官晓岚:智能工具催生市场转变

1评论 2017-08-16 14:31:43 来源: 抢反弹必备短线战法

  金融界网站讯 作为正当红的行业风口,智能金融科技以技术红利刺激市场爆发性增长的同时,也正深刻地改变着金融业的业态结构。其中,证券业首当其冲。2017年8月11日,由智能金融百人会、金融界、贵阳大数据交易所联合举办的“大数据、智能金融与券商新业态”调研与专题研讨会在贵阳市开幕。全国社保基金副理事长王忠民做了"数据是如何变为资产的?"的主题演讲,金融界、长江证券(行情000783,诊股)、中投证券、恒生电子(行情600570,诊股)、国信证券(行情002736,诊股)、湘财证券、方正证券(行情601901,诊股)等近三十家机构相关负责人参加与交流,共同分享实践经验,讨论从变化到应用。

  智能金融百人会核心发起人、恒生电子执行总裁官晓岚出席会议并分享了恒生电子在智能金融领域的最新成果。

智能金融百人会核心发起人、恒生电子执行总裁 官晓岚

智能金融百人会核心发起人、恒生电子执行总裁 官晓岚

  官晓岚坦言,恒生电子作为国内较早开始布局智能金融领域的企业之一,对其而言,“光说一些概念性的东西已经没用了,要拿出真东西才行。”因而在今年年初,官晓岚便定下了半年度出产品的基本目标。

  今年6月初,恒生电子就发布了在智能投资、智能数据、智能投顾、智能客服4个方面的智能金融产品。同时,恒生电子的第二批智能金融产品也有望在年底发布。

  对于智能金融产品的意义,官晓岚表示,他是不愿意谈“颠覆”的。他认为,智能金融产品带来的,一是帮助传统经营理念转型,二是解决中国股市散户行为严重的问题。

  “中国目前的股市散户非常厉害,如果我们没有新的工具,那么机构的散户行为也会非常厉害。怎么解决这个问题?智能金融是个非常好的方式。”官晓岚说,“当交易所监控系统杜绝恶意炒作、内幕交易的时候,那就回到了价值投资的时代、先进工具的量化投资时代。这就是工具催生整个市场的转变。这个过程可能持续5到10年。这10年时间,留给在座各位的都是机会。”

  由于智能金融技术应用一直处于一个摸石头过河的阶段,恒生在技术研究方面花费了很大的功夫。为此,恒生设立了五大业务委员会:资产管理委员会、经纪业务委员会、财富管理委员会、交易所业务委员会以及银行业务委员会,五大业务委员会分别布置,从多方面进行着手。

  在官晓岚看来,智能金融应用的基础便是算法和大数据,大数据的价值则在于有效加工。跳出“智能”这一概念,恒生所做的人工智能产品更多地是提供了一种能够帮助提高效率、提高生产力的工具。这个工具在投入应用后得到相应的反馈,再据此对程序和算法进行完善,通过反复多次实践打造出最好的产品。“产品落点仍要在最终使用者身上,我们不是最终的使用者。”官晓岚如是说。

  “之所以会有此次论坛,之所以我们几个核心发起人会成立智能金融百人会,就是希望,通过这些形式能够把行业的前沿技术水平再次提高,能够为这个行业注入些什么。”官晓岚最后说。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:智能金融百人会 智能工具 智能金融 恒生电子 官晓岚

责任编辑:魏杨帆 RF13476
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

央行降息受三方面因素掣肘

2018-12-15 10:43:23来源:证券日报

中国银行发布2018年二季度离岸人民币指数

2018-12-15 10:22:30来源:金融时报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

银保监会开出10张罚单 六家银行被罚没超1.5亿元

2018-12-09 11:30:53来源:北京青年报

信用卡过多影响房贷?买房的朋友要注意了!

2018-12-15 10:32:21来源:小小金融

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

城商行利息净收入占比下降 不良率继续上扬

2018-12-15 09:46:15来源:投资时报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

【奔腾记】金融界带你一文读懂厦门农商行

2018-07-04 11:57:31来源:金融界银行

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

理财市场新人将有新玩法 超20家银行设立理财子公司

2018-12-14 09:12:23来源:经济日报

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

招商银行发行首单零售小微贷款ABS

2018-12-06 09:22:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询