银监系统三张千万罚单都开给了谁?平安华夏花旗领罚

1评论 2017-08-20 09:21:50 来源: 打板粤泰股份错在哪?

  银监系统的罚单不仅仅是数量密集,千万级别的罚单也多起来。

  据券商中国记者统计,截至8月18日,今年以来银监系统共开出1702张罚单,银监分局开出的罚单最多,高达1167张。在银监系统做出的行政处罚决定上,今年以来有32张罚单罚没金额高达百万元,共计1.19亿元;有3张罚单罚没金额高达千万元,共计3924万元。

  在3张罚没金额高达千万元的罚单中,有2张是银监会在4月份开出的,有1张是上海银监局在8月份开出的。其中,上海银监局对花旗银行(中国)开出的1067万元罚单,是今年以来地方银监局开出罚没金额最高的罚单。

  从单个月份来看,6月份是今年银监系统开罚单的高峰期,罚单高达374张。5月份到7月份,银监系统单月罚单数量都达到230张以上,合计达842张,其中银监局开出284张,银监分局开出558张。

  银监会曾于4月12日发布了《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》,提出要切实加大监管处罚力度和切实提升监管处罚透明度,明确在规定时间内向社会公众公布重大监管处罚信息。

  3张罚单罚没近4千万元

  据券商中国记者统计,今年以来,银监系统开出的罚单共有1693张,其中罚没金额高达百万元的罚单有32张,罚没金额共计1.19亿元。其中,有3张罚单罚没金额高达千万元,分别是银监会在4月份开的2张罚单和上海银监局在8月份开出的1张罚单。

  银监会今年仅开出25张罚单,都集中在4月份,占罚单总数的1.47%。在上述25张罚单中,有2张罚单的单张罚没金额高达千万元,一是对平安银行(行情000001,诊股)罚款1670万元,二是对华夏银行(行情600015,诊股)罚款1190万元。

  具体来看,平安银行因为违反内控管理严重违反审慎经营规则、非真实转让信贷资产等5项事由,被银监会罚款1670万元。而华夏银行则是因为商业承兑汇票的内部控制存在严重的风险漏洞、非洁净转让非标资产等24项事由被银监会罚款1190万元。

  值得注意的是,另一张千万级的罚单是由地方银监局开出,上海银监局8月11日在其官网公布对花旗银行(中国)罚没1064万元,这也是今年以来地方银监局开出罚没金额最高的罚单。

  年内32张罚单达百万元

  整体看来,银监系统单张罚单金额高达百万元的有32张,涉及28家机构和3位个人。而罚没金额在1000万元以上的有3张,在500万元以上的有7张。其中,最高的罚没金额为1670元,最低的为100万元。

  28家机构分别是23家银行,2家农村信用合作联社,1家资管公司,1家金融租赁公司,1家财务公司。其中,华夏银行收到的百万级罚单最多,为3张,罚没金额共计1390万元;其次是平安银行和工商银行(行情601398,诊股)各收到2张罚单,平安银行被罚没1790 万元,工商银行被罚没587.9万元。

  另外,有两张罚单的被处罚对象是机构与个人,均为北京银监局开出的罚单,分别是民生银行(行情600016,诊股)及员工和兴业银行(行情601166,诊股)及员工。其中,民生银行北京分行遭北京银监局处罚850万元,该行王磊被处罚40万元,姜钰国被处罚30万元,合计920万元,为北京银监局今年来开出最高的罚单。

关键词阅读:银监会 平安银行 华夏银行 花旗银行 银监局

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询