西南银行理财收益上涨趋势未变 整体风险明显下滑

1评论 2017-08-16 14:28:38 来源: 游资亲授打板神技

  “四川天府银行-普益标准”西南地区银行理财市场指数报告(2017年7月)

  1. 指数报告背景简介

  在充分考虑银行理财市场收益-风险特性的基础上,普益标准适当借鉴了债券和股票指数的算法,构建了全新的银行理财市场指数。整个指数体系涵盖价格指数、财富指数、风险指数三大维度,并以月度频率发布。

  其中,价格指数旨在反映银行理财产品收益率的波动;财富指数着力揭示投资者投资于银行理财产品,在一段时间内的累计收益; 风险指数则力图客观地刻画银行理财市场的整体风险。

  2. 7月市场综述

  西南银行理财收益上涨趋势未改变,整体风险明显下滑

  2017年7月,随着年中考核结束,西南地区理财产品价格指数及风险指数均有不同程度回落,未来走势将更趋于平缓。

  从价格指数来看,7月西南地区银行理财市场价格总指数环比下滑0.35点至106.05点,价格指数的小幅回落主要是由于年中时点效应冲高后的回落所致。虽然西南地区价格指数有所回落,但并未回落至5月水平之下,表明西南地区价格指数整体上行的趋势并未发生实质性的改变。预计近期西南地区银行理财指数将维持相对平稳的走势,不会出现大幅上涨及下滑的表现。具体来看,封闭式产品价格指数为111.12点,环比下滑0.88点;开放式产品价格指数为98.45点,环比上涨0.45点;造成两类指数变化差异的主要原因是由于封闭式固定周期的特性促使短期资金募集的流动性管理相对容易,因此银行在6月大量发行短期高收益封闭式理财产品,促使此类产品收益上涨过快,时点过后的反弹也更为明显;而开放式产品较高的流动性要求使得短期资金募集的稳定性偏弱,跨季收益变化也就相对平缓。

  从各省理财收益对比来看,7月西南地区各省收益均呈现不同程度的下滑。四川和重庆地区银行理财产品收益分别下滑至4.40%和4.43%,但仍然较其它省份有明显的优势。云南和贵州地区银行理财收益则相对较低,分别为4.17%和4.35%。在区域平均收益整体下滑的同时,云南的地区理财收益相对偏低,且在本月收益下滑幅度更为明显,凸显了该地区整体竞争不甚激烈,市场资金需求相对偏弱。

  从风险指数来看,7月西南地区银行各类型风险指数均有所下降,促使该地区理财市场风险指数环比下滑2.61点至102.32点,位于全国平均水平之下,凸显西南地区银行理财整体风险较低,符合风险厌恶型投资者的需求。风险指数的变化也能在一定程度上反映地区理财发展程度的变化。西南地区银行理财风险低于全国平均水平,凸显该地区在业务创新、业务拓展方面逐步成熟,其中四川天府银行更是已推出了净值型产品,符合监管指引方向。

  从财富指数来看,7月,西南地区银行理财市场财富指数随时间推移持续上行,环比增长0.39点,达106.51点,幅度为0.37%,与上月相比增速略有上升。

  随着银行理财监管驻场的结束,银行理财的整体监管思路已愈加清晰。7月的《中国金融稳定报告(2017)》中更是明确提出了消除套利、打破刚兑、控制杠杆、消除嵌套、加强“非标”管理和强化综合统计制度的要求。基于相关要求,2017年下半年,产品结构调整、负债结构调整将成为大多数银行的关注的重点。据普益标准2季度统计数据显示,绝大多数银行同业理财规模继续收缩,较多银行没有新发同业理财产品,同时大中型银行整体新发规模持续降低,表明产品结构及负债结构的调整正逐步展开。近期中国证券投资基金业协会会长洪磊首提“资产配置牌照”的发放,凸显了监管有意引导金融机构的合作朝向更为主动,更能凸显机构特点的方向发展,也进一步的强化受托机构的相关责任,这与近期火热的FOF及MOM 产品思路相符。监管导向的明确或将增强银行等资管机构开发FOF及MOM等新兴产品的动力。

  3. 西南地区银行理财各类型指数展示

  图1:西南地区银行理财各类型指数展示

  图1:西南地区银行理财各类型指数展示

  数据来源:普益标准

  西南地区价格指数迎来调整,有利于理财业务长期稳定发展。西南地区银行理财市场价格指数在经历了6月的一波冲高后,于7月小幅回落,环比下滑0.35点至106.05点。自6月起,央行表明要保障市场流动性后,资金面紧张的局面出现明显缓和表现。不过由于6月年中考核的影响,理财产品收益仍然居高不下。但进入7月后,由于年中考核结束以及资金面相对宽松局面的持续,促使较多银行定价压力明显缓和,理财产品收益也随之下滑。具体来看,封闭式预期收益型产品价格指数为111.12点,环比下滑0.88点;开放式预期收益型产品价格指数为98.45点,环比上行0.45点。从封闭式及开放式的收益表现来看,封闭式预期收益型产品价格指数已在7月小幅回落,而开放式理财产品由于上涨趋势相对平缓,因此仍然维持了微弱的上涨表现,但涨幅也大幅收敛。不过由于流动性中性偏紧的方向未发生改变,因此银行理财短期内明显下滑的局面难现。

  四川省对西南地区价格指数贡献程度持续上升。从西南地区各省理财产品对价格指数的影响力(贡献程度)来看,云南及重庆地区贡献程度有所下滑,贵州及四川省贡献程度稳步上扬,但变化幅度都较小,贡献程度排序未有明显变化。从具体变化值看,四川地区贡献程度由上月的30.98%上涨至31.62%,贡献程度上涨64个BP;云南地区贡献程度由上月的23.13%下滑至22.64%,贡献程度下滑了48个BP;重庆地区贡献程度由上月的28.77%下滑至28.34%,贡献程度提高43个BP;贵州地区贡献程度由上月的17.12%小幅上涨至17.39%,贡献程度提高27个BP。

  西南地区银行理财风险明显下滑。从风险指数看,7月西南地区银行理财市场风险指数相比上月环比下滑2.61点至102.32点,其中各类风险均有不同程度的下滑。从风险的具体变化值来看,7月,年中考核压力消散且流动性维持较为宽松的局面,促使资金端压力减弱,定价空间增大,价格波动风险持续下滑。而价格波动风险连续两月的明显下滑是整体风险水平下移的主要推动力。另外,银行承担的隐性风险及基础资产传导风险仍然保持在较低水平。

  从财富指数来看,西南地区银行理财市场财富指数持续上行,7月相比上月环比上涨0.39点至106.51点,表明银行理财产品具有稳定的保值增值功能。

  4. 银行理财价格指数

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,我们可从整体表现及分类指数来对西南地区银行理财产品收益变化进行分析。

  银行理财价格指数走势

  图2:西南地区和全国银行理财价格指数走势

  图2:西南地区和全国银行理财价格指数走势

  资料来源:普益标准

  西南地区银行理财价格指数小幅下滑。7月,西南地区银行理财市场价格指数相比上月环比下滑0.35点至106.05点,结束了该地区价格指数长达8个月的持续上扬。2017年上半年,西南地区银行理财价格指数的持续上扬主要受资金面趋紧、监管调整、银行负债结构调整等多方面因素影响。在资金面相对宽松,且监管调整逐步从驻场期过渡到相对平稳的整改期后,银行理财价格指数的向上动力略显不足,在加上6月冲高后的时点性反弹,7月价格指数的下滑属正常表现。

关键词阅读:银行理财 理财市场 理财收益 银行理财产品 风险指数

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询