李康:证券业发展智能金融,盈利是关键

1评论 2017-08-16 14:27:35 来源: 3天狂撸22%利润!

  金融界网站讯 作为正当红的行业风口,智能金融科技以技术红利刺激市场爆发性增长的同时,也正深刻地改变着金融业的业态结构。其中,证券业首当其冲。2017年8月11日,由智能金融百人会、金融界、贵阳大数据交易所联合举办的“大数据、智能金融与券商新业态”调研与专题研讨会在贵阳市开幕。全国社保基金副理事长王忠民做了"数据是如何变为资产的?"的主题演讲,金融界、长江证券(行情000783,诊股)、中投证券、恒生电子(行情600570,诊股)、国信证券(行情002736,诊股)、湘财证券、方正证券(行情601901,诊股)等近三十家机构相关负责人参加与交流,共同分享实践经验,讨论从变化到应用。

  湘财证券副总裁兼首席经济学家李康在研讨会圆桌论坛中的发言,直指券商当前面临困惑的核心。他说,“整个证券业现在正面临转型升级的过程,但究竟向哪个方向转,怎么转?还是一个非常大的问题。智能金融肯定是一个方向,但具体会在哪个方面突破,大家都在探索。”

湘财证券副总裁兼首席经济学家 李康

湘财证券副总裁兼首席经济学家 李康

  李康表示,在此前互联网金融大潮中,券商们已经耗费了大量的精力与资源,走过了一次转型升级之路,也积累了不少成效与经验。然而,当更多如区块链、智能化等新科技以如此快的节奏再次掀起一个新的时代时,券商们便有了“不知道哪个维度是突破点”的共同感受。

  “证券业虽然不如银行业体量大,但也是不能轻易讲‘颠覆’的。”李康说,“不是说市场完全不能颠覆,关键是必须‘舍得’现有的一块,才算是真正的颠覆。要‘得’就必须要‘舍’,但‘舍’的后果,却不是人人都能承受的。”

  但同时,李康提出了,中国证券市场局面相对复杂,在体制改革困难较大的情况下,智能金融带来的科技革新红利,确实是证券业发展的一个稳妥的突破口。而人的作用在这个行业中,可以被提高效率,但不会被取代。

  “中国的证券业处在很复杂的状态中。行业整体的变革很难,但却不能不做。”李康感慨的表示,“是区块链先突破?还是机器学习的智能金融技术先突破?一个新的理念下的创新方法刚提出,可能很短的一段时间就又没用了。在当下这个高速更新换代的时代变革期,券商该何去何从?”

  “关键是要把握一点——怎么样把概念、技术,转化成实实在在的生产力。”李康斩钉截铁的说,“券商是不是走在正确的智能金融发展道路上,还要看是不是达到了可持续发展与盈利的这一第一目的。把握好这个度,在这个目的下进行平衡,推进起来也就会快一点。”

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:智能金融百人会 大数据 智能金融 证券业 券商转型 湘财证券 李康

责任编辑:魏杨帆 RF13476
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询