张也在一定程度上加剧了银行存款的流失。数据显示,截至6月30日,余额宝规模已达1.43万亿元,超过去年底招商银行(行情600036,诊股)的个人活期和定期存款总额。

  在业内人士看来,10万的投资额度上限是经过深思熟虑后的产物。“余额宝的定位相当于‘零钱包’,账户余额在10万以上的投资者占比不会太多,都是把短期的闲散资金放在余额宝里面,百万以上的投资需求会更愿意买信托,只有对流动性要求很高,对收益要求一般的理财需求才会选择余额宝。”上述债券投资经理表示。

支付宝余额宝账户10万上限形同虚设?教你两招可以继续提高余额宝存钱限额!

  余额宝的功能定位

  蚂蚁金服有关人士告诉记者,余额宝是用来满足用户小额、零散资金管理的需求,希望让余额宝更加贴近现金管理工具这一定位。“当初推出余额宝产品是为了让用户在支付宝的沉淀资金能享受收益,又能方便消费,所以余额宝成为兼具理财和消费双重属性的特殊产品。”上述人士表示。

  如今,蚂蚁金服旗下的理财平台蚂蚁财富开放了货币基金的代销渠道,目前已有20多只不同基金公司的货基产品在该平台上线。

  余额宝2016年年报数据显示,余额宝个人持有比例高达99.72%,机构持有比例仅0.28%。尽管天弘方面未披露持有余额宝10万以上规模的用户数据详情,但据天弘方面提供的信息,余额宝人均投资金额不到1万元。因此,此次调整对余额宝绝大部分用户没有任何影响。

关键词阅读:支付宝 货币基金 理财需求 证券时报 基金公司

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

10月银行理财收益跌至17个月新低 发行量大幅萎缩

2018-11-14 07:48:09来源:融360原创

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

国银租赁吃百万元罚单:公益性市政资产作为租赁物

2018-11-14 08:05:14来源:每日经济新闻

外资银行觅得掘金新路

2018-11-14 07:40:49来源:上海证券报

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

民企信贷投放发力 未来更注重精准滴灌

2018-11-14 07:44:51来源:中国证券报

10月信贷增长环比回落 未来企业融资局面将逐步改善

2018-11-14 07:46:18来源:中国证券报

商业银行互联网贷款管理办法矫枉不必过正

2018-11-14 08:07:03来源:证券时报

银行理财品周均收益率回升至4.47% 广发银行表现抢眼

2018-11-12 15:21:31来源:金融界网站

新三板成银行融资“旋转门”:小的想来 大的想走

2018-11-14 07:40:13来源:证券时报

银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

国内刷卡将不只银联 央行通过运通合资公司筹备申请

2018-11-12 08:04:23来源:券商中国

当金融科技“恋上”体育 繁盛背后隐现泡沫

2018-11-13 09:24:20来源:国际金融报

竞逐科技赋能 小银行与大银行逐渐拉大距离

2018-11-13 02:10:41来源:证券日报

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询