上半年同业资产负债规模首现双降 乱象整治还没完!

1评论 2017-08-19 07:27:18 来源: 作者:陈莹莹 交易突破就差靠谱的导师!

  又到了监管放大招的星期五。

  今年上半年,银监会组织开展“三套利”、“三违反”、“四不当”专项治理,无疑是金融市场最引人关注的大事儿。小半年过去了,整治效果如何?中国证券报记者为各位看官捕获了第一手资料!

  银监会审慎规制局局长肖远企18日在“银监会近期重点工作通报”通气会上透露,当前银行业市场乱象最突出的三个领域是同业、理财和表外业务,这也是银监会当前整治的重点。目前银行业经营趋于规范,银行业资金脱实向虚的势头得到初步遏制。

  不信看数据——

  一,同业业务整体收缩

  上半年银行业同业资产、同业负债规模双双收缩,这是2010年以来首次。

  二季度末,商业银行同业资产余额和同业负债余额比年初均减少了1.8万亿元。同业业务增速由整治市场乱象之前的正增长,转为目前的负增长,目前同业资产和同业负债增速分别是-5.6%和-2.3%。

  二,理财产品规模下降

  自开展市场乱象综合治理以来,银行业金融机构理财产品余额累计减少了1.9万亿元,6月末理财产品余额28.4万亿元。理财产品余额同比增速降至个位数,较去年同期大幅度下降35个百分点。

  特别是同业理财较年初减少了2万亿元,同业理财减少最明显,这是抓主要矛盾的结果。理财中的委外投资较综合治理前减少5300多亿元。

  三,委托贷款余额连续减少

  今年4月份,委托贷款余额自2008年以来首次出现减少。5、6月份,委托贷款余额连续减少。

  四,新增房地产贷款占比下降

  上半年新增个人住房按揭贷款占新增各项贷款的比重25.1%,比去年全年降低了10.9个百分点,比去年下半年的高峰期降低了19.9个百分点。

  银监会方面称,抓住重点领域的乱象进行治理,资金空转现象明显减少了。

  那么银行资金去哪儿了?

  答案就是:转回表内,支持实体!

  肖远企称,目前银行业经营趋于规范,银行业资金脱实向虚的势头得到初步遏制。采取综合治理措施以后,银行业主动压缩表外规模,部分表外资金转回表内。

  今年以来制造业贷款连续六个月保持正增长,对重点领域和薄弱环节支持力度显著增强。比如,6月末,银行业高技术制造业中长期贷款增长33.3%,战略性新兴产业贷款同比增长8.7%,涉农贷款同比增长9.9%,用于小微企业贷款同比增长14.7%,扶贫小额信贷余额较年初增加380亿元,保障性安居工程贷款同比增长41.2%。

  谈及接下来银监会在推进银行业服务实体经济的新举措,银监会政策研究局副局长徐洁勤指出,

  一是深入实施债权人委员会制度和差异化信贷政策,有效支持去产能,督促银行业金融机构切实提升经营管理的精细化程度,进一步完善区别对待、有扶有控的差别化信贷政策。

  二是积极稳妥推进市场化债转股,有效支持去杠杆,因地制宜将债务重组与市场化债转股有机结合。

  三是扎实推进普惠金融工作,探索符合普惠金融需要的信贷管理政策。

  四是因地因城施策,促进房地产市场长期稳健发展。

  五是引导银行业主动减费让利,坚决治理“干活不弯腰”、“坐地收钱”现象。

  六是引导督促银行业金融机构做好对国家重大发展战略、重大工程建设的金融服务,包括京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设等。

  七是积极创新科技金融服务模式,鼓励银行业金融机构探索科创企业金融服务新模式。

  八是积极支持消费、外贸和社会企业发展,激发社会的投资活力,支持适度扩大总需求。

  九是加快发展绿色金融,支持银行业金融机构通过发行绿色金融债等多种渠道筹集资金。

  十是多种渠道盘活信贷资源,加快不良资产处置。稳步扩大资产证券化的试点机构和基础资产范围,积极盘活存量金融资产,扩大有效金融供给,支持银行业金融机构综合运用追偿、重组、转让核销等手段加快处置存量不良资产。

  话到最后,中国证券报记者还要提醒各位,对于市场乱象的整治,监管部门的“高压”政策料将持续。

关键词阅读:同业资产负债规模 银行业乱象整治

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监罚单一周点评 39家金融机构被罚近2000万元

2018-11-21 18:06:45来源:金融界网站

兴业银行全球首批投产SWIFTgpi gCOV客户汇款服务

2018-11-21 18:14:01来源:金融界网站

交通银行召开警示教育大会 传达重要批示精神

2018-11-21 18:17:40来源:金融界网站

广发银行推“抵押易” 贷款额度最高可达1000万

2018-11-21 16:25:38来源:金融界网站

中信银行推出国内首张皇家马德里球迷专属信用卡

2018-11-21 17:18:10来源:金融界网站

潘光伟:数字化解决民营和小微企业融资难融资贵

2018-11-21 17:13:11来源:金融界网站

大额存单利率小幅上升 多家城商行利率在4.2%以上

2018-11-21 07:55:07来源:融360原创

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

流动性冰点:九江银行单日成交额不足2000港元

2018-11-15 10:00:51来源:面包财经

一块牌照引发大转变 中小银行探路衍生品业务

2018-11-21 05:18:34来源:上海证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行周末无眠:14万亿委托贷款新规来袭 颠覆通道

2018-01-07 22:50:44来源:中国基金报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

青岛农商行今日顺利过会 曾遭遇一波三折

2018-11-21 07:48:20来源:券商中国

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

一文读懂金融科技在金融行业的应用

2018-05-15 07:35:25来源:银行家杂志

到底什么是虚拟银行 让70家机构趋之若骛?

2018-09-01 21:09:25来源:券商中国

银行理财收益率再次走低 综合理财能力哪家最强?

2018-11-19 16:41:11来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询