金融股两极分化:银行与保险领涨 券商表现弱势

1评论 2017-08-16 07:18:21 来源: 低风险隔夜套利2%技巧

  今年以来,上证50出尽风头,5、6月份上证50成份股更是成为市场的“定海神针”,而在上证50标的股中,有过半数个股则属于大金融板块。5月以来,在上证50指数上涨10.41%背景下,大金融板块中的保险股整体大涨25.3%,银行股整体上涨15.74%,而券商股表现则明显偏弱,仅上涨了2.48%。对于前期市场表现优秀大金融股,随着他们的中期业绩、机构持仓等情况的陆续曝光,大涨后的大金融股还能否继续持有呢?

  银行、保险领涨大金融,估值、业绩、风格切换齐加码

  据申万行业数据,A股市场合计有25只银行股和6只保险股。在银行股方面,目前有4家公司披露了中期正式财报和快报情况,另外,还有3家披露了业绩预告。从已披露中报的情况来看,这些已披露和预披露的银行股中期业绩全部实现盈利,除了江阴银行(行情002807,诊股)净利润出现下滑外,其他银行股的净利润均同比实现增长。对于业绩增长原因,宁波银行(行情002142,诊股)(预计中报实现净利润45.53亿元至49.67亿元,增长幅度为10%至20%)和张家港行(行情002839,诊股)(预计中报实现净利润6.89亿元,同比增长2.45%)均表示,公司表示受益于业务规模扩大、盈利能力增强。

  在业绩同比实现增长的同时,这些银行股业绩的环比表现也是可圈可点的,环比均实现上涨。以披露正式财报的3家公司为例,华夏银行(行情600015,诊股)中报实现净利润98.36亿元,一季报为44.99亿元,净利润增加额超过1倍;平安银行(行情000001,诊股)中报实现净利润125.54亿元,一季报为62.14亿元,同样净利增加额超1倍;常熟银行(行情601128,诊股)中报实现净利润5.71亿元,一季报为3.16亿元,也实现较大幅度增长。从3家公司业绩增长原因看,同样与行业景气向好以及公司的自身发展密不可分。

  或因基本面的整体向好,银行股也获得市场资金关注。年内,银行板块整体实现18.28%的涨幅,强于上证指数4.76%的上涨幅度,也领先于上证50指数10.41%的涨幅。对于银行板块走牛的原因,业内专家表示,业绩向好是银行股虽然是今年走强的重要因素,但并不必然会导致其股价大幅走牛,其估值优势也是其股价走牛的重要原因之一。据Wind数据统计,截至8月14日,25只银行股的市盈率中位数为7.5倍,市净率则为1.07倍,在沪深两市各板块中属于绝对低估。与此同时,2016年下半年至今市场转换为以“大”为尊,大市值品种持续走高,在沪(深)港通北上资金做多下,具有估值优势和业绩向好的银行股走强也在情理之中。

  目前来看,机构对于银行关注出现分化,主力资金高度关注的是大盘银行股的表现。数据显示,目前有超过300家机构持有招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)和工商银行(行情601398,诊股)(港股01398),而小盘的张家港行、江阴银行、常熟银行、江苏银行(行情600919,诊股)等持有的机构数则保持在个位数。从目前3家发布正式中报的公司来看,华夏银行总共被83家机构持有,前10大流通股东中,证金公司对其增持了11.4%,其他股东则保持不变。此外,还有42家基金公司新进了该股,38家机构增持了该股,仅3家机构对其减持。从整体持股数量变动来看,华夏银行在所有被机构持有的银行股中,增加数量是最多的。另外,机构对该股给予了增持评级。如从此角度看,华夏银行是受到机构青睐的,但如对比一季报数据,可以发现华夏银行彼时还被95家机构持有,中报数据显示是有多家机构退出持有该股了。也或许是机构的退出,二级市场上,华夏银行表现并不突出,年内涨幅仍4.5%,基本与上证指数持平。已发布中报的平安银行也具有相似特征,持有机构数量环比减少,而持股数量大幅增加,机构给予增持评级,年内股价涨幅也仅14%,在银行股中表现并不突出。

  其实对于银行股,不仅机构关注出现分化,就银行股内部市场表现上也是分化明显的。25只银行股中,年内有19只个股股价实现上涨,6只出现下跌。其中,在上涨的个股中,次新股张家港行上涨125.1%,招商银行涨45.7%,工商银行涨超30%,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)、宁波银行涨超20%。下跌股中,民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、江苏银行、吴江银行(行情603323,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)跌幅均超过5%。红刊财经特约作者张俊鸣表示,银行股分化的背后,是估值为主,筹码为辅,估值方面,动态市盈率较低的品种涨幅明显居前;筹码方面,冲击在次新股银行股上表现得则更明显,次新银行股上市解禁流通,“小非”持有人相对分散,套现欲望比较强烈。

  保险股方面,年内6只保险股全部实现上涨,西水股份(行情600291,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)涨超40%,涨幅最低的中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)也录得超过14%的涨幅,在大金融板块中,保险可谓市场表现最强劲板块。目前,仅天茂集团(行情000627,诊股)一家公司披露中报正式财报,该公司中报实现净利润6.26亿元,一季报则实现净利1.1亿元,净利增加额显著。

  对于保险股走牛的因素,本刊特约作者张俊鸣表示,保险与银行一样,存在共同的因素。保险板块的基本面在于“增长”,虽然保险估值高于银行板块,但从历史角度看,保险平均市盈率低于2010年以来的历史均值。作为大金融以“大”为尊的保险股,其与银行股具有相似的上涨逻辑。

  券商股表现欠佳

  除了银行、保险板块以外,大金融板块中券商股今年市场表现相对弱势,证券板块下跌2.4%。就券商股而言,目前已有4家公司公布中期正式财报,5家公布业绩预告,12家公司公布业绩快报(上述3者有重复)。从已公布正式中报的公司来看,华泰证券(行情601688,诊股)、长江证券(行情000783,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)、国盛金控(行情002670,诊股)虽然中报全都实现了盈利,但长江证券和申万宏源中报及一季报净利润同比均出现下跌。

  据申万行业数据,证券板块34只个股,年内12只实现上涨,22只出现下跌。涨跌幅方面更是分化严重,中原证券(行情601375,诊股)涨超50%,浙商证券(行情601878,诊股)涨超45%;第一创业(行情002797,诊股)则下跌近50%,国盛金控、哈投股份(行情600864,诊股)、越秀金控(行情000987,诊股)等跌超20%,涨跌现冰火格局。

  相对于银行、保险股的估值、业绩等优势而言,券商板块则表现不尽如人意。专家表示,在A股成交量较小、竞争激烈的情形下,券商经纪业务难有大的起色,缺乏估值优势和基本面支撑;此外,券商股权分散,形成了较大抛压,上涨需要耗费更多资金。据Wind统计,证券板块当前市盈率中位数为27.69%,市净率则为1.97。

  不过,国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)认为,尽管券商的经纪业务交易量、债券承销等传统业务受到了市场整体低迷的巨大影响,但从近期披露中报的券商业绩看,行业中立足转型的个别证券公司已经逐步在减小市场对公司业绩的影响。后续随着金融工作会议的精神落地,直接融资业务有望开放。券商目前的估值水平处于历史底部,推荐转型逐见成效的龙头券商。

关键词阅读:银行股 银行板块 券商板块 券商经纪 券商业绩

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙江银保监局密集开罚单 富阳农商行被罚款225万元

2019-10-15 07:55:26来源:每日经济新闻

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询