申请到房贷利率优惠 苦等三个月却仍未放款

1评论 2017-08-18 08:13:26 来源: 作者:丁灿 打板粤泰股份错在哪?

  房贷利率再次上调,接受利率上浮可获优先放款,低利率贷款只能排队

  日前,中国银行(行情601988,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)等国有大行广东省分行,均将首套房房贷利率从基准利率上调至基准利率的1.05倍。二套房房贷方面,有银行从基准利率的1.10倍上浮至1.15倍。据悉,继四大行宣布房贷利率上浮后,商业银行也紧随其后,有的银行二套房房贷利率甚至上浮了20%-30%。在去杠杆的背景下,银行资金成本增加,房贷从紧,这也导致不少此前已经锁定八五折或九折优惠的房贷至今仍未放款。

  案例

  申请到房贷利率优惠 苦等三个月却仍未放款

  近期,房贷利率再次上调,是不是很多人庆幸自己在利率上调前已经申请到优惠了呢?可是,近期不少贷款买房的购房者反映,此前申请到的八五折、九折优惠房贷至今仍未发放,多次咨询银行后,得到的答复大多是:“上调利率到基准的,可以快速放款,否则只能慢慢等。”

  增城余先生为此特别烦恼,他在今年年初入手了一套二手房,4月18日过完户,5月初出押。当时申请到的房贷利率为八五折,但是银行至今仍未放款。多次催促银行后,余先生被告知如果将利率调至基准,15天内就可以放款。“真是郁闷,30年的贷款,一下子就要多付30多万元的利息!”余先生很无奈,可又不想调高利率,只能选择继续等。更麻烦的是,因为余先生买的是二手房,该房的原业主想通过“卖一买一”的方式来换房,所以还等着余先生的这笔房款来支付新房首付。

  业内人士向记者表示,类似余先生这样,已经申请到优惠利率但仍未放款的情况比较多,银行普遍要求这类客户提高利率至基准,银行才会较快放款,否则客户只能慢慢等。而能够接受利率上浮的客户,也将优先获得放款。银行方面人士表示,最近银行还在消化前期批准的贷款,其中的低利率贷款,大部分还在排队处理过程中。

  首套房贷款利率全面回归基准

  利率增速已趋下降

  据融360发布的最新房贷报告显示,7月全国首套房贷款平均利率上升至4.99%,相当于基准利率1.02倍。这是继2013年首套房贷款出现全面基准利率后,时隔四年全国范围内首套房贷款再现全面回归基准利率。数据显示,从全国首套房贷款平均利率走势来看,7月全国首套房平均利率为4.99%,环比上升2.25%,同比去年7月的4.44%,上升12.38%。

  不过,报告分析也指出,针对目前首套、二套房贷款利率不断上升的情况,其实不必太过惊慌。当前首套房贷款利率上升增速已趋于下降,表明上升速度已经变缓,在未来一段时间内,房贷利率将会趋于一个合理范围。易居研究院智库中心研究总监严跃进也持同样观点。他认为,虽然房贷利率全面回归基准,但现阶段利率仍处于较低水平。严跃进表示,近期全国房贷利率即五年期以上的贷款利率为4.9%,该利率是在2015年10月24日央行降息以后形成的,属于2015年频频降息的结果。和2012年7月经调整的5年期以上贷款利率6.55%相比,目前的利率已经处于较低水平。“如果银行按照1.1倍基准利率计算,实际的贷款利率在5.4%,也低于过去曾出现的五年期以上贷款利率6%以上的水平。”严跃进说。

  购房成本增加

  不少人选择观望

  此次房贷利率上调,已是今年内广州国有大行的第四次调整,年初首套房贷款利率为基准利率八五折。地产经济学家邓浩志表示,这代表着,财务费用半年提升超20%,对于楼市来讲影响颇深。从微观上看,房贷的再次收紧会影响到贷款者的成本与月供。从宏观上看,购房财务成本的提升会加速消耗购房的资金。所以,无论是对于房企还是购房者而言,这次房贷利率的上调对楼市的打击是肯定的。

  此前,网易有一项调查显示,“新政”对刚需购房者影响最大,43.6%的刚需购房者表示,受新政影响,推迟或取消了购房计划,还有29.9%选择了观望。促使受访者推迟或取消入市,持观望态度的首要原因是“购房成本增加、超出预算”。

关键词阅读:房贷利率 放款 利率上调 利率上升 利率走势

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

银保监会首次处罚险企营销员!一人被禁入保险业两年

2019-10-19 11:30:20来源:国际金融报

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

工行稳步推进个人住房贷款应用LPR为定价基准

2019-10-15 07:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷款 高处罚金额警示信号

2019-10-15 07:51:58来源:证券日报

建行积极稳妥推进新发放个人住房贷款定价基准调整工作

2019-10-14 07:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询