星展银行李振豪:黑天鹅无踪影 灰犀牛可提防

1评论 2017-08-16 17:46:45 来源: 速看!这个方向有机会!

  金融界网站讯 无论是持有金融资产,抑或是实物资产,投资者在过去八个月应进帐不少。 MSCI世界股指数首八个月升约12%,彭博美元投资级别债券指数同期则升约5%。另外,环球楼市炽热,西方国家及亚洲地区赶紧加「辣」以防止泡沫爆破。在本港,投资者亦一遍欢腾,恒指在第二季度开始攀升,表现更已大幅抛离其他股指,首八个月升约24%。而量度二手楼市的中原城市指数显示首五个月港楼无惧「辣招」限制,整体楼价升7%。股债汇市波动指数年内持续徘徊低位,资产续升之余难免内心战战竞竞,上月投资者就以美朝「口水战」为由先行沽货获利﹗

  环球市场基本面仍然稳健复苏,像2008年因大量房贷违约的「黑天鹅」所引发的金融海啸不见踪影。不过,踏入9月,「灰犀牛」--出于米歇尔‧沃克的《灰犀牛》一书,意即可见的风险--则随处可见。

  美储联将于9月20日议息,市场预期本次会议将开始缩减资产负债表,在过去当美联储政策转变时,市场皆出现震荡。就以2014年退出量化宽松及2015年开始加息为例,美股标普500指数在退出量宽前一个月就下跌超过7%,而其在加息后一个多月下跌了12%,本次缩表来临,是否存在着相同的意味?另外,美国国会复会,原拟订于本月公布税改细节及讨论债务上限,党内党外仍存在着重大分歧,政策落实及通过会否一再推迟?美朝关系、中美关系、对于亚洲国家的贸易保护主义,在特朗普总统休假回来后又会否再动作多多?环球主要央行在九月皆有议息会议,势必令外汇市场又起波动。本月,随处都可见到「灰犀牛」。

  上月撰文提到越接近缩表的时晨,入市需且战且走,因已在高位徘徊的资产价格在出现调整时便容易出现人踩人的情况。加息缩表无疑令息口敏感度较高的资产受压,但在经济增长支持下股市在中长线预料仍能健康发展。不过要留意,在8月中旬,美股期权的沽空/认购比例已上升至接近历史平均水平0.9的警界位置,反映看淡后市或以此作对冲的投资者增加,每次沽空/认购达此水平时,美股在随后一个月皆出现较大的调整,是故9月及10月在股市中的风险压力渐增。

  上半年,成熟市场股市较受青睐,但「灰犀牛」却冲着它们而来。只于成熟股市中作板块轮动似乎未能理想地将风险分散。反之,可以利用不同股市或资产之间的相关性作出部署。以MSCI世界指数与其他资产的20天相关系数计算得出,彭博美元投资级别债券、恒指及上证综指较MSCI欧洲指数及MSCI亚洲除日本指数与成熟股指的相关性较低,在未来较波动的市况,预料可平衡组合风险。

  趁现在「灰犀牛」还未迎面冲来,就应先以个人风险程度,作好风险管理吧﹗

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:星展银行 李振豪 黑天鹅 灰犀牛

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贷款用途“跑偏”、违规流入楼市乱象仍存!多家银行遭罚

2021-05-17 10:04:44来源:北京商报

银行ETF强势翻红,板块成北向资金近一个月加仓头牌!

2021-05-17 10:00:59来源:资本邦

民生银行分行频频被罚:违规转嫁成本,同业投资资金变向支付土地出让金

2021-05-17 08:35:00来源:电鳗快报

4月金融统计数据释放哪些信号?金融支持实体经济力度不减,信贷结构持续优化

2021-05-17 09:44:24来源:金融时报

华夏银行绿色信贷余额超1800亿元 比2016年末翻了两番

2021-05-14 17:59:59来源:金融界网

备战跨境理财通,这些银行正“摩拳擦掌”!

2021-05-14 08:51:30来源:国际金融报

深圳楼市迎变:已有大行上调房贷利率 对买房人影响几何?

2021-05-08 09:34:44来源:国际金融报

银行借道优酷放贷年化利率10.5%起!福利?暴利?

2021-05-17 09:52:38来源:中国证券报

华夏银行营口分行员工举报行长后被开除 相关部门正在调查

2021-05-17 09:50:11来源:新华融媒看财经

违者将遭抽贷 农行邮储等多家银行堵截经营贷入楼市

2021-05-17 09:45:57来源:金融时报

绿色债券元年!中银协引领银行业金融机构将金融资源向绿色低碳领域倾斜,已成立碳中和工作组

2021-05-14 16:10:31来源:金融界网

兴业银行获批筹建股份制银行首家私行专营机构

2021-05-14 14:22:04来源:金融界网

暗藏玄机的银行卡:官员围绕“招商引资”做文章 骗取验资费73万元

2021-05-12 09:33:30来源:中央纪委国家监委

经济日报:让“踩线”银行从根儿上改掉“单恋”房贷积习

2021-05-10 09:50:46来源:经济日报

【银行视点】民生银行回应被接管系谣言;东莞农商行二度申请港股上市;大兴安岭农商行净利下滑59%

2021-04-21 18:00:12来源:金融界网

【挖财报】工商银行日赚8.87亿!对公零售稳步走,分红率30%拟派息近千亿,全年处置不良2176亿东北不良率最高

2021-03-26 18:27:16来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询