警惕!ETC使用方便 但银行卡若可闪付有被盗刷隐患

1评论 2017-08-18 07:12:13 来源: 赶紧加自选!这票可能要成妖

2015年9月底,ETC实现全国联网,2100万ETC用户可以持卡畅游国内所有的高速公路,平均收费时间只需要15秒,一个ETC车道的收费效率达到了普通人工发卡车道的6倍。

  2015年9月底,ETC实现全国联网,2100万ETC用户可以持卡畅游国内所有的高速公路,平均收费时间只需要15秒,一个ETC车道的收费效率达到了普通人工发卡车道的6倍。

  五一、十一在高速收费站前大排长龙的痛苦经历,一定也会让许多人对安装了ETC的车主钦羡不已,作为一种更环保、方便的出行方式,ETC的出现为广大车主带来了更多的便利和实惠。但也有许多人至今仍然没有弄明白,ETC是什么技术,是怎么收费的?如何去办理ETC呢?除了过高速收费站时可以畅通无阻,ETC还可以省钱?ETC卡在停放时有没有安全风险?本文将为您逐项作答。

  15秒过收费站,ETC的技术原理是什么?

  ETC(Electronic Toll Collection)作为一种不停车电子收费的技术,广泛应用于公路、桥梁和隧道等交通系统中,该系统主要由三个部分共同组成——车载OBU设备(挡风玻璃处的小盒子)、路测单元RSU、DSRC协议,车辆通过RSU时,OBU(车载电子标签+IC卡)采用DSRC技术,与RSU之间进行微波通讯(通讯频率为5.8GHz),实现用户身份的电子识别,通过联网与银行结算中心发出请求,在不需要停车和人员协助的情况下,自动进行缴费处理。在通过高速收费站的ETC时,车速需要保持在20km/h以下,并与前车保持5米的车距,以免地面的线圈检测器发生串扰现象,引发非正常落杆。

  除此之外,一般还有对车型进行自动分类和违章抓拍等辅助系统,从而自动测定车辆的类型,并对于违章逃费的车辆进行识别,便于进行后续费用的追缴。

  办理ETC的相关流程其实没那么复杂

  全国各地的ETC办理方法也大致相同,可以事先查询当地高速公路收费公司的服务网点,或者咨询本地可办理ETC业务的银行,携带相关证件前往办理。以北京市为例,可以在北京高速公路收费业务专业运营公司速通科技的各营业网点办理,也可以在工商银行(行情601398,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)、北京农商银行等有合作的银行免费办理,还可以直接在京东购买电子标签套装(预约上门安装)。

  在高速公路收费公司的服务网点办理时,需要携带车主身份证、行驶证原件,驾驶汽车办理,如果是单位办理则需要车辆所有人介绍信、组织机构代码证复印件(加盖公章)或营业执照复印件(加盖公章)及代办人有效身份证件原件,车辆行驶证原件。在收取电子标签设备费用之后,在卡中进行储值,最后由高速公路收费公司的人员现场安装并使用读卡设备进行检测、激活。

  去银行办理既方便又快捷,已成为车主们的首选方式。这种方式需要将车开到特定的营业支行,携带车主身份证、行驶证原件,告知银行人员排上ETC业务的预约号,随后进行联名卡开卡流程,并在相关的储值卡中储值,或者将记账卡与车主银行卡绑定。办理完成后,银行相关人员将为车主现场安装电子标签(风挡玻璃处的小盒子),并对其进行检测、激活。个别银行如中行则要求额外办理一张联名信用卡,直接通过信用卡扣款,不用实现储值。

关键词阅读:ETC 银行卡闪付被盗刷 电子标签

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询