银监会:银行业已基本完成“三三四”自查

1评论 2017-08-19 03:25:29 来源: 打板粤泰股份错在哪?

  银监会审慎规制局局长肖远企18日在“银监会近期重点工作通报”通气会上介绍上半年银监会组织开展的“三三四”专项治理工作称,目前,银行业金融机构已经基本完成了自查,后续监管检查和整改问责工作正在有序推进过程当中。针对自查和督查中发现的问题,要求金融机构认真对标、规范整改,对违法违规行为依法惩处、严肃问责,对整改工作不落实、问责不到位,特别是屡查屡犯这些机构,依法从严、从重采取监管措施。

  所谓“三三四”是指“三违反”(违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章)、“三套利”(监管套利、空转套利、关联套利)、“四不当”(不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)。

  肖远企介绍,银监会整治银行业市场乱象的指导思想是突出重点和抓住主要矛盾,当前银行业市场乱象最突出的三个领域是:同业、理财和表外业务。

  肖远企指出,之所以一开始就紧紧抓住这三个“牛鼻子”,原因在于,这三个业务过去几年出现野蛮生长,增长速度甚至超过100%。同时,这三个领域的资金空转现象最突出。三大业务中,银行业资金很多都在同业之间空转,并没有完全流到实体经济。导致乱象丛生,经营非常不规范。三个业务之间相互关联和嵌套,很难看清其基础资产,难以穿透以及很难看出由谁来承担风险,因此,值得警惕。

  在整治市场乱象方法上,肖远企强调,并非简单的“一刀切”,而是根据问题的性质和根源分类处置、区别对待,有快有慢。部分领域需要观察和分析,这也是在整治过程中,在时间上稍微做了延迟或调整的原因之一。

  肖远企介绍,银监会通过分阶段制定目标,做到稳扎稳打、步步为营,并注重进行前瞻性评估、预警和干预,防范于未然,及时对整治乱象的影响以及进度等各个方面,预先地进行评估,做到心中有数、手中有方,尽量减少对实体经济的影响,确保银行业风险可控,金融市场稳健运行。总的来看,通过治乱象,目前银行业经营趋于规范,银行业资金脱实向虚的势头得到初步遏制。

  据肖远企介绍,今年上半年银行业同业资产、同业负债规模双双收缩,这也是2010年以来首次同业规模出现“双降”。数据显示,二季度末,商业银行同业资产余额和同业负债余额比年初均减少了1.8万亿元。同业业务增速由整治市场乱象之前的正增长,转为目前的负增长,具体来看,同业资产和同业负债增速分别是-5.6%和-2.3%。

关键词阅读:银监会 银行业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!国务院修改外资银行、外资保险管理条例 新旧版对比+专家解读来了

2019-10-16 07:48:32来源:中国银行保险报

当前商业银行不良资产问题的特征、挑战与应对

2019-10-16 09:33:12来源:银行家杂志

浙江银保监局密集开罚单 富阳农商行被罚款225万元

2019-10-15 07:55:26来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询