金融风险会对市场造成怎样影响 央行副行长告诉你

1评论 2017-08-21 11:27:28 来源: 低吸也能抓涨停!

  防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。中国人民银行副行长殷勇日前直陈金融领域风险防范的短板,以及如何补短板。他说,我国金融体系之所以积聚风险,一个重要原因是在建设、管理过程中存在制度短板,尤其是在监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融、刚性兑付等四方面表现明显。

  防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。中国人民银行副行长殷勇日前直陈金融领域风险防范的短板,以及如何补短板。他说,我国金融体系之所以积聚风险,一个重要原因是在建设、管理过程中存在制度短板,尤其是在监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融、刚性兑付等四方面表现明显。

  殷勇是在19日召开的“中国财富管理50人论坛2017北京年会”上作出上述表示的。他说:“按照党中央、国务院的部署和安排,下一阶段我们一方面要抓紧做好化解金融风险的各方面工作,同时也要做好长期的制度设计和风险防范的安排。”

  殷勇表示,监管套利方面存在制度短板。所谓的监管套利,是利用在监管制度上的不一致、不完备,来恶意逃避合理监管的行为。他归纳,金融体系中有六种套利行为:期限套利、信用套利、流动性套利、币种套利、资本套利和信息套利。

  “这六个方面恶意的监管套利行为,规避了监管的制度和安排,利用了监管当中不完备的方面,结果会造成整个金融体系风险严重失控。”殷勇直言。

  他认为,今后在风险防范的过程中,防范监管套利有三个主要的内容:第一要加强监管的协调;第二要完善监管的制度;第三要加大检查处罚的力度。

  近年来,金融体系之间的关系愈来愈复杂,在殷勇看来,这也会产生制度短板。“现在机构之间你中有我、我中有你,风险牵一发而动全身,这样一种日益复杂的关联可以从四个维度去看。”殷勇指出,四个维度分别为股权结构、债务结构、资产结构和交易平台。

  例如,从资产结构的维度观察,投资行为由过去直接的信贷投资转向间接信贷投资,同时通过大量的担保、抵押、代持、证券化等方式,使得资产方变成“你帮我管、他帮你管”,造成底层资产的风险收益特征往上传递的过程当中,信息层层失真,一旦有问题就会发生系统性的问题。

  殷勇表示,“这种复杂的关联结构加大了风险防范和处置的难度,因为追踪分析风险变得更加困难,处置时也容易造成系统性风险发生的概率加大。同时,在这个过程当中容易产生关联交易、内部人控制等各种各样的道德风险。”

  他建议,今后应该从三个方面来处理关联复杂的情况:第一是明确规则和制度安排,明确什么样的投资人是合格的投资人;第二是完善信息披露,要把最终的受益人、控制人实行穿透式的披露;第三是降低耦合,关联复杂以后会使得整个风险管理的难度急剧上升。

  “在我们的制度短板方面比较明显的是乱办金融。”殷勇指出,金融行业历来都是有管制的,但是过去几年乱办金融的形势比较严峻,体现在无照经营、超越权限、开展非法金融活动、恶意欺诈等方面。他指出,下一阶段,在治理金融乱象方面,主要是要大力整顿金融秩序,把握好创新和合规之间的关系。

  谈及制度短板里的刚性兑付,殷勇指出,风险和收益是一个硬币的两面,所谓风险实际上是预期收益的不确定性,所以刚性兑付本身这个制度安排并不能消除这种不确定性的本质,它只能是问题的转移。而且刚性兑付还会助长投资者不理性的行为,最后造成问题更为严峻。

  “下一阶段在我国金融监管体制完善的过程当中,刚性兑付问题应该是我们面临的一个重要的课题。我认为还是要让市场机制发挥主导的作用,要让价格波动去提示投资者和消费者投资有风险。”殷勇表示,要大力弘扬尊重契约和法律的精神,要践行卖者尽责、买者自负的制度安排;控制恶意逃债以及过度投机的道德风险。“如果我们不能打破刚性兑付,那我们在金融监管上就应该更加严格。”

关键词阅读:金融体系 殷勇 短板 风险防范 金融工作

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

竞逐科技赋能 小银行与大银行逐渐拉大距离

2018-11-13 02:10:41来源:证券日报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

“断直连”已经基本完成 网联平台构建支付新业态

2018-11-13 08:02:23来源:新华网

农业银行博尔塔拉兵团分行严重违反规则 被罚款三十万

2018-11-13 11:22:33来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

央行逆回购连续13天按兵不动,Shibor延续上行态势

2018-11-13 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银湖网兑付问题尚未解决 熊猫金控欲出售银行股权

2018-11-13 09:22:47来源:蓝鲸财经

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

齐鲁银行启动上市辅导 两家新三板上市银行拟转板A股

2018-11-13 09:23:27来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询