甘肃银行H股上市获批复 半年净利超去年全年

1评论 2017-08-18 06:58:31 来源: 作者:胡飞军 涨停板套利三天赚20%

  甘肃银行赴港上市的传言最终得到证实。近日,甘肃银行首次公开发行H股股票并上市的方案获得甘肃银监局批复。

  值得注意的是,地处经济欠发达地区的甘肃银行,去年以来业绩却实现爆发式增长,尤其是今年上半年净利润超过20亿元,同比暴增167%,已超去年全年净利。同时,该公司资本充足率方面持续下降,面临资本补充压力。

  最高发行25.44亿股

  8月16日晚间,银监会官网披露,甘肃银监局批复甘肃银行首次公开发行H股股票并上市,发行规模不超过25.44亿股,用于补充资本金。年报显示,去年末甘肃银行总股本75.26亿股,拟发行的25.44亿股约占发行后总规模的25.3%。

  据记者了解,除了甘肃银行披露上市进展,西北地区的兰州银行和西安银行正在A股IPO排队,目前均已处于“已反馈”阶段。

  “一般而言,选择H股上市,IPO进展可能会快于A股,但估值较A股偏低,现在都在看谁会是西北地区首家上市的城商行。”西北一位城商行董办人员对证券时报记者表示。

  甘肃银行成立时间较晚,于2011年11月正式挂牌开业,由甘肃省内原平凉市商业银行和原白银市商业银行合并重组而来,股权多元化。

  股东方面,前五大股东中,4家股东为甘肃省内大型企业,1家股东为省外股东。其中,第一大股东甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司持股15.38%,第二大股东包商银行持股11.23%,其余三大股东为酒钢集团、甘肃省电力投资集团和金川集团。

  截至2016年末,甘肃银行总资产2451亿元,同比增长15.5%。总资产规模在西北三家拟上市城商行中排名第二,低于其在甘肃当地的直接竞争对手兰州银行(2573亿元),高于西安银行。

  上半年净利超去年全年

  记者注意到,甘肃银行近年来业绩发展迅速,实现持续大幅增长。

  2016年报显示,甘肃银行实现营业收入69.36亿元,同比增长31.29%;净利润19.21亿元,同比增长48%。

  进入2017年,甘肃银行业绩增长更加迅猛。记者获取的甘肃银行未经审计上半年报显示,甘肃银行上半年实现营业收入39.68亿元,同比增长18%,而净利润却高达20.46亿元,同比净增加12.8亿元,增幅达到167%。

  值得注意的是,甘肃银行上半年20.46亿元的净利润,在西北地区不可谓不高,已全面超越该行去年全年净利。其同区域的竞争对手兰州银行去年全年净利润为21.26亿元,西安银行去年全年净利润20.14亿元。

  甘肃银行净利润出现暴增,与其营业支出的大幅减少有关。

  财报显示,甘肃银行上半年营业支出13.3亿元,去年同期营业支出高达23.4亿元。营业支出同比减少10亿元,直接原因主要系资产减值损失同比大幅减少。

  此外,甘肃银行资本充足率方面逐年下降,部分指标已经逼近监管红线。截至2016年末,甘肃银行资本充足率11.85%,一级资本充足率和核心一级资本充足率均为8.72%。监管层要求银行一级资本充足率须大于8.5%。

  今年6月末,甘肃银行资本充足率指标进一步下滑,资本充足率11.59%、核心一级资本充足率和一级资本充足率均为8.63%,越来越接近监管指标最低标准。

关键词阅读:甘肃银行 H股 银监局

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询