聚焦一个“农”字 上海农商银行探索农业金融新天地

1评论 2017-08-17 12:06:44 来源: 抢反弹首选这8只股!

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。在近日召开的全国金融工作会议上,中央领导强调金融工作“回归本源,服从服务于经济社会发展”“把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。”

  作为在省级农信社基础上整体改制成立的股份制商业银行,上海农商银行长期以来积极拥抱“三农”市场,服务本地都市农业,在涉农信贷资源投入方面一直不遗余力。数据显示,该行“三农”贷款占比多年均保持在30%左右,2017年6月底,已实现涉农贷款规模627.8亿元,是全市涉农贷款占比最高、市场份额最多的商业银行。

  普惠金融助“农”,坚持政策资源倾斜

  多年来,上海农商银行坚持践行普惠金融,按照“立足改善民生,聚焦薄弱领域,深化金融创新,推进普惠建设”的指导思想,坚持全面推进和重点突破并举,着力增加普惠金融服务和产品供给,明显改善对“三农”、小微企业等薄弱领域的金融服务水平。尽管上海这座国际大都市的农业占比不足1%,但就是这样的“微不足道”,恰恰“不可或缺”。金融如何对接农业,上海农商银行有自己的办法。

  首先,始终坚持涉农贷款优惠利率。上海农商银行对财政担保资金项下的农民合作社贷款执行基准利率;对于其他各类“三农”信贷业务也以优惠于一般企业的利率执行,让利于农业和农民。

  同时,始终坚持倾斜的信贷政策。该行多年来坚持对涉农贷款信贷规模“只设下限,不设上限”。在信贷投向上,优先满足促进“三农”经济发展的信贷需求,优先支持现代农业产业链各个环节的业务。

  此外,始终坚持对郊区的资源投入。为了让现代电子服务进城乡,使更多农村中低收入人群体验到现代化金融服务,享受普惠金融带来的便利,同时克服郊区尤其是偏远郊区的网点维护费用较高的问题,上海农商银行在9个郊区设立240多家网点,基本实现了乡镇全覆盖;投放ATM、存取款一体机近1000台,基本做到每个乡镇网点机具投放量不低于2台;投放存折取款机100多台,满足乡镇存折客户的用款需求;此外,还在郊区投放多媒体自助终端近300台,不仅受理本行卡缴费,也支持他行卡缴费,缓解了农村地区公用事业费缴费难等问题。

  2016年11月,为支持发展上海现代都市农业建设,上海农商银行与上海市农委签订了300亿元授信的战略合作协议,重点用于支持上海现代农业发展涉及的42个重点项目。

  服务科技兴“农”,助力上海科创中心建设

  上海农商银行深刻认识到科技企业这批具有不断创新蓬勃活力的生力军,已逐渐成为推动经济发展的重要力量。面对激烈的市场竞争,该行在细分目标客户市场上做文章,与同业形成差异化竞争优势

  该行致力于打造“三农科技”服务特色:一方面通过将科技金融服务与支农金融服务手段相结合,培育了一批具有高成长性的科技农业企业;另一方面缘于对涉农客户的知根知底,在发展业务的同时该行能较好的把控风险。  

  截至目前,该行科技农业企业贷款余额约60亿元,践行支农支小责任,培育了一批具有较高科技含金量的农业企业。

  此外,在传统信贷服务方面,针对科技型企业轻资产、缺乏抵押担保的特点,该行先后开发了未上市公司股权质押贷款、订单融资贷款、知识产权质押贷款、合同能源管理贷款、“专精特新”中小企业信用贷款等科技型企业信贷系列产品,形成了具有上海农商银行特色的“鑫科贷”科技金融服务品牌。同时,紧密围绕市科委等主管部门,大力推进履约贷、微贷通业务,将这些金融服务向涉农企业甚至农民专业合作社倾斜。

  上海确立加快建设具有国际影响力的科创中心的战略目标后,上海农商银行遵循监管指导意见,形成了投贷联动业务方案及投贷联动三年发展规划,确定了坚持审慎经营,以贷为主、以投补贷,以投资收益弥补贷款损失的投资定位;确定了以“四新”为核心,优先向现代农业等行业倾斜的行业定位,并优选科技农业企业开展以“贷款+认股权”为主的投贷联动业务。

  美丽乡村筑“农”,推动崇明生态岛建设

  崇明是上海重要的生态屏障和高水平、高质量绿色发展的重要示范基地,是长三角城市群和长江经济带生态环境大保护的标杆和典范。

  上海农商银行长期以来对崇明的建设发展给予支持,未来也将作为金融服务的主体参与者加大支持力度、深化支持范围做好崇明生态岛建设金融支持工作。包括支持崇明创建国家现代农业示范区;围绕崇明生态岛建设纲要,实施生态岛建设、环保等三年行动计划,支持生态建设和保护持续加强;配合宅基地置换、村庄改造、归并等项目,支持城乡发展一体化稳步推进;大力推动“一廊两镇”建设,搞好社会主义新农村建设规划,加快改善农村生产生活条件,支持基础设施建设和公共服务;依托农业特色产业开发旅游农业、主题农园等的生态、休闲功能,实现农业经济、社会、文化等效益的叠加,支持生态旅游发展等。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:上海农商银行 农业金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海银行连续20个交易日破净 股票触发稳定股价措施

2018-05-24 07:28:05来源:国际金融报

监管一周年 银行资产有何变化?

2018-05-24 07:48:47来源:固收彬法

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

聚焦普惠金融 招商银行小微服务再升级

2018-05-24 08:11:55来源:金融界网站

“资管新规”落地 银行理财怎么买

2018-05-24 07:36:55来源:石家庄新闻网

男子陷套路贷:借2千要还20万 每天接100多电话

2018-05-24 07:43:02来源:郑州晚报

银行区块链:已率先落地两大领域 存证类+数据资产类

2018-05-24 07:35:07来源:每日经济新闻

买车之后才后悔 贷款买车哪种渠道最不坑?

2018-05-24 08:08:25来源:备胎说车

强监管让“假结构性存款”归真

2018-05-24 07:16:43来源:证券时报

“假离婚”也没用!银行对疑似者申请房贷重点审核

2018-05-24 07:56:38来源:江南时报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

传统银行惊现“关门”潮 你的钱是否会“无处安放”?

2018-05-24 07:39:40来源:金评媒

银行培养出来的区块链人才 半年后便被“挖墙脚”

2018-05-24 07:20:36来源:每日经济新闻

银保监会:银行业金融机构可根据情况设立首席数据官

2018-05-22 07:24:01来源:国际金融报

差异化经营业绩爆棚 民营银行年报首现三年零“不良”

2018-05-24 07:16:18来源:上海证券报

深扒6家互金坏账数据 从不到2%到接近30%

2018-05-21 15:41:43来源:财经网

银行理财产品排行:理财回暖 本周平均预期收益升至5%

2018-04-09 14:01:31来源:金融界银行

邮储银行周口分行违规办理代理保险业务 被罚20万

2018-05-18 10:28:00来源:金融界银行

贷到就是赚到? 炒房客是如何被洗脑的

2018-05-24 07:45:17来源:筐投资

又一虚拟货币庞氏骗局曝光:3000多人被骗3亿元

2018-05-24 07:58:35来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询