国开行:助学贷款“应贷尽贷”为大学梦想保驾护航

1评论 2017-08-21 09:22:00 来源: 涨停板套利三天赚20%

  针对近日有媒体报道贵州省黔西县“办理助学贷款,学生凌晨3点排队”一事,国家开发银行今天表示,该行对此高度重视,第一时间由贵州省分行组成工作组赴黔西县实地了解情况,并由总行派出技术人员,帮助解决技术难题。同时联合教育部和贵州省有关部门,共同研究,指导配合黔西县做好受理工作。

  据了解,黔西县学生资助管理中心受理工作人员已增至19人,并选调了8名教师协助受理工作;增设了4个办理窗口、4套办理设备和1条专用高速光缆,以提高办贷效率;同时,还采取了按乡镇分时段错峰受理的措施,实施周末无休全天办理,确保学生快捷、便利地办好贷款手续。目前,黔西县助学贷款受理工作正在平稳有序开展。

  据介绍,国家开发银行自今年7月15日启动国家助学贷款申请受理工作以来,截至8月19日,已在全国26个省份、2237个区县为229万名家庭经济困难学生办理了助学贷款,贷款合同总金额158亿元,预计全年将发放国家助学贷款240亿元,支持学生350万人。届时,国开行助学贷款累计发放将突破1300亿元,支持学生突破2000万人次。

  据悉,为确保不让一个学生因家庭经济困难而失学,国开行坚持“应贷尽贷”,不设贷款规模上限和贷款人数上限,并不断扩大助学贷款覆盖范围,实现了对各类高校贫困学生的全覆盖。今年,国开行还重点加大了对深度贫困地区的支持力度,保障当地学生的贷款需求充分得到满足。

  2017年,国开行联合教育部全国学生资助管理中心继续实施助学贷款预申请工作,对属于建档立卡户或城乡低保户以及高中阶段曾获得国家助学金的学生简化手续,在高考前直接认定其具备贷款资格,免于家庭经济情况认定,学生拿到录取通知书后可直接到县级学生资助管理中心办理贷款,获得资助。今年高考开始前,全国有173万名学生通过了预申请,较去年增加了24万名。针对部分山区、牧区交通不便的情况,将办理点前移;在广西、云南和陕西等省份的部分县区设立了高中、乡镇中心校受理点,实现了“在家门口办贷款”。

  每年8月份都是国开行助学贷款受理工作的高峰期。今年,教育部全国学生资助管理中心、国开行为有序、高效地组织贷款办理工作,7月初专门下发通知部署受理工作,各地学生资助管理中心通过增设受理点、首续贷错峰办理、流水线分工、加派工作人员和延长工作时间等措施,竭力保障学生和家长即来即办。此外,国开行还会同教育部全国学生资助管理中心,在全国1000个县(区)开展生源地助学贷款电子化试点,进一步简化了办贷程序,提高了受理效率。

  国开行扶贫事业部有关人士表示,该行下一步将继续秉承支持教育扶贫、助力脱贫攻坚的责任感和使命感,继续做好助学贷款工作,通过教育资助,有效阻断贫困代际传递,让更多家庭贫困学子实现大学梦、脱贫梦。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

农商行观察:不良率居高不下 债转股操作不易

2019-11-14 07:39:54来源:蓝鲸财经

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

监管多次提示风险 助贷行业近期或“遇冷”

2019-11-14 08:19:03来源: 中国网财经

中小银行资本补充多管齐下 首批城商行永续债发行获批

2019-11-14 04:10:43来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询