人工智能时代来临 被替代的不仅是银行柜员

1评论 2017-08-17 07:29:14 来源: 游资亲授打板神技

上海交通大学教授、欧洲科学院院士徐雷认为,人工智能在金融领域主要有智能投顾、智能客服、安防监控,以及金融监管等四个主要应用方向。”不难预计,随着人工智能在金融银行领域的加速渗透,未来被替代的绝不仅仅只是银行柜员。

  人工智能真的会成为金融机构“超车”的法宝吗?实际上,在这个问题之前,不少银行高管被问到最多的问题是,“人工智能来了,有多少银行柜员会下岗?”

  中国证券报记者在采访中发现,多数银行高管对这个问题讳莫如深,但对于人工智能产品的应用却毫不含糊。AI客服早已不是新鲜物件,银行网点咨询机器人(行情300024,诊股)、风控智能算法等都在逐渐普及。

  IBM全球企业咨询服务部认知与分析服务总监赖开文透露,目前,IBM已经在银行做了三类机器人:银行网点迎宾机器人、服务机器人、咨询机器人。他说:“机器人能帮员工解决一些重复繁琐的日常工作,有助于提升银行人力资源效率,解放更多相关岗位员工从事其他业务创新、让其把专注力集中在对不确定性因素的把握和判断上。”

  银行业内人士对中国证券报记者表示,随着人工智能技术的更新迭代,银行业已开始将人工智能从金融业前端引入后端,之前相对棘手的信息安全、风控反欺诈、资产管理等方面已经开始试水人工智能。

  在广发银行副行长王兵看来,随着人工智能时代的来临,银行作为一个整体机构,围绕以客户为中心提供综合金融服务,信息越丰富越全面,产生的效果越为明显。从这点出发,银行应该具备集中统一的智慧中枢,为从业人员开展各类业务提供智能化的指导或决策。因此,综合人工智能各项技术,打造银行金融大脑将是应对人工智能时代到来的最佳方法。

  上海交通大学教授、欧洲科学院院士徐雷认为,人工智能在金融领域主要有智能投顾、智能客服、安防监控,以及金融监管等四个主要应用方向。他表示:“现在美国的很多公司在金融方面已经开始有了一些动作,包括花旗银行、高盛集团等,在自动交易、理财、风险管理以及智能客服上都有应用。此外,纳斯达克也在利用人工智能进行金融管理,监测违规动作等。”

  不难预计,随着人工智能在金融银行领域的加速渗透,未来被替代的绝不仅仅只是银行柜员。

关键词阅读:柜员 人工智能技术 银行金融 证券

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询