吴晓灵:银行理财应新老划断 新产品不能再刚兑

1评论 2017-08-19 12:03:23 来源: 作者:魏倩 游资亲授打板神技

  8月19日,50人论坛学术总顾问、清华五道口金融学院院长吴晓灵在中国财富管理50人论坛2017北京年会上表示,盘活存量、增加直接融资是新形势下融资的方向,由专业机构进行集合投资更有利于提高社会融资的效率。

  她提出,防范金融风险、发展财富管理市场,要从统一认识、完善法律以及制定标准三个方面来开展工作。

  吴晓灵表示,统一认识是立法修法的前提条件。她说,区分金融产品性质的要素是风险承担方式和收益的分配方式。银行发行的不保本、不保收益的理财产品,符合集合投资的所有特性,发行超过200份以上的产品应按公募基金管理。若不保本产品又保预期收益,是对市场纪律的扭曲,“银行理财产品近30万亿规模,应该要对此统一认识,新老划断,正本清源”。

  吴晓灵指出,不同资管产品的不公平竞争,根源是对产品性质的认识不同。要获得公开平等的地位,关键是要认同银行理财产品是一个集合投资产品,要有证券管理牌照,产品就具有了法律地位。

  她表示,完善法律是奠定监管和行为规范的基础。资产管理市场的混乱也来自法律制度的不完善。她建议,今后修《信托法》时,应给信托经营以单章,而且还应该在法律中明确,财产登记能够对抗善意第三人;同时,将集合投资计划扩大为证券,纳入《证券法》调整范围,按照发行和交易公开与非公开,制定信息披露的要求和交易规则;第三,将《证券投资基金法》修改为《投资基金法》,这样有利于适应市场多层次融资需求,公募的投资范围由法律规定,非公开募集的投资范围由合同约定。

  “应该相应制定基金估值准则,做一定调整。资产端放开时,在资金端应该适当提高投资人门槛。”吴晓灵说。

  吴晓灵提出的第三个方面是制定标准,规范财富管理业务。资产管理市场是人力资本为主的市场,制定资产管理人员的资质标准和行为标准非常重要。“各类金融机构或独立的资产管理机构,在从事资产管理业务时,除应持有相关的牌照外,还应配备有相当水平资质的从业人员。”她指出。

关键词阅读:吴晓灵 新老划断 银行理财产品 新形势 公募基金

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情下存款基准利率会降吗?通胀压力是否加大?央行副行长回应

2020-02-23 08:14:35来源:每日经济新闻

抗疫在行动!12家股份行授信合计约1500亿 捐款超5亿

2020-02-23 07:59:01来源:中国银行保险报

中国人民银行:货币政策空间充足 有能力对冲疫情影响

2020-02-23 09:27:31来源:新华网

人民银行区块链专利居全球央行首位 平台业务量超870亿

2020-02-23 08:13:54来源:每日经济新闻

宅家催火无接触理财 疫情冲击下市场信心逐渐恢复

2020-02-23 09:52:10来源:中国金融信息网

央行:提高货币市场稳健性 彻底化解互金风险

2020-02-22 13:43:24来源:证券时报

你想了解的疫情期间个人延期还款政策都在这里!

2020-02-21 09:00:30来源:金融界网站

广东银保监局:小企业贷款逾期超90天不强制划入不良

2020-02-20 14:08:28来源:广东银保监局

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询