华夏银行:金融科技驱动数字化转型 积极打造智慧金融

1评论 2017-08-18 09:44:00 来源: 感谢300643

  8月17日,第124场银行业例行新闻发布会在京召开,华夏银行副行长关文杰以“智慧金融、数字华夏——华夏银行金融科技转型之路”为主题,介绍了该行实践金融科技转型、打造智慧金融与数字华夏的经验成效及未来构想等情况,一同出席本次发布会的还有华夏银行首席信息官王汉明、电子银行部总经理窦云红等。

  银行与科技是新时代发展背景推动下改革、转型、创新、融合的新型共同体。金融科技的运用更是兼顾了“金融”本质与“技术”驱动力。科技驱动新增长成为银行业转型的重点突破口。近两年来,各家银行纷纷布局金融科技,云计算大数据区块链、移动互联、人工智能,Fintech时代已全面来临。

  在此背景下,华夏银行紧紧抓住金融科技对银行业转型发展的重要机遇,充分发挥自身优势,从战略、机制到技术应用、创新研发等方面对金融科技进行整体布局和具体实践,打造华夏银行在Fintech时代新的核心价值,为客户提供更好的金融服务。

  从“顶层设计”到“全面落实”

  “换道超车”牢抓金融科技

  一直以来,银行业都是新技术应用的实践先锋,银行业务与新技术相伴相生、互相促进。而“金融科技”的迅速崛起更为传统银行业带来“新生态”。从产品、服务、流程、业务模式,再到整个金融市场、金融机构、金融服务提供方式,银行业乃至整个金融业都在金融科技的推动下,经历全流程革新。

  对此,关文杰表示,近年来,华夏银行深刻领会加快金融科技转型对银行经营发展的重大战略意义,找准金融科技的切入点和着力点,务实创新,提出了打造以实时互联、自然交互、数据驱动、深度智能为特征的“智慧金融,数字华夏”愿景,确立了整体数字化转型与互联网银行平台创新双轮驱动策略,聚焦重点成熟技术,积极尝试利用新兴技术的“换道超车”策略。

  方向选定,顶层设计先行。随后,华夏银行从顶层设计出发,积极推进三个方面的调整。一是调整组织机制,加强人才与技术储备,促生内部合力,提升创新引领能力,有力驱动金融科技在该行的应用发展。二是调整业务思路,以互联网思维重塑业务架构,抓客群拓展、抓平台建设,以数据驱动产品和服务创新。三是调整技术架构,构建高可用、易扩展、低成本的分布式系统,推进混合架构模式应用,努力实现信息科技支撑的安全高效、开放融合与自主掌控。

  而前瞻战略更是得到高效落实。据关文杰介绍,近年来,华夏银行在金融科技领域积极实践:利用大数据精准营销;依托移动互联技术,将“等客上门”改为“主动出击”,线上线下有效融合,为营销80%的长尾客户打造有效工具;移动化消费、轻量化服务、“金融+科技+场景”的复合式服务都在不断全面推进落实。基于产品优化创新、网络化获客、业务模式再造、服务流程改善的多维度实践,华夏银行在客群拓展、体验提升、成本降低、服务改善等多方面取得较好成绩。

  从“单兵作战”到“多方联合”

  牵手BATJ让金融科技落到实处

  苦练内功,除自我革新之外,华夏银行也打破传统束缚,从“单兵作战”到“多方联合”,与BATJ等科技公司从“竞争”到“合作”,华夏银行形成内外联合之力,抢占先机之后,发力将金融科技成果真正落到实处。

  发布会上,被问及华夏银行如何看待两者之间的竞合关系时,华夏银行首席信息官王汉明表示,这是商业银行实现自我转型、寻找业务新增长点的重要途径。

  事实上,在监管环境日趋严格、市场环境逐渐规范的大背景下,以BATJ为代表的金融科技公司需要借助银行自身丰富的业务模式、风控经验和资本优势,为其解决因监管约束而出现的发展空间收窄困境。

  从银行的角度而言,则需要借助金融科技公司的技术优势,解决开发迭代缓慢、获客能力弱、运营成本高等转型难题。一方面,银行可以依托BATJ的大数据优势和生态场景,强化客户下沉和长尾客户服务能力,提升资金流转、客户交叉引流等服务能力;另一方面,银行可以基于BATJ在数据模型、人工智能、云计算等方面的科技能力,重塑系统开发、产品优化、客户营销等端到端的业务流程,形成个性化、智能化的客户体验。

  “华夏银行相信,银行与BATJ的合作,是双方自身发展到一定程度后不谋而合的诉求,是资源互换、强强互补的合作,将会产生‘1+1>2’的效应。”王汉明表示,未来,华夏银行与腾讯、京东等金融科技公司开展的业务合作将主要围绕技术合作、产品合作、营销合作三类展开。

  从“亡羊补牢”到“全方位防控”

  发挥金融科技双向力严控风险

  金融科技是一把“双刃剑”。一方面,金融科技在扩大金融服务覆盖面、降低金融服务成本、提升金融服务效率、促进普惠金融发展等方面带来诸多好处,对金融业的发展利大于弊,应当支持和鼓励;另一方面,金融科技也引发了新的风险,对其发展中的问题,应找准症结,对症下药,在促发展和防风险之间做好平衡。

  对此,华夏银行有自己的心得——“以彼之矛,攻彼之盾”。发布会上,华夏银行电子银行部总经理窦云红用此来形容该行如何将运用金融科技与防控新型风险并行。“华夏银行时刻牢记自身作为一家传统金融机构应承担的社会责任,坚守风险底线,确保安全、高效运营。”窦云红表示,关于金融科技与风险管理的关系,需要从正反两个方面看待。一方面,要认清、正视金融科技对金融风险传染的加剧与扩散效应,要有意识地严控业务准入标准,提高风险定价、风险处置能力,加强消费者安全教育;另一方面,需要取其精华、扬长避短,发挥大数据、云计算、生物识别等技术优势,强化风险识别、风险监测、风险预警、风险隔离等技术防控能力。

  基于此,华夏银行总结出三点供全行业参考的有效措施。一是坚持全方位、全流程的风险防控策略,从制度、技术、人员、业务等各个维度全方位加强风险管控,建立事前、事中、事后全流程严密风险防控机制,强化风险管理。二是注重技防与人防并重,探索运用大数据、生物识别、人工智能等手段强化系统硬控制,同时加强与行业平台合作,形成快速共享信息、快速控制风险的合力。三是探索新技术应用安全保障机制,确保在合理利用新技术提高业务能力和管理能力的同时,结合大数据、云计算等新技术以及新业务特点制定相应措施,防范信息安全风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询