整治市场乱象见效 银行同业业务七年来首现收缩

1评论 2017-08-19 01:20:32 来源: 打板族爽了!

银监会审慎规制局局长肖远企在通气会上就“三违反”、“三套利”、“四不当”检查工作之事透露,银行业金融机构已经基本完成自查,后续监管检查和整改问责工作正在有序推进过程当中。后续银监会将要求银行业认真对标、规范整改,并对违约违规行为,严肃问责、依法惩处。

  银行业资金“脱实向虚”的势头得到初步遏制。自从银监会整治市场乱象以来,上半年银行业的同业资产、负债业务出现2010年以来的首次收缩现象。

  18日,银监会召开的近期监管重点工作通气会透露了上述信息。

  银监会审慎规制局局长肖远企在通气会上就“三违反”、“三套利”、“四不当”检查工作之事透露,银行业金融机构已经基本完成自查,后续监管检查和整改问责工作正在有序推进过程当中。后续银监会将要求银行业认真对标、规范整改,并对违约违规行为,严肃问责、依法惩处。

  “三三四”自查基本结束

  针对此前部署的“三三四”检查之事,银监会现场检查局副局长李琳介绍说:“目前银行业金融机构的自查已基本结束,各级监管机构的检查也接近尾声,银监会正在收集、汇总、分析各方面的情况。”

  她表示,专项治理工作已取得阶段性成效,一些风险隐患得到妥善化解,一些苗头性问题得到及时解决,一些问题机构和责任人员得到严肃查处。

  李琳称,下一步,银监会将开展问题整改,督促银行业金融机构立查立改、边查边改、举一反三,深挖问题根源,全方位“查漏补缺”。

  针对自查和检查中发现的问题,银监会将依法从严监管。坚持违法必究、纠查必严,坚持没收违法所得与罚款并重,坚持机构处罚与人员处罚并举,重拳整治各类违法违规行为,坚决治理各种银行业乱象。

  治理市场乱象、防控风险还需要完善的监管制度体系建设。李琳说:“针对专项治理发现的问题,加强顶层设计,缺什么补什么,完善法规制度。”

  同业、理财、委托贷款同步收缩

  “当前银行业市场乱象最突出的三个领域是同业、理财和表外业务,银监会一开始就紧紧抓住这三个‘牛鼻子’”。肖远企称,这些领域过去几年增长过快,甚至出现野蛮生长,有些年份增长超过100%,这些领域资金空转现象最突出。

  不过,通过治理市场乱象,银行业经营趋于规范,资金脱实向虚的势头得到初步遏制。

  肖远企表示,治理市场乱象以来,银行业同业业务整体在收缩,上半年银行业同业资产、同业负债规模双双收缩,这还是2010年以来首次。截至二季度末,同业资产和同业负债余额比年初均减少1.8万亿。从增速来看,同业业务已经由治理市场乱象之前的正增长,转为目前的负增长。目前同业资产和同业负债增速分别是-5.6%和-2.3%。

  开展治理市场乱象以来,银行业金融机构理财产品余额累计减少了1.9万亿元,6月末理财产品余额28.4万亿元,理财产品余额同比增速降至个位数,较去年同期大幅度下降35个百分点。理财中的委外投资较综合治理前减少5300多亿元。

  此外,委托贷款余额连续减少,今年4月份,委托贷款余额自2008年以来首次出现减少,5、6月份,委托贷款余额连续减少。

关键词阅读:银行同业 市场乱象 理财 委托贷款

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银行理财产品排行:高收益再现 保本类规模大幅缩水

2018-07-02 11:54:11来源:金融界银行

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

最新标准来了!你是中产还是高净值?

2017-08-03 16:12:48来源:金融大爆点

中农建三大行上半年净赚3719亿 净息差持续改善

2018-08-29 04:42:33来源:证券时报

侠客岛:下半年经济形势怎样 读懂政治局会议是关键

2018-08-01 08:05:40来源:人民日报海外版

四川与成都联手接盘 7000亿成都农商行或将重归国有

2018-08-13 16:54:22来源:经济观察网

钱文挥出席亚太农协中小微企业融资地区政策论坛时倡议各国携手共破中小微企业融资难题

2018-10-12 07:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对标“雄安质量”四大行雄安分行获批开业

2018-03-03 08:00:00来源:金融时报-中国金融新闻网

A股有望迎来今年首家农商行

2018-06-19 02:02:12来源:证券时报

银行理财收益率七连降:创一年新低 9月仅4.58%

2018-10-17 07:56:55来源:中新经纬

估值远低于国际水平 银行股成避风港

2018-10-17 07:36:01来源:证券时报

存款的竞争会非常激烈 已经成为银行们的普遍心声

2018-05-09 07:14:45来源:证券时报

盒子科技收购迅付信息22.5%股权 离支付牌照更近一步

2018-06-27 07:31:17来源:证券时报

银行房贷额度吃紧 九成银行表示放款或等明年

2017-11-08 15:30:48来源:华夏经纬网

渤海银行北京分行“雷锋日”开展普及金融知识活动

2018-03-08 10:14:00来源:金融界银行

农业银行贵港分行因贷后管理不到位 被罚款40万

2018-09-19 15:58:09来源:金融界银行

星展银行荣获“全球最佳银行”称号

2018-08-28 12:00:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询