同业存单将纳入MPA考核 银行加速资产负债结构调整

1评论 2017-08-16 02:16:44 来源: 作者:张玉 抢反弹首选这8只股!

  同业存单即将纳入MPA考核,这让部分银行感到压力,加快资产负债结构调整迫在眉睫。

  不过,业内人士指出,预计经过8个月的过渡期调整后,银行达标的压力不大。“对市场而言,整体影响较为温和”。

  未来同业存单的续发量将大幅下降,银行对于一般存款的争夺将更为激烈。

  市场影响相对温和

  靴子落地前的市场较为平静。

  央行二季度货币政策执行报告提出:“为了更全面地反映金融机构对同业融资的依赖程度,引导金融机构做好流动性管理,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。对其他银行继续进行监测,适时再提出适当要求”。

  根据中国银行(行情601988,诊股)业协会相关资料,资产规模5000亿元以上的银行共有35家,除了A股上市的各大国有行、股份行和城商行外,还有广发银行恒丰银行、浙商银行等。

  “其中,有14家银行同业存单纳入同业负债后占比超过33%,这些银行合计超标同业负债规模的量级在1万亿左右。”中金固收研究员陈健恒表示。

  根据上市银行2017年一季报数据估算,“兴业银行(行情601166,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)和杭州银行(行情600926,诊股)的同业业务占比存在压力,民生银行(行情600016,诊股)在限制附近,而此前压力不小的光大银行(行情601818,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)则应该已经消化完毕,未消化完毕的银行仍有待其资产端的到期消解。”中信建投宏观分析师黄文涛指出。

  民生银行研究院金融发展研究中心主任王一峰对记者表示,该政策对于同业业务总量有所影响,部分同业业务占比较大的股份制银行将不得不调整其业务结构,控制同业规模。

  “整体来看,存单纳入同业负债考核对市场的影响仍相对温和。”天风证券分析师孙彬彬指出,目前尚有半年以上时间,而存续的同业存单平均久期也在5至6个月左右,银行有较充足的时间进行增量调整。

  中国人民银行研究局局长徐忠认为,动态地看,二季度末很多银行的新口径同业负债占比已经较一季度末有所下降。预计经过8个月的过渡期调整后,达标的压力不大。

  同业存单续发压力减轻

  事实上,同业存单的套利空间自去年末开始已经逐渐消失,此后,为存量同业资产存续,银行继续发行同业存单,以短负债配长资产。套利资产的期限大多是一年,这意味着,到今年四季度会有大量同业资产到期,银行的同业负债续发压力消退。

  “下半年银行同业存单续发压力减轻很多,同存利率较上半年水平也整体下行。”黄文涛指出,从今年年底开始,大量的同业套利链条将消解完毕,同业压力有所降低。因此,此时出台考核产生的冲击就相对比较容易把控。

  而对于部分股份制银行及城商行来说,迫在眉睫的是调整资产负债结构,增加对一般性存贷款业务的支持力度。

  伴随银行的同业存单余额的阶段性下降, 银行对一般存款的抢夺将更为激烈。陈健恒认为,为应对监管,银行或是选择将部分同业负债替换为一般存款,或是等资产端到期不续作,或是出售部分有流动性的资产。

  对债市而言,同业存单发行收缩后,同业存单利率将继续走低,其对债券的替代性将有所降低。这将推动非银机构去配置利率债和信用债,发挥支持实体经济的作用。

  同时,随着银行同业负债期限的拉长、加权资金成本的上移以及负债的稳定性加强,也将会拉长银行资产端期限,投资债券的久期或有所拉长,资产负债表进一步优化。

关键词阅读:同业存单 MPA考核 资产负债结构调整

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
行业轰动!七家银行被暂停基金托管资格?这才是真相

2018-05-26 09:10:19来源:券商中国

全国人均持有银行卡突破5张

2018-05-25 07:34:59来源:新华网

银行也玩儿套路 我们的钱还能安全吗?

2018-05-26 10:45:28来源:花卷财团

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

银保监会就商业银行流动性风险管理办法答记者问

2018-05-25 15:57:25来源:中国银行保险监督管理委员会

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

谭浩俊:银行股破净是否意味着投资者将其抛弃

2018-05-25 07:44:52来源:每日经济新闻

美国银行业一季度利润缘何大增?

2018-05-25 15:55:45来源:上海金融报

渴望补血 16家银行候场IPO

2018-05-25 00:17:20来源:金融投资报

七家银行被传暂停基金托管资格 有银行回应确有其事

2018-05-26 09:06:58来源:中国证券报

趣店一季净利大降三成 昆仑万维拟适时出售所持股份

2018-05-25 07:50:54来源:每日经济新闻

现金贷换“马甲”卷土重来 年化利率高达1832%

2018-05-25 16:07:58来源:北京日报

银保监会同意利安人寿减少注册资本

2018-05-25 07:30:15来源:证券日报

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

农发行累计发放农村流通体系建设贷款超千亿元

2018-05-26 09:12:06来源:新华网

资管新规全面推行后 大家买银行理财的热情还有多少?

2018-05-25 07:37:51来源:财策研习社

“套路贷”套路深 借款3万元一年“滚”成800万元!

2018-05-25 08:27:39来源:新华网

现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

2018-05-25 07:44:19来源:北京日报

银川:公积金贷款二套房首付比上调 贷款额下降

2018-05-23 08:06:46来源:新华网

这类产品太疯狂!银行理财少发20% 它却冲击10万亿

2018-05-21 15:18:08来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询