风向变了!这次枪口对准的是国有银行

1评论 2017-08-16 08:13:00 来源: 3天狂撸22%利润!

  谁在“脱实向虚”?

  相关数据显示,三分之二数量的央企都在陆续开展金融业务,有一半左右把金融投资或服务列入业务板块。而23家至少控股一家金融机构的央企,共控参股124家金融机构。

  一些央企的主营业务似乎与金融业“相去甚远”。例如,中国兵器装备集团公司就将金融服务列为重点发展的四大产业之一;金融服务也成为中国海洋石油总公司五大业务板块之一。

  作为国家经济支柱的央企为何偏离主业热衷金融?

  数据显示,国家电网公司在6月16日中央企业智库联盟主办的“中央企业产融结合发展有关问题探讨”的内部沙龙现场上表示,2006-2016年,金融产业平均利润总额占同期国家电网公司利润总额的比重约14%。

  这个比例最高年份为2009年,占比72%。2006-2016年,金融产业年平均净资产收益率约9.8%。

  以国家电网旗下的金融控股平台英大国际控股集团(下称“英大国际”)为例,其目前控股英大泰和人寿、英大泰和财险、英大证券、英大国际信托、英大期货等金融机构,且在广发银行持股20%,在华夏银行(行情600015,诊股)持股18.24%。

  英大国际还明确提出:“2020年前,打造1-2家金融旗舰企业,最终实现建成国内领先、国际一流金融控股集团。”

  据“一见金融”梳理发现,最近几年涉足金融行业,尤其是涉足筹建金融控股公司的央企包括中航资本(行情600705,诊股)、华能资本、国网资本、华电资本、中广核资本等。

  还有其他一些目前正在研究成立金控平台的央企,例如在一些交通运输行业企业中便存在正在筹备的迹象。

  建行行长首先表态

  诸多国企涉足金融,旗下形形色色的企业将给监管带来巨大困难。

  有分析指出,一个关联交易问题就很难监管、很难管理。其内部酿成的问题和风险,如果渗透到金融领域,将非常可怕。

  更可怕的是,一旦发生风险,可能不但危及到国家经济安全,而且最终由国家买单,本质上还是人民买单。

  “一见金融”想说的是:全球金融危机告诫中国:“术业有专攻”,实行严格的分业经营和监管对谁都有利。

  国企就应该认认真真做好自己的主业,如果涉足领域过多,必然分散精力,最终不但耽误主业经营而且副业也搞不好。

  全球金融危机告诫中国:金融业门槛不能过低,毕竟其是一个信用行业,是一个风险无处不在的行业,是一个其、一旦出现风险会威胁到整个国家经济的行业。

  不只是巧合,还是其他原因,就在“一见金融”写此稿时,中国建设银行党委副书记、行长王祖继8月15日在《人民日报》撰文表态。

  王祖继称,作为重要的国有大型银行,中国建设银行要坚决守住防控系统性金融风险底线。面对影子银行、房地产泡沫、国企高杠杆等问题,首先是把防范系统性金融风险放在更加重要的位置。

  他还称,要强化风险意识,既要防范“黑天鹅”,更要防范“灰犀牛”。其次是支持经济去杠杆。发挥国有大型银行的主导作用。

  “一见金融”相信,如果不出意外的话,接下来会有又一轮表态潮,但是态容易表,更重要的还是要看实际行动。

关键词阅读:国有银行

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询