银行业基本完成三三四自查 同业资产和负债现双降

1评论 2017-08-19 07:15:37 来源: 作者:傅苏颖 什么鬼?这就反包了?

  银监会审慎规制局局长肖远企18日在“银监会近期重点工作通报”通气会上介绍上半年银监会组织开展的“三三四”专项治理工作称,目前,银行业金融机构已经基本完成了自查,后续监管检查和整改问责工作正在有序推进过程当中。针对自查和督查中发现的问题,要求金融机构认真对标、规范整改,对违法违规行为依法惩处、严肃问责,对整改工作不落实、问责不到位,特别是屡查屡犯这些机构,依法从严、从重采取监管措施。

  所谓“三三四”是指“三违反”(违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章)、“三套利”(监管套利、空转套利、关联套利)、“四不当”(不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)。

  肖远企介绍,银监会整治银行业市场乱象的指导思想是突出重点和抓住主要矛盾,当前银行业市场乱象最突出的三个领域是:同业、理财和表外业务。

  肖远企指出,之所以一开始就紧紧抓住这三个“牛鼻子”,原因在于,这三个业务过去几年出现野蛮生长,增长速度甚至超过100%。同时,这三个领域的资金空转现象最突出。三大业务中,银行业资金很多都在同业之间空转,并没有完全流到实体经济。导致乱象丛生,经营非常不规范。三个业务之间相互关联和嵌套,很难看清其基础资产,难以穿透以及很难看出由谁来承担风险,因此,值得警惕。

  在整治市场乱象方法上,肖远企强调,并非简单的“一刀切”,而是根据问题的性质和根源分类处置、区别对待,有快有慢。部分领域需要观察和分析,这也是在整治过程中,在时间上稍微做了延迟或调整的原因之一。

  肖远企介绍,银监会通过分阶段制定目标,做到稳扎稳打、步步为营,并注重进行前瞻性评估、预警和干预,防范于未然,及时对整治乱象的影响以及进度等各个方面,预先地进行评估,做到心中有数、手中有方,尽量减少对实体经济的影响,确保银行业风险可控,金融市场稳健运行。总的来看,通过治乱象,目前银行业经营趋于规范,银行业资金脱实向虚的势头得到初步遏制。

  据肖远企介绍,今年上半年银行业同业资产、同业负债规模双双收缩,这也是2010年以来首次同业规模出现“双降”。数据显示,二季度末,商业银行同业资产余额和同业负债余额比年初均减少了1.8万亿元。同业业务增速由整治市场乱象之前的正增长,转为目前的负增长,具体来看,同业资产和同业负债增速分别是-5.6%和-2.3%。

关键词阅读:三三四 银行业金融机构 同业业务 银监会

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房产证抵押贷款评估费多少 贷款调查要点是什么

2021-05-05 17:01:10来源:华龙网

A股上市银行一季度贷款总量增长5.75万亿 这些领域或成未来投向重点

2021-05-05 10:18:36来源:财联社

兴业银行总资产逼近8万亿!归母净利润增速创2015年以来新高,一季度财富管理业务成新亮点

2021-04-30 12:06:09来源:金融界网

银行理财子公司再“扩军” 6家国有大行12家股份行已全面布局

2021-05-06 09:35:42来源:证券日报

一季度银行股获北向资金大举加仓,基金亦开启“买买买”模式,背后透露出什么信号?

2021-05-03 10:48:07来源: 财联社

恒丰银行发布2020年报:总资产超万亿,不良率连续两年下降

2021-04-30 14:19:53来源:金融界网

数字人民币红包公测第9轮活动来了!共18.18万个

2021-05-03 10:43:28来源:移动支付网

9家上市股份制银行日赚超15亿!“零售之王”招商银行稳居宝座,光大银行资产增速最快

2021-04-30 16:12:36来源:金融界网

各银行大手笔“下注”金融科技!去年总投入2078亿元 六大行合计占半

2021-04-30 07:50:40来源:证券日报之声

4月国际金价涨3.75%!印度疫情恶化美元指数下跌助涨金价

2021-05-06 10:42:39来源:金融界网

银行一季报出炉!六大行日赚超36亿,宇宙行拔得头筹无悬念

2021-04-29 19:48:37来源:金融界网

3月末我国银行业理财市场规模达25.03万亿元

2021-05-05 10:17:39来源:新华网

天津银行北京金融街支行:用青春书写奋斗,以责任诠释担当

2021-05-04 09:04:24来源:金融界网

这个一线城市房贷利率又涨了 还有重拳出击哄抬房价

2021-04-29 10:05:48来源:中国证券报

银行理财规模上半年降至22.1万亿 部分银行保本理财产品“清零”

2020-09-14 09:31:31来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询