7月银行理财价格指数为105.49 未来将更趋于平缓

1评论 2017-08-18 12:01:52 来源: 抢反弹最强涨停战法出炉!

  2017年7月,随着年中考核的结束,银行理财各类指数均出现了较大的变化。其中价格指数结束了长达8个月的上行趋势,呈现小幅回落态势;风险指数在价格波动风险大幅下行的情况下,也随之下降;财富指数则继续稳步攀升,凸显低风险产品的财富增值价值。

7月全国银行理财市场指数报告

  从7月指数变化来看,银行理财市场价格指数下滑0.26点至105.49点,虽然下滑幅度不大,但对比6月的上涨幅度,7月的下滑使价格指数整体走势呈现出极不平滑的变化。价格指数在7月的下滑主要是受两方面因素影响,一是央行表示要调控市场流动性后,持续收紧的流动性得到了明显的改善,资金供需关系日益缓和,理财产品收益向上动力持续下滑。另一方面,年中考核的完结,使得银行短期资金需求下滑,促使价格指数向上动力减弱。在短期因素逐步释放后,银行理财价格指数变化将更加趋于平缓。

  2017年上半年,银行理财风险整体呈现较为平缓的下滑趋势,且在6月,由于短期资金压力致使银行理财风险指数明显上涨。在短期因素影响力降低后,冲高的风险指数迅速回落,7月整体风险指数小幅回落1.69点至103.44点。对于银行理财来说,这种时点性的风险变化不利于整体风险的把控,也并非监管所倡导的模式。不过在当前环境下,各类指标考核仍具有时点特性,因此银行较难在短期内通过自我调节降低时间节点期间的风险聚集程度。相对于银行,短期内监管对市场的调控或能更好的缓和时点性的风险上涨情况。这一点,从流动性调节后价格波动的持续下滑就可见一斑。另外,逐步引导银行理财产品从封闭式转向开放式或净值型,也能在较大程度上缓和时点性的风险变化。在短期压力逐步释放后,预计8月如无重大风险事件,风险指数将继续保持下行趋势。

  7月财富指数继续呈现平缓上涨态势,凸显出银行理财产品收益叠加的稳定性,能较好的帮助投资者达成资产保值、增值的目的。

  随着银行理财监管驻场的结束,银行理财的整体监管思路已愈加清晰。7月的《中国金融稳定报告(2017)》中更是明确提出了消除套利、打破刚兑、控制杠杆、消除嵌套、加强“非标”管理和强化综合统计制度的要求。基于监管要求和市场形势,2017年下半年,产品结构调整、负债结构调整将成为大多数银行的关注的重点。据普益标准2季度统计数据显示,绝大多数银行同业理财规模继续收缩,较多银行没有新发同业理财产品,同时大中型银行整体新发规模持续降低,凸显产品结构及负债结构的调整正逐步开展。近期中国证券投资基金业协会会长洪磊首提“资产配置牌照”的发放,凸显了监管有意引导金融机构的合作朝向更为主动,更能凸显机构特点的方向发展,也进一步地强化受托机构的相关责任,这与近期火热的FOF及MOM 产品思路相符。监管导向的明确或将增强银行等资管机构开发FOF及MOM等新兴产品的动力。

  银行理财各类型指数展示

7月全国银行理财市场指数报告

  全国银行理财价格指数上涨,财富指数稳步攀升。2017年7月,全国银行理财价格指数微幅下滑,显示在年中考核后,银行理财产品价格指数迅速做出响应,环比下滑0.26点至105.49点。从不同类型产品的价格指数来看,封闭式及开放式理财产品价格指数变化有明显差异。其中,封闭式预期收益型产品价格指数为110.27点,环比下滑0.78点;开放式预期收益型产品价格指数为98.32点,环比上行0.50点。两类产品价格指数走势差异偏大主要源于响应年中考核的程度不同。相比而言,封闭式产品固定投资周期的模式更利于应对监管考核,致使此类产品价格指数6月冲高的幅度更为明显,7月的反弹则属意料之中;而开放式产品的高流动性特点决定其单个时点的稳定性相对偏弱,受时点影响较小,更符合监管导向,因此未来这类高流动性产品必然成为监管倡导的产品形式。从未来走势来看,虽然央行在7月超额提供MLF使市场流动性相对缓和,但整体维持市场流动性中性偏紧的思路没有改变,预计全国理财产品价格指数在近期将维持相对平缓的变化。

