房贷利率这么高 为什么还有这么多人抢着买房?

1评论 2017-08-17 11:29:12 来源: 打板粤泰股份错在哪?

  最近身边正在买房的朋友都在抱怨,房贷利率贵了不少,而且还不确定银行放不放贷,整天都是提心吊胆。

  在6月初的时候,菜导曾经发过一篇文章《房贷利率狂涨41%,就算你想买房都难下手了!》,而如今房贷利率还在上涨。

  一线城市中,北京、深圳、广州首套房贷平均利率都超过了基准利率,全国九成银行都已经没有房贷优惠。

  由于房贷贵房贷难,再加上各种限买限卖的政策,楼市交易量呈现下滑状态,特别是一线城市楼市交易就像结冰了一样,几乎冻结。

  不过,我一直都在思考一个问题:这么严厉的政策到底对楼市调控起到了多大的作用?

  为此我查阅了央行的相关数据,最近还去楼盘实地考察了一下,发现实际情况比大家想象中的更加复杂。

  买房热情有增无减

  大家先看下面这张图,数据都是从央行官网上扒下来的。

房贷利率这么高 为什么还有这么多人抢着买房?

  先来说说什么是居民中长期贷款。在居民贷款中,中长期贷款主要是车贷和房贷,而且房贷占绝对比例。所以,居民中长期贷款常常也被视为等同于居民房贷。

  既然如此,我们就来看看,在调控如此之严,房贷利率不断走高的情况下,新增房贷规模到底受到多大影响。

  今年的调控政策是以北京“317新政”为起点,所以我们就来看看3月之后的新增房贷规模情况。

  从3月到5月,新增房贷规模呈现递减趋势,但到了6月出现反弹,再到7月虽然规模有所下降,但相比3到5月还是有所增长。

  这里面就有问题了:照理说,随着楼市调控房贷收紧,新增房贷规模应该出现比较明显的下滑才对,但实际数据看上去并没有,不仅下降趋势不明显,而且还有反弹。

  这说明什么?调控政策不断加码,房贷利率不断上涨,但购房需求依然很旺盛,这显然也不是刚需能解释的,只能说还有很多人在炒房。

  这让我想起最近陪朋友看房的经历。

  前两天,陪朋友去佛山看一个新楼盘,全部都是120方以上的改善型住房,采用房价首付装修首付的双合同,首付少则要准备100万,基本不接受公积金贷款

  不说双合同有违规嫌疑,也不说拒绝公积金贷款的歧视,反正我在现场看到的是情况是人山人海水泄不通,感觉大家买房子都像抢白菜一样。

  要知道改善型住房都不是面向刚需,也就是说大部分来抢房的人都是为了投资,如今买房卖房成本如此之高,炒房的热情似乎并没怎么熄灭。

关键词阅读:房贷利率 乐视 抢着买房

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

盛极而衰 5年间P2P完成一个从繁荣走向衰败的轮回

2019-10-21 10:58:33来源:半月谈

易纲:中国经济运行总体平稳 经济结构继续优化

2019-10-21 08:23:27来源:金融时报

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询