央行压缩同业新规涉30余家银行 浦发临考核超标压力

1评论 2017-08-21 07:37:53 来源: 作者:闫军 低吸也能抓涨停!

面对央行新规,业内人士出招:一是可以发行1年期以上同业存单,替代现有1年期以下同业存单;华融信托研究员袁吉伟向《投资者报》记者表示,同业存单是银行流动性管理的重要工具,也是重要的主动负债资金来源。

  央行压缩同业新规涉30余家银行 兴业浦发等六行临考核超标压力

  面对央行新规,业内人士出招:一是可以发行1年期以上同业存单,替代现有1年期以下同业存单;二是充分利用金融债、优先股、可转债等其他融资工具,加强负债来源

  今年一季度,银行理财被纳入了银行MPA(宏观审慎评估)考核;4月份,针对同业业务资金空转套利等行为,监管风暴刮起;这一次,监管层将矛头指向了同业存单。

  近日,央行发布《2017年第二季度中国货币政策执行报告》称,为了更全面地反映金融机构对同业融资的依赖程度,引导金融机构做好流动性管理,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。同时,央行还将对其他银行继续进行监测,适时再提出适当要求。

  市场普遍认为,此举是监管层为银行的同业业务再上“紧箍咒”。不算即将步入“5000亿元”阵营的银行,《投资者报》记者据去年年报数据统计发现,有34家银行将被纳入监管。

  而据2014年5月发布的《关于规范金融机构同业业务的通知》(业内简称“127号文”)要求,“同业融入不超过总负债的1/3”,那么据测算,有兴业银行(行情601166,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)等6家银行同业负债比重超过了总负债的1/3,未来面临缩减同业负债的考核压力。

  不过有业内人士向《投资者报》记者表示,由于监管层给出了接近8个月的过渡期,新规对银行的影响应该不会太大,但是同业业务持续收紧是银行不得不适应的现状。

  至少34家银行将受监管

  所谓“同业存单”,是银行在全国银行间市场上发行的记账式定期存款凭证,其投资和交易主体为全国银行间同业拆借市场成员、基金管理公司及基金类产品。

  近年来同业存单规模急剧增加。根据Wind统计,今年上半年同业存单余额为9.5万亿元,占债券市场存量规模的53%,成为增长最快的债券品种。此外,今年同存发行量将达15.31万亿元,同比增长16%。

  虽然初始目的是推进存款利率市场化,但很多中小银行通过同业存款大幅加大杠杆,将之当成主动扩表的倍增器,并实现监管套利。去年以来,同业存单在不同机构之间空转套利成为监管的重点。

  华融信托研究员袁吉伟向《投资者报》记者表示,同业存单是银行流动性管理的重要工具,也是重要的主动负债资金来源。但过去几年,快速发展的同业业务延长了资金链条,强化了脱实向虚倾向,因此监管部门希望避免银行过度依赖同业存单,促进资金来源多元化,尤其是拓展稳定负债的渠道,增强银行流动性管理能力,降低金融风险。

  由于今年半年报尚未披露完毕,《投资者报》记者据去年年报数据统计,发现达到央行监管标准“资产规模5000 亿元以上的银行”共有34家。

  发行的一年以内同业存单纳入MPA 同业负债占比指标进行考核”这一监管条件的银行有34家,五大国有商业银行、12家股份制银行以及邮储银行(港股01658)悉数在内,此外还有11家城市商业银行和5家农村商业银行,它们的发行量占目前同业存单规模(8.4万亿)的68%。

  平安证券银行业动态跟踪报告数据显示,以今年一季度数据为例,将同业存单纳入同业负债比上总负债测算得知,目前上市银行中有兴业银行、杭州银行(行情600926,诊股)、上海银行、浦发银行(行情600000,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)以及民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)6家银行的同业负债+同业存单/总负债超过1/3。这也就意味着,不算可能在明年一季度之前资产规模达到5000亿元的银行,至少上述6家银行需要赶在考核前降低同业负债规模,以达到监管要求。

  调整已初有成效

  随着监管趋严,部分银行从今年二季度已经开始压缩同业存单规模,季度环比增速仅有小幅增长或者负增长。平安银行(行情000001,诊股)研报认为,预计今年年底前可结束调整,因此明年一季度达标基本没有问题。

  截至8月17日,已有平安银行、华夏银行(行情600015,诊股)与常熟银行(行情601128,诊股)3家上市银行发布了年报。常熟银行资产规模未达到5000亿元不在考核之列,平安银行与华夏银行的半年报数据显示,两家都在同业存单数量或规模上下了功夫调整。

  平安银行方面,今年上半年负债端增量资金主要来自同业存单,上半年负债同比增长10.4%,其中存款同比微增0.74%,以同业存单为主的应付债券同比增长14%,同业存单驱动负债增长。截至6月末,公司发行的同业存单余额为3205亿元,较上年年末增长872亿元,占上半年新增负债的67%。申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)研报分析,总体来看,平安银行的同业负债+同业存单占负债比重由一季度的27.2%微升至27.3%,以不超过负债占比1/3这条红线预期来看,公司同业负债方面的监管调整压力实为有限。

  在近日平安银行半年报业绩发布会上,该行董事长谢永林表示,去年该行判断利率会走高,所以主动大规模压缩了同业规模,同时抓住了同业存单的投资机会,取得了较好的收益。该行表示,下半年将更加审慎地开展同业业务。

  华夏银行的同业存放情况对MPA考核调整压力同样不大。截至上半年,该行同业规模较上年年末缩减55.34%,同业负债+同业存单占比28.8%,公司存款同比下降0.4%,但活期存款增长13%,发债和同业负债同比增长35%、21%,存款结构取得一定优化,市场风险暴露逐渐降低。

  值得注意的是,央行报告是将“一年以内同业存单”纳入考核,而当前各银行发行的同业存单以1~6个月短期限的为主。对此,袁吉伟表示,银行可以发行1年期以上同业存单,替代现有1年期以下同业存单。此外,各银行可加强存款储蓄营销力度,充分利用金融债、优先股、可转债等其他融资工具,摆脱对于同业负债的过度依赖。

  袁吉伟还表示,近期监管举措可能促使同业存单市场向着两个趋势转变,一是1年期以上长期同业存单发行占比会增多,二是同业存单发行机构间出现分化,低评级发行主体发行难度和成本可能会上升。

关键词阅读:银行流动性 央行 存单 同业业务 兴业银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
青岛农商行成功过会 国际业务有亮点

2018-11-21 02:57:24来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

监管趋严不良率飙升 又一家农商行评级被下调

2018-11-21 02:58:20来源:证券时报

华润银行启动增资扩股 拟募集资不超36.86亿元

2018-11-21 02:57:45来源:证券时报

长安银行5.92%股权流拍被抵债 陕国投将成第四大股东

2018-11-19 23:20:05来源:证券日报

平安银行行长助理周立:零售转型的关键,是观念与队伍

2018-04-16 10:20:00来源:证券时报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财收益小幅上涨 3个月内封闭式产品占比创新低

2018-11-10 09:59:13来源:融360原创

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

一块牌照引发大转变 中小银行探路衍生品业务

2018-11-21 05:18:34来源:上海证券报

全国首套房贷款利率连续22个月上涨

2018-11-20 07:31:15来源:证券日报

微信要向8亿绑卡用户收过桥费了 两类人可不交费

2018-07-02 07:30:52来源:券商中国

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

多地传出房贷利率回调信号 上海地区暂未松动

2018-11-20 08:55:30来源:国际金融报

国元证券拟转让1.28亿股徽商银行股权

2018-11-20 07:33:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询