投资P2P应有怎样的投资心理

1评论 2017-08-17 15:02:47 来源: 感谢300643

  首先我想问大家,大家真的了解什么是P2P吗?这个模式啊,实际上是从国外传过来的。但因为国外的金融机构相对来说比较健全,所以国外的P2P并没有发展得很顺利。然而在我们国家,有时候贷款是非常难的啊,于是便诞生了民间借贷,而P2P就是民间借贷的互联网化形式。

  然而,国内外的P2P其实是不太一样的。在美国,P2P扮演着比较单纯的信息中介的角色。比方说一个人想借钱,另一个人想投资,好的,那平台帮你们发布信息,至于这个亏还是赚呢,与平台是没有关系的。

  但到了我们国家,这个模式就变了。因为大部分投资人觉得,我在这个平台上投资,该平台就必须要保证我本金的安全。所以有人说,中国的P2P平台,更像是被投资人绑架了。久而久之形成的潜规则就是,虽然平台有坏账率,但还是会对投资人的本金保证刚性的兑付,即会保证你的本金安全。

  尽管的这种做法是不被监管层所推崇的,但目前而言,我们国内的很多平台都是这样的,平台要对每个投资人负责任。

  投资P2P应有怎样的投资心理?

  接着呢,就要跟大家聊聊投资心理的事情。可能有人觉得这是虚无缥缈的东西,但我以亲身经历告诉大家,这东西十分重要。

  我自己投过很多家P2P平台,有时候会觉得很累。累的原因很简单,因为平台在不断地发加息的活动,我觉得这利息特别诱人,于是不知不觉就投了许多钱。

  但毕竟P2P投资本身是有一定风险的,尽管现在很多平台都是刚性兑付,但是,平台跑路、项目有逾期有坏账,这些都是很正常的现象。这这些不定因素,便是令人心累的原因。

  我们看到上图里的几种投资心理,其实特别保守的人是不太适合P2P的。而比较激进的人,不仅会投P2P平台,而且他可能会尽可能多地去投资P2P平台。他们甚至还会找一些特别小的平台去专门去薅羊毛。这么做其实风险还是比较大的,但这类人的风险承担能力往往是较强的。

  还有一类人叫稳健理财者,这类人会平衡中和所有的情况。比如说我今年的平均收益率是20%,但如果说今年有个10%的亏损,那我也是可以接受的。

  所以呢,我建议大家要根据自己的投资心理去选择,你可以选择做羊毛党,可以选择稳健投资,也可以做保守投资。这还得遵从你的内心,根据自己的承担能力来做出评估和选择。毕竟有时候别人觉得有利可图的事,在你看来就成了累心的事了。

  那接下来,我就跟大家分享三个技巧。掌握了这三个技巧,那基本上对绝大部分P2P平台的筛选,问题是不大的。要知道,我们最担心的问题还是怕平台跑路,而其实跑路的平台也是会有一些预兆的。而这都是可以从一些信息去判断和甄别的。

  投资门槛低

  相比于其他的理财产品投资门槛到,比如银行理财产品,5万元起投,期限1年,这些银行的投资起点一般比较高。而投资P2P门槛相对而言就是非常低的,低至1元起投,1-12月的投资期限,投资时间短并且灵活,非常适合年轻人的选择,相对于传统理财,P2P投资更“接地气”些。适合从小额资金养成理财习惯。

  操作方便快捷

  P2P投资不需要像股票、外汇等投资一样不断看盘,也不需要经常进行买入卖出操作,用手机aPP、微信、电脑都可以投资提现。做到随时随地就可以投资理财,方便快捷是P2P的一大特点之一。

  短期流动性强

  相比于一些很长的投资,P2P的流动性更强,资金周转快,在需求资金的时候能更快拿到。而年轻一代更喜欢这种类型的投资,收益和灵活性同时兼备。

  文章来源:前金融原创,转载请保留出处!

关键词阅读:P2P 投资心理 投资理财 平台 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

9000多投资者被“坑”14亿!招商银行身陷“钱端案”

2019-12-12 09:32:09来源:中国证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

北上广深连续两个月入围房贷低息前十城市

2019-12-12 09:15:42来源:证券日报

小镇青年投资理财三大件:保险、银行理财和基金

2019-12-12 09:14:18来源:证券日报

贵州银行IPO最新进展:已在港交所披露聆讯后资料集

2019-12-12 09:17:45来源:每日经济新闻

双方合作猜想:平安资本入股Wind 会擦出怎样的火花?

2019-12-12 09:14:52来源:上海证券报

央行两大金融数据超预期社融飙升 短期内还会降准吗

2019-12-11 08:05:11来源:中国证券报

黄金“牛市”明年有望持续

2019-12-12 09:19:36来源:金融时报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询