欧美的金融战开打?美存款保险公司起诉数家欧洲银行

1评论 2017-08-18 10:21:39 来源: 下一只“省广集团”

  在一宗类似诉讼在纽约受挫之后,美国官方采取不同寻常的动作,在伦敦一家法院就伦敦银行间同业拆借利率(Libor)操纵丑闻起诉欧洲的几家银行。

  负责清盘倒闭银行的美国联邦存款保险公司(FDIC),起诉巴克莱(Barclays)、德意志银行(Deutsche Bank)、劳埃德银行集团(Lloyds Banking Group)、苏格兰皇家银行(RBS)、瑞银(UBS)以及负责监管Libor制定流程的英国银行家协会(BBA)从事“欺诈性虚假陈述”。FDIC声称,在2007年至2009年间,这些银行在Libor制定过程中提交人为压低的报价——被成为“低报”——使它们看起来比实际上更具资信可靠度。

  根据英国《金融时报》看到的文件,FDIC在上月提交伦敦高等法院的法庭文件中表示,其代表美国39家倒闭银行提起诉讼,这些银行当初在进入衍生品交易或计算利率时依赖美元Libor,它们“因此蒙受了亏损”。

  FDIC声称,如果没有低报,那么Libor将“被诚实地设定在更高水平……那些倒闭的银行将相应获得更高价格”,并在大量的Libor挂钩贷款和抵押贷款,以及互换、期权和其他包含Libor的合约上“获得更大回报”。

  但FDIC表示,其还不能给出亏损数字,因为低报的程度尚无法量化。

  在伦敦提起诉讼之前,FDIC去年在纽约联邦法院提起的类似诉讼被拒绝受理,因为一名法官裁定,法院对该案没有司法管辖权。

  在本案被提起之际,此前英国银行家协会所称的“世界最重要数字”的丧钟已敲响。英国金融监管机构今年夏初表示,Libor将被逐渐废除,并呼吁让替代安排最迟在2021年到位。

  Libor支撑着全球360万亿美元的债务——从复杂的衍生品到学生贷款。每天,一组银行会给出它们对自己借款成本的推测值,由此计算出的平均数就得出Libor。

  但是,金融危机后爆出的操纵丑闻,已成了这一基准利率更出名的方面。

  世界上一些大银行——包括FDIC在诉讼中所列的那些银行——因为操纵丑闻已向美英当局支付了多达90亿美元的罚款。多名前交易员也已锒铛入狱,尽管有些判决后来已被搁置,等待上诉。

  巴克莱的所谓低报,也是英国严重欺诈办公室(Serious Fraud Office)的刑事调查对象。

  FDIC经常寻求通过法庭追回损失。被FDIC关闭并在这起诉讼中列出的银行,既有小型社区银行,也有金融危机中的一些最大牺牲品,比如印地麦克银行(IndyMac)和华盛顿互惠银行(Washington Mutual)。

  尽管在英格兰提起的诉讼未提及金额,但FDIC在纽约法院要求获得的损害赔偿金高达10亿美元。

  《泰晤士报》(The Times)最早报道了伦敦诉讼案的详细指控内容。该案最初是在3月提起的。

  目前为苏格兰银行(Bank of Scotland)母公司的劳埃德银行集团在一份声明中表示:“我行不认为本案有任何依据,正在进行有力抗辩。”

  其他银行、英国银行家协会和FDIC都拒绝置评。

关键词阅读:FDIC 金融 Libor 银行间同业拆借利率 美英

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
当余额宝收益低于银行存款时 会发生什么?

2020-06-05 09:09:05来源:小白读财经

海航资本南方总部股东地下钱庄非法买卖外汇被罚百万

2020-06-05 09:17:33来源:蓝鲸财经

韩会师:您对远期结售汇的误解有多深?

2020-06-05 09:11:45来源:会师话市

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询