“买卖银行卡”产业链亟待斩断

1评论 2017-08-18 07:45:46 来源: 作者:杨玉龙 603022老妖不死!

  “新华视点”记者调查发现,目前,一套包含身份证、手机卡、网银U盾等资料齐全的银行卡,网上售卖价格在1500元以上。有专门的团伙收购各种卡证后,雇人到银行开卡转卖。犯罪团伙使用这些“实名不实人”的银行卡,从事电信网络诈骗、网络赌博、洗钱等犯罪活动。(详见昨日本报AⅠ·12版)

  非法买卖银行卡成产业链,其背后就是巨大的“利”。比如,一些不法分子为逃避法律制裁,利用买来的银行卡进行洗钱、诈骗;有的利用这些银行卡进行商业贿赂或给上司送礼;或者利用收购银行卡,用以虚开股票账户,通过转移存款达到少缴税款目的等等,这些都是非法买卖银行卡产业链生存的土壤。

  斩断非法买卖银行卡产业链关键在于“真打”。打击整治非法买卖银行卡行为不应止步,这就需要相关部门持续发力,不断加大对窃取、收买、非法提供银行卡信息等犯罪行为的打击力度。

  同时,消费者也须增强防范意识,比如,按照银行业内人士建议,及时注销闲置卡;在使用银行卡过程中应妥善保管好自己的身份证、银行卡、网银U盾等账户存取工具;及时注销闲置卡并剪卡损磁等等,以确保自己的个人信息不泄露,以及由此带来的种种金融风险。尤其是自己的身份证等重要证件,切莫因图利卖给他人,以防帮助他人行不法之事。

  此外,公安机关应建立严格的身份证办理、使用、作废制度;银行方面也应加大实名制审核力度,采取多种方式核实开卡人身份,规避违规办卡的出现;对出现大量非实名卡的银行,监管部门不仅要予以追责,公安机关也应及时介入,严厉打击违法犯罪行为。总之,斩断非法买卖银行卡产业链,就是需要重拳出击、合力为之。

关键词阅读:产业链 银行卡信息 非法买卖 网银

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询