房贷利率这么高 为什么还有这么多人抢着买房?

1评论 2017-08-17 11:29:12 来源: 华资实业20%大肉分享

  最近身边正在买房的朋友都在抱怨,房贷利率贵了不少,而且还不确定银行放不放贷,整天都是提心吊胆。

  在6月初的时候,菜导曾经发过一篇文章《房贷利率狂涨41%,就算你想买房都难下手了!》,而如今房贷利率还在上涨。

  一线城市中,北京、深圳、广州首套房贷平均利率都超过了基准利率,全国九成银行都已经没有房贷优惠。

  由于房贷贵房贷难,再加上各种限买限卖的政策,楼市交易量呈现下滑状态,特别是一线城市楼市交易就像结冰了一样,几乎冻结。

  不过,我一直都在思考一个问题:这么严厉的政策到底对楼市调控起到了多大的作用?

  为此我查阅了央行的相关数据,最近还去楼盘实地考察了一下,发现实际情况比大家想象中的更加复杂。

  买房热情有增无减

  大家先看下面这张图,数据都是从央行官网上扒下来的。

房贷利率这么高 为什么还有这么多人抢着买房?

  先来说说什么是居民中长期贷款。在居民贷款中,中长期贷款主要是车贷和房贷,而且房贷占绝对比例。所以,居民中长期贷款常常也被视为等同于居民房贷。

  既然如此,我们就来看看,在调控如此之严,房贷利率不断走高的情况下,新增房贷规模到底受到多大影响。

  今年的调控政策是以北京“317新政”为起点,所以我们就来看看3月之后的新增房贷规模情况。

  从3月到5月,新增房贷规模呈现递减趋势,但到了6月出现反弹,再到7月虽然规模有所下降,但相比3到5月还是有所增长。

  这里面就有问题了:照理说,随着楼市调控房贷收紧,新增房贷规模应该出现比较明显的下滑才对,但实际数据看上去并没有,不仅下降趋势不明显,而且还有反弹。

  这说明什么?调控政策不断加码,房贷利率不断上涨,但购房需求依然很旺盛,这显然也不是刚需能解释的,只能说还有很多人在炒房。

  这让我想起最近陪朋友看房的经历。

  前两天,陪朋友去佛山看一个新楼盘,全部都是120方以上的改善型住房,采用房价首付装修首付的双合同,首付少则要准备100万,基本不接受公积金贷款

  不说双合同有违规嫌疑,也不说拒绝公积金贷款的歧视,反正我在现场看到的是情况是人山人海水泄不通,感觉大家买房子都像抢白菜一样。

  要知道改善型住房都不是面向刚需,也就是说大部分来抢房的人都是为了投资,如今买房卖房成本如此之高,炒房的热情似乎并没怎么熄灭。

关键词阅读:房贷利率 乐视 抢着买房

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场“灵魂发问”:美国银行业真的做好准备了么

2020-04-03 09:39:02来源:财联社

转账被撤销了?浙江检察:银行这个功能或被诈骗利用

2020-04-03 09:30:29来源:浙江检察

为银行业排雷 监管一季度开2.27亿元罚单

2020-04-03 09:26:15来源:北京商报网

国有行年报透露"拼子"战况 4家理财子公司首晒成绩单

2020-04-03 09:10:24来源:证券日报

6大行揽储地图新变化:农行长三角发力 邮储行首选中部

2020-04-03 09:09:31来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询