  从风险指数看,7月全国银行理财市场风险指数相比上月下滑1.69点至103.44点。年中效应导致收益上涨的同时,也加速了风险的集聚,促使6月整体风险偏高,而七月则随之回落。这种短期风险大幅上涨的局面并非监管层所乐意见到的,因此监管一直期望引导银行理财的表现更加平稳。在此背景下,未来理财产品逐步转向开放式及净值型形式的目标已逐步清晰,较多银行已开始增强相关产品的开发。从具体风险来看,价格波动风险指数在本月继续回落,环比下滑7.95点至122.31点;基础资产传导风险相比上月也出现小幅回落,环比下滑2.57点至94.97点;银行承担的隐性风险指数在本月微幅上涨,环比上涨0.25点,至102.25点。随着监管整顿的持续推进,银行理财业务的透明度愈加提升,预计未来银行理财风险将表现出持续下行的态势。

  全国财富指数相较6月环比上涨0.39点至106.48点,上涨幅度与上月持平,凸显银行理财稳健的财富增值效应。

  银行理财价格指数

银行理财价格指数

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,我们可从整体表现及分类指数来对地区银行理财产品收益变化进行分析。

  银行理财价格指数走势

银行理财价格指数走势

  全国银行理财价格指数出现回落。自2016年11月起,银行理财价格指数持续呈现较大幅度的向上表现,而这样的上行表现在7月最终出现扭转,环比下滑0.26点至105.49点,虽然下滑幅度不大,但对比6月的上涨幅度,差异巨大。价格指数在7月的下滑主要是受两方面因素影响,一是央行表示要调控市场流动性后,持续收紧的流动性得到了明显的改善,资金供需关系日益缓和,理财产品收益向上动力持续下滑。另一方面,年中考核的完结,使得银行短期资金需求下滑,促使价格指数向上动力减弱。在短期因素逐步释放后,银行理财价格指数变化将更加趋于平缓。近期《2017年第二季度中国货币政策执行报告》中点明了中性的货币政策仍将延续,价格指数短期内较难出现大幅上涨或下滑的表现。

关键词阅读:银行理财价格指数

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
堪比大片!这家银行帮人逃税784亿 手法如007电影

2018-10-17 07:44:31来源:每日经济新闻

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

房贷利率刷新7年新高 美国楼市“入秋”?

2018-10-16 08:06:51来源:证券时报

揭秘“四假App”圈钱套路:9块9买域名 日息12%

2017-08-30 07:42:28来源:独角金融

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

银行可转债转股率低到“无语”补充资本“没戏”

2018-10-17 07:31:49来源:上海证券报

工行武汉分行开始施行 房贷年龄限制延长至70岁

2018-05-10 07:58:43来源:湖北日报网

付房租 你愿意贷款吗?

2018-01-22 07:21:56来源:人民日报

药都银行一季度总资产下降6.22% 不良贷款持续“双升”

2018-10-11 07:29:02来源:国际金融报

5月份67家P2P爆雷 仅1家上线运营

2018-06-06 07:43:54来源:证券日报

邮储银行2017实现净利润477亿 智慧银行成转型方向

2018-03-29 13:57:37来源:金融界银行

银行理财收益率七连降:创一年新低 9月仅4.58%

2018-10-17 07:56:55来源:中新经纬

全国最大农商行回A预披露更新 银行IPO审核又提速了?

2018-10-14 15:38:42来源:券商中国

管清友:全面宽松基本确认 不会出现大水漫灌

2018-07-24 09:19:40来源:券商中国

多地监管开出今年1号罚单 部分处罚剑指银行分支机构

2018-01-16 03:37:35来源:证券日报

光大银行推出“阳光融e链”在线供应链产品

2018-02-02 09:34:00来源:金融时报-中国金融新闻网

江阴银行蒸发286亿不良率最高 两券商闭着眼唱多

2018-03-15 08:15:02来源:中国经济网

银行股权淘宝司法拍卖遇冷:吴江银行竟无人参与竞价

2018-05-29 08:08:05来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询