王忠民:如何将数据资源转化为资产?

1评论 2017-08-16 14:33:16 来源: 3天狂撸22%利润!

  金融界网站讯 作为正当红的行业风口,智能金融科技以技术红利刺激市场爆发性增长的同时,也正深刻地改变着金融业的业态结构。其中,证券业首当其冲。2017年8月11日,由智能金融百人会、金融界、贵阳大数据交易所联合举办的“大数据、智能金融与券商新业态”调研与专题研讨会在贵阳市召开。全国社保基金副理事长王忠民做了"数据是如何变为资产的?"的主题演讲,金融界、长江证券(行情000783,诊股)、中投证券、恒生电子(行情600570,诊股)、国信证券(行情002736,诊股)、湘财证券、方正证券(行情601901,诊股)等近三十家机构相关负责人参加与交流,,共同分享实践经验,讨论从变化到应用。

  全国社保基金副理事长王忠民在研讨会上发表以“数据是如何变为资产”为主题的演讲时提出,“在所有新科技领域当中,无论是AI,还是区块链云计算,大数据这个概念,是用最直观、最形象的字眼,描绘了一个最抽象和最不可捉摸的新物种和新事件。”

全国社保基金副理事长 王忠民

  在王忠民看来,大数据代表着新的时代,因为它依靠科技,把人类有史以来出现的语言、图像、文字甚至想象等所有的一切,全部转变为另一种结构的数字化逻辑。一切的时空因此打通。反映到现今的数据交易所里,便是将过去散落在不同渠道的信息汇集到一起,变成一个新的产品,形成新的需求售出。这个过程包括了信息的挖掘、传输、汇集和运用,大数据的出现使之变得更为简单。

  “大数据之所以称之为‘大’,不仅是形象意义上的‘大’,代表庞大的数据信息,而更多地是指抽象意义上的‘大’。”王忠民表示,要将这些数据资源转化为财富,就需要通过搭建不同的场景进行应用,将其转化为资产。

  将中美两国在大数据等新技术应用的第一场景进行对比可以发现,“无论是搜索引擎还是社交网络等应用,我国互联网企业背后的技术和场景基础逻辑架构全部都是美国的。”王忠民直言。随后,王忠民又将原始场景、中国互联网下的一个场景和中国现实场景进行了比较,得出的结论是:“谁尊重了其中大数据的权利,谁就可以替代原有场景的低效率,并因尊重消费者,而得到福利和低成本的社会享受。”

  事实上,当中国互联网企业切换到下一个场景应用时,绝大部分都切换到了金融场景,而美国的互联网公司,却更愿意去做进一步深度研究。王忠民表示,这是由于同原始金融场景相比,中国互联网公司在切换到金融场景后,市场与财富创造都表现出了“天壤之别”。

  “与其说是互联网技术的成功,不如说是我们线下的场景、线下的社会成本结构和社会效率结构出现了问题,更适用于新的场景、新的大数据逻辑、新的结构改变。”王忠民说。

  “在大数据时代,运用新技术、新逻辑、新场景,是对原有世界的颠覆和改变,是对原有场景一场革命,而革命的对象则应是原有格局的既得利益者和利益分配格局。”王忠民最后说,“我们正处在场景替代,数据逻辑重构的一个历史时期。希望大家能能够走正确的路,赚分享的钱。”

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:智能金融百人会 全国基金理事会 王忠民 大数据 智能金融

责任编辑:魏杨帆 RF13476
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

加大对制造业资源倾斜 大型银行要做到这些

2020-05-24 16:15:15来源:中国银行保险报

消费反弹 银行消费金融机遇在哪里?

2020-05-24 15:25:35来源: 九卦金融圈

全国工商联:建议允许外资投资入股民营银行

2020-05-24 11:28:20来源:中证网

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询