同业存单纳入MPA对银行影响不大

1评论 2017-08-18 07:38:00 来源: 作者:陈果静 打板粤泰股份错在哪?

中国人民银行在《2017年第二季度中国货币政策执行报告》中明确提出,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行1年以内同业存单纳入MPA(宏观审慎评估体系)同业负债占比指标考核。

  中国人民银行在《2017年第二季度中国货币政策执行报告》中明确提出,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行1年以内同业存单纳入MPA(宏观审慎评估体系)同业负债占比指标考核。

  同业存单规模迅速增长,是其即将被纳入MPA的重要原因。2016年MPA刚实施时,同业存单发行才1000多亿元。2017年1月份至7月份,商业银行同业存单发行量已超过11万亿元,同比增长55.7%。

  为了实现平稳过渡,央行将安排一定的过渡期。中国人民银行研究局局长徐忠介绍,从2018年一季度评估时才开始把同业存单纳入MPA同业负债占比指标考核,至少有8个月的过渡期。“目前大部分同业存单期限为3个月,部分为6个月,1年期的并不多,调整容易。”此外,实际上在5月份召开的利率定价自律机制会议上已披露相关考虑,相关银行今年以来就已经在主动调整。

  “模拟测算显示,完善MPA同业负债占比指标对银行体系影响不大。”徐忠表示,截至今年二季度末,资产规模超过5000亿元的银行共有35家,其中大部分银行的新口径同业负债占比(含同业存单)已经符合要求;暂时不符合要求的银行,其新口径同业负债占比距离“三分之一”的达标要求也大多不超过3个百分点。动态地看,二季度末很多银行的新口径同业负债占比已经较一季度末有所下降。预计经过8个月的过渡期调整后,达标的压力不大。

  目前,以2016年末的数据测算,总资产超过5000亿元规模的有35家银行,包括五大国有银行、邮储银行(港股01658)、12家全国股份制商业银行、12家城商行和5家农商行。

  在监管约束影响下,业内人士认为1年期以上同业存单的发行量或将有明显上升,并可能影响同业存单的发行成本。天风证券固定收益首席分析师孙彬彬认为,在今年“缺存款”的背景下,短期内银行对同业负债的依赖较大,可能会通过发行长期限同业存单或者金融债来解决。“这可能会增加部分负债成本,但如果发行浮息存单的机构增加,形成相对活跃的浮息债二级市场,则有可能降低机构需要支付的流动性溢价。”

关键词阅读:存单 同业 MPA 流动性溢价 银行体系

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询