京东金融重组完成交割后或将利于上市!?

1评论 2017-08-15 18:06:30 来源: 作者:徐影 华资实业20%大肉分享

  继P2P之后,消费金融成为又一火爆的金融创新增长点。银行、零售、家电、互联网巨头等越来越多的竞争者开始入局。而基于大数据为基础的风险定价等方面的核心能力,依托京东系含金量极高的电商大平台,京东金融也“爆款”迭出,其中拳头产品京东白条已经成为代表产品,还有后来的“金条”等。

  2016年,京东金融的交易额已经高达上千亿,实现了3年间达到8倍增长,累计服务超过10万中小微企业,并为其提供了2500亿元贷款。在如此亮眼的成绩下,昨日(8月14日)的2017财年第二季度业绩报告中,京东集团表示京东金融重组完成交割,京东集团将不再拥有京东金融的法律所有权或有效控制权,并将获得大约143亿元人民币现金,以及在京东金融未来实现累积税前盈利后,获得其税前利润的40%。剔除了京东金融(负责运营京东互联网金融业务)业务后,京东集团净收入为932亿元人民币(约137亿美元),同比增长43.6%。

  其实近年来,互联网金融巨头们会将旗下金融平台与集团剥离已经逐渐形成趋势:蚂蚁金服2014年10月正式从阿里巴巴集团剥离,在百度二季度财报公示上,百度集团总裁兼首席运营官陆奇也表示将计划让百度金融独立运营,而自2016年11月,京东集团宣布全面剥离京东金融到目前完成重组京东金融的最终协议也仅用了半年多一点的时间。

  有业内人士表示,与阿里巴巴拆分支付宝类似,将京东金融独立,除了能给京东金融更大自主权外,在牌照申请上也有更多便利,同时也有助于京东金融未来上市。

  京东金融自2013年10月开始独立运营以来,从持有资产做自营金融业务逐步转型为轻资产金融科技公司,目前已经实现在供应链金融、消费金融、支付、财富管理、众筹、保险、证券、农村金融、金融科技等九大领域实现布局,京东金融科技的着眼点主要在业务上而不是技术上,把技术和数据作为驱动力,把新的业务模式与金融生态有效结合,建立消费金融完成的生态链条,降低行业成本,提高行业效率。以“服务于金融行业的科技公司”为主要战略定位。

  2016年下半年,京东金融成立了金融科技事业部后,近期,又与工商银行(行情601398,诊股)签署了金融业务合作框架协议。

  2017年,京东金融消费金融业务收入取得了近200%的同比增长;供应链金融业务服务京东体系外客户营收增长超过300%;支付业务的外部活跃商户数实现增长40倍;结构金融业务累计发行资产证券化产品达450亿元,包括京东体系内的消费金融以及供应链金融资产,以及京东体系外企业的消费金融类资产。

  最后一句:京东集团预计,今年第三季度净收入将介于818亿元人民币至842亿元人民币之间,同比增长约为36%至40%之间。但在业绩公布后,京东盘前加速下跌,跌幅超6%。

关键词阅读:京东 支付宝 金融生态 金融资产 金融创新

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!股债楼影响全解读 4月还有这些政策可期

2020-04-04 11:24:18来源:证券时报网

关于降息、钱荒、特别国债 央行、财政部最新判断来了!

2020-04-04 12:11:33来源:中国证券报

银保监会严查中小银行股权乱象 业内:监管对部分存有“风险”的中小银行心中有数

2020-04-04 11:12:23来源:每日经济新闻 冷辉

留守“4 时代”城商行收益优势仍存

2020-04-04 11:09:21来源:金融投资报

科普|如何正确使用人民币图样?这里给您答案!

2020-04-03 09:29:23来源:中国人民银行上海总部公众号

突发降准!央行释放重磅刺激方案 千亿消费白马开启狂奔模式

2020-04-04 11:22:53来源:数据宝

市场“灵魂发问”:美国银行业真的做好准备了么

2020-04-03 09:39:02来源:财联社

评论:培育市场理性力量是利率“换锚”关键所在

2020-04-03 09:13:16来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询