基金公司上半年业绩出炉 银行系和券商系谁更赚钱

1评论 2017-08-21 07:04:39 来源: 作者:左 越 下一只“省广集团”

  2017年第三季度已经过半,大多数上市公司的半年报才渐次公布。在这当中,不少基金公司上半年的成绩单也伴随其股东方半年报公布得以展现。截至发稿,已有12家基金公司的上半年财务数据披露。

  《每日经济新闻》记者通过营收、净利等方面的比较,得以一窥这些基金公司在上半年表现如何。在这其中,券商系和银行系的基金公司净利润对比,也成为一大看点。

  5家基金公司净利破亿

  在已经披露上半年财务数据的12家基金公司中,南方基金富国基金的营收和净利润双双居前;另外,还有3家净利润突破亿元大关。从净资产水平来看,则共有4家截至6月末的净资产数额超过10亿元。而在整体排名中,净利润排名垫底的是西部利得基金江信基金,上半年净利润分别为23.45万元、37.99万元。

  实际上,单从净利润的绝对值来衡量基金公司上半年的业绩表现,有时也难以全面展现。毕竟,有的基金公司家大业大,体量放在那里。

  《每日经济新闻》记者从净利润同比增速发现,金鹰基金上半年的净利润增速一骑绝尘。与2016上半年相比,今年上半年金鹰基金的净利润增速高达9.4倍。另外,浙商基金上半年的净利润增速也达到115%;南方基金在净利润总量暂列第一的同时,净利同比增速也达到45%。而西部利得基金虽然净利润总量仅有23.45万元,但值得注意的是,这是其近几年来首度扭亏;江信基金的净利润增速则同比下滑97%。

  也许有的投资者会好奇,比较基金公司的净利润有什么意义?基金公司挣钱了就代表买到旗下基金的投资者挣钱了?

  这可不一定。简单来说,基金公司收益和基金收益是两个不同的概念。一般来说,基金公司的主要收入来自管理费;而基金的收益来自利息收入、投资收入以及其他收入。但归结来看,基金公司某个时间段内的业绩好坏与其投资水平、投资判断、旗下基金表现都有分不开的关系。

  银行系:净利润尚增速可期

  一般而言,市场常从大股东的性质来为基金公司分类,比如券商系、银行系、保险系等等。《每日经济新闻》记者此次也以基金公司持股比例最大股东的性质来分类。不过为保证统计客观,以浙商基金为例,其4家股东浙商证券(行情601878,诊股)、养生堂等的持股比例均为25%,就不再算入券商系基金。

  这12家基金公司中,券商系占据多数,共有7家;银行系则有2家。从券商系7家公司来看,表现可谓是晴雨两重天;而2家银行系基金公司,即永赢基金鑫元基金上半年都实现了不错的净利增速。

  永赢基金:今年上半年净利润3050.7万元,但其营业收入尚为7148万元。而净利润比其少近500万元的金鹰基金,在上半年的营收则远高于永赢基金,达到2.3亿元,高出2倍多。

  鑫元基金:上半年实现营业收入2.37亿元、净利润1.39亿元。而去年上半年,其营业收入和净利润分别为2.32亿元、1.15亿元。不难看出,与营业收入的小幅上涨相比,其净利润水平涨幅不小,同比增速超20%。从资产水平来看,截至上半年,其资产合计为7.65亿元,负债合计为2.15亿元,净资产为5.5亿元;而在2016年年报里,其资产合计为6.8亿元。

  券商系:晴雨两重天

  7家券商系基金公司分别是,南方基金、财通基金长信基金申万菱信、金鹰基金、江信基金、西部利得。

  南方基金:无论在营收还是净利水平,均排在首位。今年上半年,实现营收和净利润分别为15.18亿元、4.48亿元。据Wind资讯数据,截至今年6月底,旗下有净值增长率数据的基金共202只,其中159只上半年净值增长率为正。南方新兴消费进取上半年的净值增长更是超过30%,排名第一。

  财通基金:上半年净利润与去年同期基本持平,净利润同比涨幅不超过3%。不过,净利润小幅增长的背景,则是其营收与去年相比减少了3.5亿元。从旗下基金表现来看,18只基金中,上半年净值增长超过10%的共3只,且3只产品成立时间较久,最近的一只也已成立2年多。

  长信基金:大股东长江证券(行情000783,诊股)上半年净利下滑幅度不小,不过并没有影响其上半年实现21.63%的净利同比增速。截至今年6月末,管理产品120只,规模863亿元;其中,管理公募基金49只,规模617亿元,管理专户理财产品71只,净资产规模246亿元。

  申万菱信:上半年实现净利润9852万元,值得注意的是,以净资产水平来看,其净资产远高过净利润排在自己前方的长信基金,达到11.25亿元。今年以来,申万菱信共成立7只基金,其中表现最好的是申万菱信中小板这只被动指数型基金,成立于6月30日,净值增长率8.4%。

  金鹰基金:上半年的净利增速超9倍,遥遥领先于12家已披露业绩的基金公司。从旗下基金上半年的表现来看,净值增长率最高的一只为今年2月成立的金鹰元盛E,净值增长率达到10.36%。

  江信基金:上半年营业收入为2895万元,而去年同期的营业收入尚为7427万元。不难看出,业绩下滑幅度不小。与此同时,其另一项财务指标——净利润的下滑幅度更让《每日经济新闻》记者吃惊。在2016年年中时,其净利润为1339万元,但在不久前披露的2017上半年财务数据里,其净利润仅为38万元,不及去年同期净利润零头。

  西部利得:今年上半年终于迎来久违的扭亏,截至今年6月末,有净值增长率数据的基金共39只,其中36只上半年净值增长率为正。上半年净值增长率第一的西部利得久安回报,净值增长率为9.23%。

关键词阅读:基金公司 系基金 基金表现 净利润 净值增长率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
当余额宝收益低于银行存款时 会发生什么?

2020-06-05 09:09:05来源:小白读财经

海航资本南方总部股东地下钱庄非法买卖外汇被罚百万

2020-06-05 09:17:33来源:蓝鲸财经

正视中国次贷市场:6亿人群 6.5万亿余额

2020-06-04 08:55:00来源:新金融琅琊榜

余额宝收益率低于1年期定存 还能和“宝宝们”好好玩耍吗?

2020-06-04 09:03:54来源:国际金融报

多家直销银行调整服务渠道:数字化转型或为破局关键

2020-06-03 08:50:17来源:证券日报

镇江农商行业绩增长乏力 常熟银行拟出资10.5亿控股 三位董事投反对票...

2020-06-04 19:56:12来源:金融界网站

对新冠肺炎疫情期间金融服务调查:非接触式金融能火多久

2020-06-05 09:42:18来源:经济日报

韩会师:您对远期结售汇的误解有多深?

2020-06-05 09:11:45来源:会师话市

又一地方AMC混改!云南省级AMC招募投资人 需满足这些门槛 最多增资50亿

2020-06-03 17:48:45来源:券商中国

地摊贷来了:最高可贷60万

2020-06-05 10:42:10来源:第一消费金融

超四成中小微企业到期贷款获得接续融资支持

2020-06-05 09:42:58来源:经济日报

银保监会:银行保险业将支持香港金融繁荣稳定

2020-06-05 09:15:00来源:人民日报

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 16:25:40来源:每日经济新闻

因担心违约潮 富国银行对汽车贷款业务踩刹车

2020-06-03 10:25:42来源:财联社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询