央行7月新增贷款“刹车” 回到万亿以下

1评论 2017-08-16 07:23:07 来源: 今天的盘面很诡异!

  与季节性回落有关,已连续7个月破万亿大关

  人民银行昨日公布数据显示,7月金融机构新增人民币贷款8255亿元,同比多增3619亿元,环比少增7145亿元,而此前新增人民币贷款连续7个月破万亿元大关。其中代表个人住房贷款的住户部门中长期贷款增加4544亿元,同环比均有所回落。分析认为这正与地产销售回落相印证。此外,截至7月末,广义货币(M2)同比增9.2%,续创历史新低,市场认为这或许与监管的影响以及存款派生受到抑制有关。

  ■新快报记者 黎华联

  楼市降温, 居民中长贷回落

  从去年12月开始,中国连续7个月单月新增人民币贷款过万亿元。今年上半年,人民币贷款增加7.97万亿元,同比多增4362亿元,其中6月份,新增1.54万亿元。此前机构预期,7月新增贷款约8000亿元。因为从历史来看,6月份贷款冲高后,7月份贷款一般会季节性回落,尤其是企业短期贷款。

  招商银行(行情600036,诊股)资产管理部高级分析师刘东亮认为:“7月新增贷款虽较6月腰斩,但远好于去年同期,其中居民和企业中长期贷款均保持稳健增长势头,需求端暂时未见明显降温。”从贷款结构上看,代表个人住房贷款的住户部门中长期贷款占当月新增贷款的占比,回升到了50%以上。申万宏源(行情000166,诊股)认为,居民中长贷增加4544亿元,同环比均有所回落,与地产销售回落相印证。

  企业中长贷则增加4332亿元,同比多增2818亿元。“企业融资需求仍较强。今年以来普遍存在着债券融资转信贷的需求,但7月的信贷超预期是在债券融资回升的背景下实现的,由此反映出企业的信贷需求依然强劲。”申万宏源表示。

  央行发布的数据还显示,上月新增社会融资规模1.22万亿元,同比多增7415亿元,环比少增5600亿元。“社融总量虽较上月显著回落,但大幅好于去年同期,其中企业债券净融资为2840亿元,显示信用债市场融资功能已经恢复。”刘东亮表示,考虑到上半年信用债融资功能一度丧失,压抑的融资需求将带来下半年企业债发行量进一步上升。

  低增长成常态,

  M2变化无需过度关注

  央行数据显示,截至7月末,广义货币(M2)余额162.9万亿元,同比增长9.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和1个百分点。其中同比增速,连续第三个月创下历史新低。

  “M2再创新低,但无需担忧。”申万宏源表示,主因是财政存款多增。M2对经济的指示意义在弱化,对其增速回落无需过度担忧。由于监管的影响,存款派生受到抑制,M2高增长格局很难出现。M1增速小幅回升至15.3%,预计与7月地方债置换大幅回升有关。

  “7月M2增速再创历史新低,除了近期加强金融监管,金融去杠杆等因素外,也表明在严控基础货币投放的环境下,货币派生已接近极限。”刘东亮表示,其同时表示央行对M2走低已有解释,市场不必过分担心。

  在最新发布的二季度货币政策执行报告中,针对M2增速回落的原因,央行称,一是过去M2增速高于名义GDP增速较多,与住房等货币化密切相关,而目前住房商品化率已经很高,货币需求增长相应降低。二是近些年M2增长较快还与金融深化有关,主要体现为同业、理财等业务发展较快,但金融深化进程并非是线性的,为了兴利除弊也会有一定起伏,近期M2增速有所降低正是加强金融监管、缩短资金链条、减少多层嵌套的合理反映。“预计随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。同时,随着市场深化和金融创新,影响货币供给的因素更加复杂,M2的可测性、可控性以及与经济的相关性亦在下降,对其变化可不必过度关注。”

关键词阅读:央行 新增贷款 刹车 楼市降温 债市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安银行首季净利超百亿 张坤、谢治宇大举买入

2021-04-21 08:48:54来源:证券时报网

时隔10年,又见中小银行引入外资战投,为何是深圳农商银行?

2021-04-21 09:46:53来源:券商中国

央行易纲:通过存款保险费率等加大对绿色金融支持

2021-04-21 08:41:04来源:证券时报网

谣言!民生银行辟谣被接管传言 回应:已报案并报告监管

2021-04-21 15:58:03来源:金融界网

【银行视点】民生银行回应被接管系谣言;东莞农商行二度申请港股上市;大兴安岭农商行净利下滑59%

2021-04-21 18:00:12来源:金融界网

蓝海银行打造银贴宝产品“票据+互联网”纾困小微企业

2021-04-21 16:13:55来源:金融界网

专项债注资落地?融金兴晋基金将入股山西银行

2021-04-21 08:45:47来源:证券时报网

北京经营贷全面从严 工资流水税收一个不能少

2021-04-21 08:40:40来源:北京商报

中小银行如何发展财富管理业务?

2021-04-18 15:27:20来源:普益标准

42个城市首套房贷款平均利率5.31%

2021-04-21 08:44:59来源:证券日报

3月份银行理财产品发行量同比下降39.57% 净值型理财发行量创新高

2021-04-17 11:16:14来源:证券日报

平安银行VS兴业银行:谁能坐稳“零售新王”这把交椅?

2021-04-14 13:46:20来源:消金界

优化绿色专项再贷款 助力碳达峰碳中和

2021-04-08 09:31:09来源:证券时报

民生银行净利润大降36% 这家7万亿股份行怎么了?

2021-04-01 09:08:29来源:券商中国

银行理财产品平均收益率跌至4.12% 中行、交行及民生银行位居产品发行量前三

2020-04-13 17:41:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询