房贷利率这么高 为什么还有这么多人抢着买房?

1评论 2017-08-17 11:29:12 来源: 涨停板套利三天赚20%

  上面的图表中,还有一个数据更加触目惊心:今年上半年,居民存款增加3.94万亿,居民房贷增加2.82万亿。

  大家可以算算,新增房贷占新增存款多大比例,超过70%!换句话说,老百姓(行情603883,诊股)今年挣到的钱大部分都变成了房贷,大家还在往楼市里面冲。

  炒房的洪流滚滚

  为什么会这样呢?相信大家心中都有这样的疑问,难道是调控政策没有发挥作用吗?

  显然不是,特别是从一线城市交易量来看,以房贷利率为核心的调控政策已经发挥了作用,甚至伤害到刚需群体。

  比如说,文章开头提到的正在买房的朋友,都是首次购房的刚需族,因为银行收紧房贷,不仅导致他们购房成本大增,而且还要担心银行不放贷导致购房失败。

  那么,原因何在呢?

  首先,我之前多次提到过,现在楼市处在分化状态,不再是以前同涨同跌的格局。现在调控最严的是一线城市,所以一线城市基本歇菜,这必然导致投资型资金的外溢。

  这些钱流到哪里去呢?就流到了像佛山这样的二线城市。投资热情的进入,必然推高这些城市的购房热情。这个情况在三、四线城市更加疯狂,已经出现了明显的疯涨态势。

  但是这个原因仍然没有解释清楚核心问题:调控这么严,为什么大家还是爱炒房呢?

  我们之前已经多次分析过,一线城市房价难以大跌,但也难以交易相当于有价无市,二三四线城市的房价,显然已经补涨过头,接下来必然回落。

  但是,还有这么多人冲进楼市,只能说明大部分人对房价看涨的预期并没有改变,这里面其实涉及到几个层面的原因。

  首先,很多人还在沿用以前的思维炒房,认为不管是几线城市,房价还会继续涨,所以有点钱就想去炒房。

  这种因循守旧的思维显然很可怕,楼市的各种信号已经明确说明如今已经不是炒房的好时机了,像李嘉诚潘石屹王健林这些人早就在抛售各种物业,但还有这么多人视而不见,跟政策对抗逆势而行。

  其次,盲目从众的心理在作怪。就像我在那个楼盘现场看到的那样,身边每个人都处在一种疯狂抢房状态,身处其中的时候很难不受感染。大家都在说房炒房,很少有人冷静下来想想这其中的风险到底有多大。

  最后,这其实也是一种资产荒下的无奈选择。现在市面上很难找到高收益的投资产品和项目,看来看去,好像还是炒房划算,所以但凡有点钱都想着去买房。

  可问题是,大家都没搞清楚一个问题:资产荒又不是某个人才面对的问题,这是大家都面对的事实,现在根本就不是一个能够赚快钱的时代了。

  所以这三者叠加就形成了巨大的惯性,虽然调控政策不断加码,但是仍然难以挡住炒房的洪流。

  房子真的不能再炒了

  今年以来,我已经多次提醒不要炒房,炒房的风险在加大,想靠炒房暴富的时代已经过去了。

  但无论是央行的数据,还是现实情况,看来没有多少人认识到炒房的风险。

  从一线城市和热点二线城市来看,炒房已经没有市场了。且不说高昂的房价并没有下跌多少,但从交易量来看,就会发现楼市已经被冰封了。

  如果现在你为了所谓的资产配置去买房,要考虑的已经不是你究竟是不是高位接盘,而是将来能不能脱手这个大问题。监管层提出的“稳定房地产市场”,大家要仔细体会一下“稳定”两字的真正含义。

  再说其余二三四线城市,这一轮以去库存为名的疯涨其实已经接近尾声,一个非常明显的信号是房地产库存已经降至历史低位。

  更重要的是,这些城市并没有大城市的人口流量和优质资源,本质上缺乏房价长期看涨的基础,如今去库存的目标已经完成,恐怕房价掉头的日子不远了。

  此外,政策方面还潜伏着房地产税等不确定因素,未来房产交易的成本显然会越来越大。

  结合上面的图表还可以看到,现在居民新增存款非常不稳定,而且居民存款同比增速几乎没有变化,这意味着大多数人还债能力越来越弱,这个信号非常危险。

  这些人真的好好想过未来自己的偿债能力吗?经济行情这么差,如果自己失业了呢,就像乐视的员工一样,就像之前深圳那个被华为辞退的中年老员工一样,你能抗住那么大的生活压力吗?

  所以说啊,你只想着要有房,但有没有想过如果房子不能再轻易变现,而你又没有偿债能力的时候,到时房子变成你人生的庞大负债时,如果面对?

  假如现在有100万现金投资,抛开刚需购房不说,我更愿意选择持有流动性好的投资产品,比如说合理配置货币基金P2P产品、商业保险等,而去年前年我也让大家去换点美元长期存着当保命钱,这些话都不知道几个人听进去了?

  即使是刚需买房,我也会仔细衡量自己的负债能力,绝不会赌上全部身家硬上。

  时代真的在变,如果不信我的话,可以看看这个国家最顶层的有钱人在怎么处置自己的财富,或许你会更清楚这其中的“春江水暖鸭先知”。

  国家领导人也说了,房子是拿来住的不是用来炒的。这话意味深长,只是很多人根本没有意识到。

  再讲一句:对于普通人而言,房子真的不能再炒了;如果是刚需的,也要量力而为。

关键词阅读:房贷利率 乐视 抢着买房

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

“新支付巨头”时代 商业银行开始积极布局

2019-11-15 08:19:07来源:证券日报

解锁转账新方式 中行推出手机号转账服务

2019-11-14 18:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

注意!央行数字货币还没发行!这些冒用人民银行名义的“币”不能信

2019-11-14 10:39:54来源:券商中国

频遭监管点名 广发银行“三十难立”

2019-11-14 10:16:37来源:北京商报

瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

兴业银行理财子公司加速筹建,未来主要发力"固收+"及权益类产品

2019-11-06 21:16:00来源:证券时报作者:马传茂

10月P2P动向:银湖网、温商贷等31家立案平台有进展

2019-11-03 13:39:11来源:网贷之家

北京市续贷中心破解过桥、倒贷难题 无需还本可续贷

2019-10-24 08:56:28来源:经济日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询