银行资金脱实向虚势头初步遏制 同业业务7年来首缩

1评论 2017-08-21 09:56:32 来源: 低吸也能抓涨停!

  在近日举行的银监会近期重点工作通报通气会上,银监会审慎规制局局长肖远企表示,自整治金融乱象以来,银行业资金脱实向虚的势头得到初步遏制。

  数据显示,今年上半年,银行业同业、理财和表外业务逐步规范,同业资产、同业负债规模双双收缩,这是自2010年以来的首次。

  同业资产、同业负债规模双双收缩

  “业务开展将面临巨大考验,可以预见不少同业业务都不能再开展。”一位股份制商业银行人士对经济导报记者表示。

  确实,今年上半年银行业同业资产、同业负债规模双双收缩,是自2010年以来首次。

  截至今年二季度末,商业银行同业资产余额、同业负债余额比年初均减少1.8万亿元,同业业务增速由整治前的正增长转为负增长。目前,同业资产和同业负债增速分别是-5.6%和-2.3%。

  理财产品规模下降,此外,其增速已降至个位数。经济导报记者了解到,从开展乱象综合治理以来,银行业金融机构理财产品余额累计减少了1.9万亿元,6月末理财产品余额28.4万亿元。值得一提的是,同业理财减少最为明显,同业理财较年初减少了2万亿元。

  从贷款的结构变化来看,贷款增速开始超过同级的资产增速。今年上半年银行业金融机构各项贷款余额123.5万亿元,同比增长13.2%,增速快于同期资产增速1.7个百分点,这也是2015年以来的首次。上半年新增各项贷款8.8万亿元,占同期新增资产比例80.9%,较去年同期大幅度提高36.2百分点。

  “当前,银行业乱象最突出的领域是同业、理财和表外业务,我们一开始就紧紧抓住这三个‘牛鼻子’。”肖远企表示,过去几年,同业、理财和表外业务呈现出野蛮生长,有的年份增速甚至超过100%,这些领域资金空转现象最突出,并没有完全流向实体经济,且存在着经营不规范等问题。甚至有的产品非常复杂,同业与理财难以区分,表外里有同业也有理财,他们之间相互关联、相互嵌套,银行业自身、监管都很难进行穿透,很难看清基础的底层资产。

  不过,银监会将治理重点放在同业、理财和表外业务上,是选取了对实体经济震动最小,而且整治后对实体经济支持效果最直接、最快速、最明显的领域。

  经济导报记了解到,目前,银行业金融机构的自查已基本结束,各级监管机构的检查也接近尾声,正在收集、汇总、分析各方面的情况。银行方面本应在6月12日前递交“三违反”“三套利”自查报告,7月15日前递交“四不当”自查报告,但考虑时间紧、监管压力大,6月上旬银监会表态,银行可以延期递交自查报告,延期时间为一两个月。

  同业链条缩短 有助降低融资成本

  目前,银行业治理乱象已取得一定成果这点在同业业务收缩上表现较为明显。

  采取综合治理措施以后,银行业主动压缩表外规模,部分表外资金转回表内。制造业贷款增速由负转正,二季度末,银行业制造业贷款同比增长一个多百分点,银行资金更多地流向以制造业为代表的实体经济。

  数据上看,隔夜回购占比大幅下降、同业业务收缩、表外业务收缩。隔夜回购占比下降,反映市场加杠杆行为减少,银行间质押式回购金额中,隔夜占比从2016年4-8月的90%高位,下降至2017年2月以来的80%水平;表外业务收缩,2017年1月表外融资规模12441亿,占比社会融资规模33%,但7月表外融资规模已经转负,占比为-0.05%。

  委托贷款同比明显少增。截至6月末,委托贷款增加5988亿元,比上年同期少增4477亿元。“委托贷款现在我们自发性的已经做得很少了,基本上委托贷款就是一种手段,以前很多是资管计划没有放贷资质,找银行过一道。”某股份行对公人士表示。

  此外,贷款增速仍较为强劲,且结构也在发生变化。2017年以来,月度贷款增量均在万亿元以上,上半年增量和6月份增量还是历史同期最高水平。这还是没有考虑地方平台存量贷款置换等因素影响的前提下,否则实际贷款会增加更多。数据显示,今年上半年,个人贷款余额同比增长23.9%,非金融企业及政府贷款余额同比增长8.5%,非金融机构贷款同比则下降了19.7%

  种种迹象表明,银行今年的“资产回表”趋势明显。今年明显项目满地,但资金紧张。

  除了政策方面有意降低地方政府和房地产行业的负债率,还有一个不容忽视的因素是银行“流动性紧张”。数据显示,6月非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.67%,同比上升0.41个百分点。其中,一般贷款加权平均利率为5.71%,票据融资加权平均利率为5.39%。个人住房贷款利率6月加权平均利率为4.69%。

  银行头寸紧张和为了维护银行自身流动性的关系密切。某国有大行人士透露,该行上半年司库亏损超预期,特别是为了MPA和LCR达标付出了很高的成本。

  虽然今年资金价格明显上涨,贷款利率随之有所上行,对于实体经济而言,直接来看融资成本有所提高。不过,长期看来,同业链条的缩短将有利于实体融资成本的控制。

关键词阅读:同业业务 理财产品 质押式回购 银行资金 资金价格

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品周均收益率回升至4.47% 广发银行表现抢眼

2018-11-12 15:21:31来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

罕见!员工股权激励钱不够消费贷来凑 涉事银行刚被罚

2018-11-14 16:34:08来源:中国基金报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

10月信贷增长环比回落 未来企业融资局面将逐步改善

2018-11-14 07:46:18来源:中国证券报

银行理财收益小幅上涨 3个月内封闭式产品占比创新低

2018-11-10 09:59:13来源:融360原创

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

境外刷卡取现限额10万 个人持卡境外消费不受影响

2018-01-02 09:29:04来源:上海证券报

当金融科技“恋上”体育 繁盛背后隐现泡沫

2018-11-13 09:24:20来源:国际金融报

国银租赁吃百万元罚单:公益性市政资产作为租赁物

2018-11-14 08:05:14来源:每日经济新闻

清算市场开放外资入场 为何是美国运通获首张门票?

2018-11-12 08:04:55来源:经济观察网

外资银行觅得掘金新路

2018-11-14 07:40:49来源:上海证券报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

自述:55家网贷撸18万 全村500人都逾期

2017-10-25 16:22:55来源:菜鸟理财

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询