7月银行理财产品平均预期收益率创22个月以来新高

1评论 2017-08-18 10:41:59 来源: 作者:戴岳 打板粤泰股份错在哪?

  去年年底以来,在商业银行“不争存款争理财”的趋势之下,银行理财产品收益率不断攀高。如今,7月新发售银行理财产品的平均预期收益率又创新高。不过,业内人士表示,随着未来央行调节流动性的节奏和方式逐渐为市场所熟悉,预计银行理财产品收益率激烈竞争的局面可能会有所缓解。

  融360监测数据显示,7月新发售银行理财产品的平均预期收益率为4.43%,环比上涨0.03个百分点,实现去年12月以来的“八连涨”,并创22个月以来新高。7月初银行理财收益率比6月底有所下降,但从全月来看,7月份平均收益率要略高一些。其中,保本浮动收益类产品平均预期收益率为3.88%,环比上涨0.06个百分点;非保本浮动收益类产品平均预期收益率为4.71%,环比上涨0.02个百分点。

  融360分析师刘银平表示,这说明7月份资金紧张的缓解程度可能低于预期。进入8月份以后,银行理财产品预期收益率出现小幅回落的迹象,说明资金面相对有所宽松。普益标准分析师李明珠表示,对于投资者而言,由于目前货币政策稳健偏中性的性质未改变,资金面仍然趋紧,预计未来几个月银行理财收益不会出现大幅度的下降。

  数据显示,7月银行理财收益率最高的是星展银行的理财产品,平均收益率高达7.91%。导报记者看到,平均收益率在5%以上的银行一共有6家,较上个月多了一家,另外5家分别是中信银行(行情601998,诊股)、浙商银行、江西银行、唐山银行、大连银行。

  不过,排名第一的星展银行发售的理财产品大多属于中高风险理财。7月份,星展银行一共发行了49款理财产品,只有9款披露了预期收益率,这9款产品均为结构性理财产品;星展银行发售的其他理财产品中,风险等级为3级和4级的比较多,属于中高风险理财。收益排名第二的中信银行有6款产品平均收益率超过7%,均为结构性理财产品。浙商银行发行的251款产品均为风险等级为1级或2级的非结构性理财,但是部分产品只针对个别城市发售,比如有3款收益同为5.58%的理财产品分别只面向郑州、苏州、深圳地区发售。

  此外,在发行数量上,普益标准监测数据显示,7月份市场上共发行10460款理财产品,发行款数较6月份减少1165款。针对银行理财产品发行数量是否会继续降低,李明珠认为,6月份为应对年中考核,各家银行有意增发理财产品吸取资金,7月份随着年中考核时点过去,各银行吸收资金的意愿减弱,理财产品发行数量随之回落,因此7月份理财产品发行数量的下降是6月份增发应对年中考核后的正常回落表现。

  “由于目前货币政策仍是稳健偏中性,资金流动性仍将处于紧平衡,银行为了保证自身正常的流动性,未来发行数量估计不会持续下降。根据普益标准最新监测数据显示,8月份第二周,各银行理财产品发行数量已出现不同程度的回升。”李明珠说。

关键词阅读:银行 理财产品 平均预期收益率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询