金融风险会对市场造成怎样影响 央行副行长告诉你

1评论 2017-08-21 11:27:28 来源:

  防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。中国人民银行副行长殷勇日前直陈金融领域风险防范的短板,以及如何补短板。他说,我国金融体系之所以积聚风险,一个重要原因是在建设、管理过程中存在制度短板,尤其是在监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融、刚性兑付等四方面表现明显。

  防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。中国人民银行副行长殷勇日前直陈金融领域风险防范的短板,以及如何补短板。他说,我国金融体系之所以积聚风险,一个重要原因是在建设、管理过程中存在制度短板,尤其是在监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融、刚性兑付等四方面表现明显。

  殷勇是在19日召开的“中国财富管理50人论坛2017北京年会”上作出上述表示的。他说:“按照党中央、国务院的部署和安排,下一阶段我们一方面要抓紧做好化解金融风险的各方面工作,同时也要做好长期的制度设计和风险防范的安排。”

  殷勇表示,监管套利方面存在制度短板。所谓的监管套利,是利用在监管制度上的不一致、不完备,来恶意逃避合理监管的行为。他归纳,金融体系中有六种套利行为:期限套利、信用套利、流动性套利、币种套利、资本套利和信息套利。

  “这六个方面恶意的监管套利行为,规避了监管的制度和安排,利用了监管当中不完备的方面,结果会造成整个金融体系风险严重失控。”殷勇直言。

  他认为,今后在风险防范的过程中,防范监管套利有三个主要的内容:第一要加强监管的协调;第二要完善监管的制度;第三要加大检查处罚的力度。

  近年来,金融体系之间的关系愈来愈复杂,在殷勇看来,这也会产生制度短板。“现在机构之间你中有我、我中有你,风险牵一发而动全身,这样一种日益复杂的关联可以从四个维度去看。”殷勇指出,四个维度分别为股权结构、债务结构、资产结构和交易平台。

  例如,从资产结构的维度观察,投资行为由过去直接的信贷投资转向间接信贷投资,同时通过大量的担保、抵押、代持、证券化等方式,使得资产方变成“你帮我管、他帮你管”,造成底层资产的风险收益特征往上传递的过程当中,信息层层失真,一旦有问题就会发生系统性的问题。

  殷勇表示,“这种复杂的关联结构加大了风险防范和处置的难度,因为追踪分析风险变得更加困难,处置时也容易造成系统性风险发生的概率加大。同时,在这个过程当中容易产生关联交易、内部人控制等各种各样的道德风险。”

  他建议,今后应该从三个方面来处理关联复杂的情况:第一是明确规则和制度安排,明确什么样的投资人是合格的投资人;第二是完善信息披露,要把最终的受益人、控制人实行穿透式的披露;第三是降低耦合,关联复杂以后会使得整个风险管理的难度急剧上升。

  “在我们的制度短板方面比较明显的是乱办金融。”殷勇指出,金融行业历来都是有管制的,但是过去几年乱办金融的形势比较严峻,体现在无照经营、超越权限、开展非法金融活动、恶意欺诈等方面。他指出,下一阶段,在治理金融乱象方面,主要是要大力整顿金融秩序,把握好创新和合规之间的关系。

  谈及制度短板里的刚性兑付,殷勇指出,风险和收益是一个硬币的两面,所谓风险实际上是预期收益的不确定性,所以刚性兑付本身这个制度安排并不能消除这种不确定性的本质,它只能是问题的转移。而且刚性兑付还会助长投资者不理性的行为,最后造成问题更为严峻。

  “下一阶段在我国金融监管体制完善的过程当中,刚性兑付问题应该是我们面临的一个重要的课题。我认为还是要让市场机制发挥主导的作用,要让价格波动去提示投资者和消费者投资有风险。”殷勇表示,要大力弘扬尊重契约和法律的精神,要践行卖者尽责、买者自负的制度安排;控制恶意逃债以及过度投机的道德风险。“如果我们不能打破刚性兑付,那我们在金融监管上就应该更加严格。”

关键词阅读:金融体系 殷勇 短板 风险防范 金融工作

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三部门出手!住房公积金阶段性新政来了,企业可缓缴、个人不能正常还贷不算逾期

2022-05-25 10:28:48来源:券商中国

一大波银行理财净值突然跳升,超7%年化更是"再现江湖",什么情况?

2022-05-25 16:43:03来源:券商中国

银行理财收益率大幅跳涨,近一个月年化收益率最高涨逾9%

2022-05-26 09:19:42来源:国际金融报

“提前还房贷”是好的选择吗?

2022-05-25 10:07:08来源:经济日报

多地下调房贷利率

2022-05-25 09:25:02来源:中国银行保险报

世界银行批准中国绿色和碳中和城市项目

2022-05-25 17:40:42来源:财联社

银行理财净值久违式跳升 投资经理:后续恐难维系

2022-05-26 09:16:22来源:证券时报

老有所“安” 心旷神“愉”

2022-05-26 11:17:57来源:金融界资讯

全面用心 兴业银行厦门分行护航“晚年幸福”

2022-05-26 11:17:46来源:金融界资讯

财政部:加大创业担保贷贴息力度

2022-05-26 09:56:44来源:中国银行保险报

桂林银行2021年净利润13亿 计提信用减值损失43亿

2022-05-25 16:46:35来源:中国经济网

央行、银保监会:金融系统要用好用足各种政策工具,支持经济高质量发展

2022-05-24 18:52:17来源:金融界

美联储博斯蒂克:未来在连续2月加息50基点后 FOMC或在9月“踩刹车”

2022-05-24 09:36:47来源:财联社

北上资金抄底 最爱银行股

2022-05-21 13:26:42来源: 证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询