银行免费“短信午餐”即将终结

1评论 2017-08-17 11:18:29 来源: 作者:郭月明 抢反弹首选这8只股!

  近日,国家发改委、银监会联合印发通知,要求取消、暂停商业银行部分基础金融服务收费。通知规定,自8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,还将暂停挂失费、工本费等6项收费项目。

  然而,在金融服务新政实施、银行卡用户“喜大普奔”的同时,一些新的收费又来了。多家银行近期陆续公布,将全面对账户变动短信通知收费,这让不少用户感叹免费的“短信午餐”或将终结。

  银行:开收短信服务费

  8月15日,兰州市民李菁玲登录交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)官网后发现一条公告,9月1日起,交行将调整个人银信通业务中短信提醒服务,调整后将此升级为收费的“用卡无忧”服务,标准为每个月4元;同时将太平洋(行情601099,诊股)借记卡个人主卡的银信通业务中短信提醒服务的“账户余额变动提醒”升级为收费项目,服务收费标准为每季度12元。而此前,这项服务是全免费的。

  其实,交行对短信提醒开始收费不是首创。

  从今年7月起,民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)就已开收个人账户信息即时通服务费,每张借记卡对应每一部手机号活期账户收取2元/月,一张借记卡最多可签约5个手机号。而光大银行(行情601818,诊股)的官网也发布告示,自10月31日起,对个人“短信通”及对公“短信通”服务恢复收费,每个签约账户每月按2元收取。

  调查显示,目前兰州金融市场近八成的银行已收取短信服务费,工行中行农行的短信提醒服务费均为每月2元,建行的短信提醒服务费是包年20元。此次,越来越多的银行将对短信服务收费,意味着银行短信通知将迎来全面收费时代。

  微信、网银仍可获免费通知

  多年来,市民在刷卡消费、取现、转账等交易发生后,就会收到银行的短信提醒,告诉储户账户变动的情况。“如今这样的‘免费午餐’正在悄然取消。”建行兰州储户姚贵良说。

  目前,很多银行都是自动默认储户开通收费短信通知,如果不想交这笔钱,怎么办?记者咨询多家银行了解到,储户可到柜台办理取消业务,也可通过拨打银行客服热线或通过网银直接取消短信服务,还可根据客服发送的回复短信,按提示操作取消。

  那么,如何既能掌握账户余额变动,又不用付短信费?

  记者调查兰州市场上银行短信提醒服务费用收费情况发现,账户金额变动短信提醒虽然收费了,但通过微信和手机银行仍可享受到“免费午餐”。多家银行工作人员表示,若想继续享受免费的账户资金变动提醒,储户可关注相关银行的微信服务号,并绑定银行卡,一旦有消费或余额变动,就会收到微信提醒;或安装手机银行,在手机“设置”中开启“允许通知”,也能收到账户变动提醒。需要提醒的是,这些方法都需要在有网络的情况下,如果储户的手机网络关闭了,也将收不到通知。

  此外,记者发现一些银行也规定,贵宾客户可免费享受短信提醒服务。

  储户:银行理应提供免费通知服务

  对于银行取消免费“短信午餐”,储户持何态度?记者随机采访了一些兰州市民,不少人表示,已用惯短信提醒功能,尽管收费,也要签约订制。工行兰州市张掖路储户程元泰表示:“银行虽然对短信服务收费,但方便快捷,我愿意每个月花几块钱买个安心。”

  “银行的收益靠的是储户,因此,银行理应给储户提供免费短信提醒服务。如果收费,我就取消这项服务。”农行兰州市民主西路储户刘玉霞表示。

  采访中,有不少年轻人称,会立即转向微信、手机银行等提供免费通知服务的金融渠道。

  还有一些老年储户认为,现在银行存款利息已经很低了,银行在短信提醒这种小事上还要收费,太小气了。

  “一张卡每月两三元的短信费看似很渺小,但对于银行来说,在庞大的用户规模下,收入是相当可观的。”业内人士坦言,每家银行对业绩增长都有考核,有不收费的项目,就要找其他收费项目填补。提高短信通知门槛,主要还是为了缩减运营成本。

  兰州金融市场观察员漆进骅表示,值得注意的是,签约了短信提醒的储户并非就能接收到银行卡金额变动的通知服务,有一家商业银行明确:“为客户提供金额500元以上的动账交易通知服务”。可见,想享受服务,金额大小也有“门槛”。

关键词阅读:账户变动 短信提醒 短信通 免费午餐 门槛

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
借款1000元要还150万!新郑警方摧毁一“套路贷”团伙

2018-05-23 08:09:48来源:大河报

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

郑州银行A股IPO过会 成首家A+H城商行

2018-05-23 07:21:16来源:证券时报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

男子遭遇“套路贷”:借1000元一年后要还180多万

2018-05-23 08:08:33来源:郑州晚报

甘肃银行火速A股IPO 逾期贷款飙升净利增速回归个位

2018-05-23 07:55:13来源:投资时报

上海银行触发稳定股价措施 经营向好估值或修复回归

2018-05-23 07:36:57来源:上海证券报

控制成本平衡收益 银行信用卡权益悄然缩水

2018-05-23 07:22:58来源:上海证券报

银行大厅里有群“偷窥者”出没

2018-05-23 07:49:09来源:现代金报

银行数据治理指引出台!客户隐私、问责等都被重点提及

2018-05-22 20:54:45来源:券商中国

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

[数说]江阴银行不良率垫底 成都银行净利暴涨逾50%

2018-05-22 17:34:30来源:金融界银行

银川:公积金贷款二套房首付比上调 贷款额下降

2018-05-23 08:06:46来源:新华网

多家信用卡权益悄然缩水:银行控制运营成本平衡收益

2018-05-23 07:37:20来源:上海证券报

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

中国成中东最大贸易伙伴 中非贸易额将继续强势增长

2018-05-23 11:01:12来源:金融界银行

性价比低 部分银行“舍弃”二手房贷

2018-05-22 07:23:01来源:重庆商报

章玉贵:中国金融深度开放释放第三波改革红利

2018-05-23 07:36:38来源:上海证券报

大裁员时代已来 为啥连银行证券这样的铁饭碗都没饭吃?

2018-05-21 07:36:30来源:江瀚视野观察

银行主推的“网红”理财:低收益事件不会发生?

2018-05-23 07:54:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询