国家真的允许银行倒闭了 但你知道你的钱怎么办吗

1评论 2017-08-16 14:35:26 来源: 赶紧加自选!这票可能要成妖

  最近,银监会正在加快推出银行破产条例,这意味着银行不倒的神话即将成为过去。所以,你千万不要以为不做投资不理财,你的钱放在银行存着就很安全。现在连国家都允许未来银行破产倒闭了,你存钱的思维也必须跟着改变。

  银行破产处置方案即将落地

  8月8日,九寨沟发生了地震,很快地震这件事把另外一件看似不起眼的事情淹没了。

  那天,有消息爆出银监会正在起草《商业银行破产风险处置条例》,加快推出银行破产条例。这件事,其实真的是一件重磅级的事情。

  消息的内容是加快推出商业银行破产风险处置条例,换个说法,也就是关于商业银行也可以申请破产以及破产后出现的纠纷怎么处置的条例。

  早在今年5月时,银监会公布的《2017年立法工作计划的通知》中就已经提到银行破产风险的条例,也就是说快的话你能在今年看到商业银行破产的处置方案了。

  很快吧,没剩几个月的时间了,而且银监会表示到时会在条例里面考虑使用终止净额结算权力。

  所谓终止净额是指在双方合同不能正常履行,尤其是商业银行出现破产情形时,商业银行有权提前终止双方之间的所有交易,并对所有被提前终止的交易进行净额结算。

  就是商业银行经营出现问题,资不抵债了,它在申请破产后,可以提前把所有正在交易的业务都终止了,进行清算。

  什么理财还没到期啊,什么贷款还没到期啊,统统没用,只要破产都可以提前终止。

  出来混还是要还的

  很多人不了解商业银行的运行机制,作为一个存钱的金融机构,怎么会破产。

  其实,商业银行就是个中间商,吸收储户的存款,支付存款利息,然后把这些存款再贷出去,收取贷款利息,从中赚取利差,只是后来渐渐地衍生了很多更为复杂的理财产品

  但是它的根是不变的,存款就是它的负债,贷款就是它的资产,既然是一个经营性的机构,就可能存在经营不善导致资不抵债的情况出现,只是一直以来政府都在兜底而已。

  在经历了08年的次贷危机后,各国央行都采取了宽松的货币政策,把利率调到低得不能再低,不断放水,向市场投入大量货币。

  这就苦了我们普通老百姓(行情603883,诊股)(603883,股吧)啊,这原本辛辛苦苦打工赚钱,就是想放在银行生点利息,结果当时利率这么低,存了等于没存。

  而对于举债的人来说,都在偷偷窃喜,借贷成本那么低,钱又多,想怎么借就怎么借,借一年都才那么点利息。

  结果,无论是企业还是个人,不断加杠杆,不断举债,通过债务驱动经济发展,渐渐的形成了现在这个毒瘤模式:实体经济没多大起色,钱又多到可以不断借新填旧,靠着央妈放的水,滋养金融业。

  要不然看看今年全球最赚钱的企业,在第一名苹果之后,就是中国四大行了。

  老百姓没多大受益,反倒肥了一大帮金融机构。

  但是,你以为央妈放出去的水就是泼出去的水,不用收回吗?不可能的,现在美联储要把放出去的水慢慢收回去了,央妈今年也在逐渐收回这些水。

  要知道,央妈放给金融机构的水都是这些金融机构的负债,如果到期了,央妈可是要连本带息都收回去的。

  而一直以来,依靠金融业的膨胀,很多人不思进取,沉迷在货币宽松这颗大毒瘤上,企业靠着举债生存,金融机构靠着央妈放的水随意放贷,习惯安逸的日子后,不是一下子就能改变的。

  不过风水轮流转啊,经济发展是有周期性的,欧美经济在08年次贷危机之后,一直处于走出泥潭的阶段,如今开始有点复苏的味道,但自己也得活,不会给太多机会给我们。

  另外由于长期缺乏品牌创新和投资过热的问题,很多企业经营不善,产能过剩的现象很严重。这两年开始出现企业破产老板跑路,商业银行给这些企业的贷款收不回来了。

  但商业银行跟央妈借的本息要还,百姓存款和利息也要还。

  运气好的商业银行靠着之前赚到的利差收入,还能撑一撑,运气不好的可能由于大量贷款跑路或者来个储户挤兑,就只能等着破产了。

  这些看似风光的金融机构,底子里其实现在都是一个个随时都会爆炸的债务坑。

  现在银监会怕的就是出现这些情况,如果都要政府兜底,到时候把政府也拖爆了,银监会可担不起这个责任。

关键词阅读:商业银行破产 理财产品 银监会 银行利率 次贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

负债成本高企成“痛点” 银行如何降本增效?

2019-12-08 14:53:10来源:上海金融报

中国结算明确银行理财子公司可开证券账户 万亿增量资金入市可期

2019-12-08 14:57:19来源:每日经济新闻

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

穆迪:流动性紧张是部分区域性银行的信用风险

2019-12-07 16:29:00来源:证券时报作者:段久惠

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

经济日报评论:浙商银行快速破发可能是件好事

2019-12-02 08:57:33来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询