金融科技引领创新 银行借东风加速转型

1评论 2017-08-21 03:31:37 来源: 游资亲授打板神技

  金融科技正加速渗透每一个金融细分领域。银行业内人士认为,银行可借助金融科技公司的技术优势,解决开发迭代缓慢、获客能力弱、运营成本高等转型难题。同时,金融科技的互联网思维也可帮助银行重塑业务架构,以数据驱动产品和服务创新。

  与此同时,商业银行的转型也进入了下半程,银行与“BATJ”等互联网巨头也从竞争关系走向“竞合”关系,这也为更多中小银行的“换道超车”创造了机会。

  金融科技东风来了

  中国人民银行副行长范一飞日前指出,银行业要进一步加强金融科技创新应用,将移动互联网大数据人工智能物联网虚拟现实(VR)等先进技术合理布局到各种金融服务场景中,为传统金融注入活力,发挥金融科技创新应用示范作用。

  华夏银行(行情600015,诊股)关文杰副行长近日在银行业例行发布会上表示,长期以来,银行业一直是新技术应用的实践者,银行业务与新技术相伴相生、互相促进。自“金融科技”出现后,银行业已在支付清算、借贷融资、财富管理、客户服务等领域应用落地。无论从行业发展还是客户需求来看,时下银行与客户接触的渠道和体验在革新,金融脱媒的进程在加速,更多的客户不再依赖传统银行服务方式获取金融服务。“金融科技”必将加速传统银行业的转型,支持银行未来服务更广泛的长尾客群。

  事实上,此前建设银行(行情601939,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)和中国银行(行情601988,诊股)等先后与百度、阿里或腾讯达成战略协议。商业银行与“BATJ”从竞争关系走向“竞合”关系,既是在互联网时代下金融变革发展的必然趋势,也是商业银行实现自我转型、寻找业务新增长点的重要途径。

  中信证券(行情600030,诊股)研究部分析师肖斐斐认为,无论是与互金巨头的合作,还是加大资源投入自主开发,金融科技对于商业银行的短期意义在于通过新技术来提升业务效率、改善用户体验,进而巩固和拓展客群,从中长期看则在于探索和培育新的细分业务,进而推动银行运行机制和流程的重构。

  创新与风险平衡术

  “需要把握好金融科技创新与风险监管的适度平衡。”中国互联网金融协会会长李东荣表示,在金融科技发展的过程中,一方面要考虑借鉴“监管沙箱”、监管科技的理念,建立具有包容性的创新管理机制,在风险可控的前提下,开展应用试点、产品实验,让所有金融产品创新“走得动、行得通、坐得正”。

  李东荣强调,另一方面,通过审慎监管和行为监管的并行互补,行政监管和自律管理的有机结合,建立金融科技风险全覆盖的长效监管机制,让监管部门对金融科技创新“看得到、穿得透、管得住”。

  对此,华夏银行相关业务负责人指出,在风险防控方面,要坚守风险底线,确保安全、高效运营。一是坚持全方位、全流程的风险防控策略,从制度、技术、人员、业务等各个维度全方位加强风险管控,建立事前、事中、事后全流程严密风险防控机制,强化风险管理。二是注重技防与人防并重,同时加强与行业平台合作,形成快速共享信息、快速控制风险的合力。三是探索新技术应用安全保障机制,确保在合理利用新技术提高业务能力和管理能力的同时,结合大数据、云计算等新技术以及新业务特点制定相应措施,防范信息安全风险。

  谈及未来的金融科技转型,关文杰表示,首先要以互联网思维“逆向评估”的方法,提升客户体验、降低作业成本,重点构建获客服务、内外连接、数据应用三大平台,投入重兵寻求突破;其次,集中资源聚焦大数据、云计算、人工智能等相对成熟、业务影响面大的技术,积极跟踪区块链、数字货币、物联网等热点新兴技术,做好数字运营和技术储备,支持服务创新。最后,在立足增强自身金融服务能力的同时,持续加强对外合作,深化生态嵌入,与金融科技企业形成优势互补、合作共赢的共生关系。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融科技 银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询