失足大学生抢银行服刑7年 获释后高分考上重点大学

1评论 2017-08-18 07:07:09 来源: 作者:高健 5个月斩获362.16%!

  还记得8年前,那起引起社会轰动的北科大学生抢银行案件吗?这名学生黎某不仅服刑完毕,出狱复读不满一年,便以598分的成绩再次考入全国重点大学。近日,他来到北京,亲自把这个喜讯告诉当时审判该案的“法官妈妈”尚秀云。

失足大学生抢银行服刑7年 万万没想到获释后高分考上全国重点大学

  “‘妈妈’,您看看我的录取通知书。”黎某双手捧着高校的录取通知书,由于激动,他双手颤抖着;尚秀云也泛着泪光,连道几声“好”。

  “我还记得您宣判后,真切地对我说:深深地为我感到惋惜。”平复了情绪,这对“母子”话起了家常。

  尚秀云也记得,当时这个案件定罪引起了极大争议。最初,检察院以涉嫌抢劫罪批准逮捕了黎某,后考虑其有劫持人质的行为,在提起公诉时,检方将罪名改为了量刑相对较轻的绑架罪。但法院审理后认为,黎某的行为还是符合抢劫罪,并以此定罪,判处其有期徒刑10年。

  尚秀云说,虽然替孩子惋惜,但黎某的行为的确应适用刑罚“更重”的抢劫罪。刑法规定:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。“下列情形”一共列有八条,而黎某的行为涉及其中两条,即“抢劫银行或者其他金融机构的”和“抢劫数额巨大的”。

  “这两条无论触犯哪条,都能构成十年以上有期徒刑的量刑。”尚秀云说,法官要依法审判,但判决不是法律的终点。

失足大学生抢银行服刑7年 万万没想到获释后高分考上全国重点大学

  在办案过程中,尚秀云得知黎某曾是品学兼优的学生,16岁便以全县第一的成绩考入北科大,但因患口吃和抑郁症,无法适应大学生活,才产生了轻生的念头,而他之所以抢劫银行,是希望“死前”弄到一笔钱报答父母的养育之恩。

  “对于这种良心未泯,可以挽救、教育的失足孩子,我们作为法官绝对不能放弃!”尚秀云用真情和行动践行着自己的信念。

  放下判决书,尚秀云在帮教环节,真诚地告诫黎某要认真思考怎么对待人生、对待父母、对待他人。“不要辜负你年迈的父亲对你苦心的教育和培养。”这句话,让一直比较镇静的黎某哭泣起来。

  宣判后,尚秀云还邀请知名犯罪心理学家李玫瑾教授,对黎某进行心理疏导,为黎某积极改造、重拾人生的道路上点亮勇气与信心的明灯。

  黎某入狱后,尚秀云也一直对他跟踪帮教,曾先后赴北京市罪犯遣送处、天津茶淀金钟监狱、南昌豫章监狱探望黎某,为他带去励志书籍、判后救助金,在黎某生日前夕寄去生日贺卡等,鼓励他痛改前非,立志新生。

失足大学生抢银行服刑7年 万万没想到获释后高分考上全国重点大学

  资料图:2005年,“法官妈妈”尚秀云应邀来到海淀区教育信息中心,与中小学生及家长就青少年在现实生活中遇到的各种问题和困惑进行了网上交流。

  2013年年底,黎某被从专门关押重刑犯的江西豫章监狱调到江西启明学校服刑,生活环境和学习环境都有了很大改观。英语很好的黎某,还在翻译英文资料等方面发挥着特长。生日那天,学校不仅为黎某送上生日蛋糕,还有一个“惊喜”——尚秀云也来到学校为黎某庆生。满怀感恩的黎某正式认下尚秀云为“妈妈”,并亲手给长期关心、鼓励他的尚妈妈戴上了一条红围巾。

  黎某深为尚秀云的爱心帮教所感动,服刑期间坚持定期写信汇报自己的劳动、改造情况。由于刻苦学习、努力劳动,黎某获减刑2年8个月,去年11月刑满释放。出狱后,黎某回到曾经就读的高中,开始补习功课,为再次考取大学而努力拼搏。期间,尚秀云、李玫瑾等关心黎某的人,不间断地给黎某打电话、写信,鼓励他大胆追求美好的未来。而黎某也不负众望,今年高考再次拿下高分。

失足大学生抢银行服刑7年 万万没想到获释后高分考上全国重点大学

  资料图:12月16日,东城区地坛小学举办了“听法官妈妈讲法、做守法的小公民”为主题的校会。

  “要拥有坚强的内心世界,学会淡化痛苦、放大幸福,保持乐观向上、积极进取的心态,坚守初衷、不忘本心……”对于黎某,尚秀云仿佛有说不完的嘱托,但还是要说:“一定要走出阴霾,勇敢面对一切困难,才能在为理想拼搏的路上不再误入歧途……”

  “谢谢‘妈妈’、谢谢李教授、谢谢各位关心我的法官……”黎某说,在自己最悲观、绝望、迷茫的时候,是尚妈妈和李教授的来信、电话,让自己打开心结,逐渐找回了自信和生活的目标,是未成年人审判庭众多法官的鼓励,让自己努力改造、积极向上。

  “除了说不尽的感谢,我今后要以更加优异的成绩、更加美好的未来,回报大家对我的良苦用心与感化挽救之情。”

  尚秀云和李玫瑾等人还一起出资,为黎某购置了一台笔记本电脑,作为他上大学的礼物。

  尚秀云寄言:“我虽然已经退休,但会和关心未成年人犯罪的同仁一道,继续已充满爱与关怀的方法,挽救失足未成年人和他们的家庭,带领更多未成年人走出犯罪的阴影,给他们重获新生的勇气和希望。”

  案件回放:

  2009年7月12日中午,黎某把空瓶子装满水冒充硫酸,用蚊帐蒙面走进银行,将一张恐吓字条递入取款窗口,“我的包里有一个复合雷管,足以将这里夷为平地,我需要10万元,不要按报警钮,否则……”银行工作人员当即报警。黎某见状,持水果刀先后挟持两名客户,向银行索要10万元现金。拿到钱后,他又以泼硫酸相威胁,阻止保安员抓捕。黎某被抓获后,赃款全部追回。

  后在采访中得知,黎某生长在江西农村,自幼好学,16岁便以超过600分的成绩考入北科大,向着成为一名科学家的目标而努力。但严重的口吃、家境贫困带来的自卑感和对大学生活的不适应,让全县高考状元、少年大学生的光环并没有在黎某身上持续多久,入学后他便患上了严重的抑郁症和乙肝,并且多门功课不及格。由于没有修满学分,毕业只能延期,最终肄业。

  梦想的破灭,加上找工作失利,黎某感觉自己被推到了绝望的边缘,最终踏上歧途。事发后,经鉴定,黎某被认定患有抑郁症、强迫症和口吃,在实施违法行为时受疾病影响,辨认和控制能力明显削弱,属于限定责任能力人,但未完全丧失控制能力。

关键词阅读:大学生抢银行服刑7年 高分考上重点大学

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询