吴晓灵:银行理财应新老划断 新产品不能再刚兑

1评论 2017-08-19 12:03:23 来源: 作者:魏倩 5个月斩获362.16%!

  8月19日,50人论坛学术总顾问、清华五道口金融学院院长吴晓灵在中国财富管理50人论坛2017北京年会上表示,盘活存量、增加直接融资是新形势下融资的方向,由专业机构进行集合投资更有利于提高社会融资的效率。

  她提出,防范金融风险、发展财富管理市场,要从统一认识、完善法律以及制定标准三个方面来开展工作。

  吴晓灵表示,统一认识是立法修法的前提条件。她说,区分金融产品性质的要素是风险承担方式和收益的分配方式。银行发行的不保本、不保收益的理财产品,符合集合投资的所有特性,发行超过200份以上的产品应按公募基金管理。若不保本产品又保预期收益,是对市场纪律的扭曲,“银行理财产品近30万亿规模,应该要对此统一认识,新老划断,正本清源”。

  吴晓灵指出,不同资管产品的不公平竞争,根源是对产品性质的认识不同。要获得公开平等的地位,关键是要认同银行理财产品是一个集合投资产品,要有证券管理牌照,产品就具有了法律地位。

  她表示,完善法律是奠定监管和行为规范的基础。资产管理市场的混乱也来自法律制度的不完善。她建议,今后修《信托法》时,应给信托经营以单章,而且还应该在法律中明确,财产登记能够对抗善意第三人;同时,将集合投资计划扩大为证券,纳入《证券法》调整范围,按照发行和交易公开与非公开,制定信息披露的要求和交易规则;第三,将《证券投资基金法》修改为《投资基金法》,这样有利于适应市场多层次融资需求,公募的投资范围由法律规定,非公开募集的投资范围由合同约定。

  “应该相应制定基金估值准则,做一定调整。资产端放开时,在资金端应该适当提高投资人门槛。”吴晓灵说。

  吴晓灵提出的第三个方面是制定标准,规范财富管理业务。资产管理市场是人力资本为主的市场,制定资产管理人员的资质标准和行为标准非常重要。“各类金融机构或独立的资产管理机构,在从事资产管理业务时,除应持有相关的牌照外,还应配备有相当水平资质的从业人员。”她指出。

关键词阅读:吴晓灵 新老划断 银行理财产品 新形势 公募基金

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民法典来了!70年产权续期问题 答案揭晓!

2020-05-29 07:36:15来源:小白读财经

交行拿下私募牌照:五大行齐聚私募 下一个风口?

2020-05-29 07:46:00来源:中国证券报

银行严查对公户 22家银行暂停新开对公账户业务!

2020-05-29 08:09:45来源:支付百科

戴志锋:疫情影响下的美国银行业 是否“雷曼”再现

2020-05-29 07:41:46来源:银行家杂志

浙商银行:诉义乌世茂中心等信托合同纠纷胜诉 涉案本金19亿元

2020-05-27 19:33:00来源:证券时报网

小贷监管广州打头炮:鼓励引入外资 探索监管沙盒试验

2020-05-26 07:43:31来源:北京商报

个人破产法或将到来 对房贷的影响是什么?

2020-05-01 19:00:20来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询