互联网金融体验下降的锅要监管背?

1评论 2017-08-21 11:29:35 来源: 什么鬼?这就反包了?

  2013年,互联网金融行业开始爆发,各种平台如雨后春笋般的成立,快速发展的行业也随即暴露出一些问题,例如:借新还旧、违规挪用、卷款跑路等。之后的几年,监管层逐步出台监管政策,互联网金融行业也在慢慢的进行洗牌。

  时间一转眼到了2017年,此时的互联网金融行业已经出台了不少监管政策,不仅将银行存管作为了刚性要求,还对标的的规模做出了具体限制。在监管大框架的约束下,企业的合规成本越来越高,其中有不少平台甚至因为合规问题退出市场。就在这个时候,市场中开始出现一种声音,认为监管力度的加大提高了平台的成本,不利于互联网金融行业的发展。

  那么,互联网金融行业到底应不应该进行强监管,强监管真正限制的是什么?

  金融行业本质上属于经营风险的行业,金融行业的高风险属性决定了其要接受强监管的必要性。虽然互联网金融行业是在宽松的监管环境下发展起来的,但随着规模的扩大,风险也变的越来越高,所以强监管一定是必要的。

  从整个行业发展的角度来看,虽然短期内平台的运营成本会提升,但中长期看,可以大幅降低整个行业的潜在风险,促进行业的健康发展。当然,如果从平台的角度来看,监管门槛和监管成本的提升必然会增加其经营压力,甚至有可能会促使一些经营状况较差的平台加速退出市场。但是反过来想,这某种程度上也是对行业起到了净化的效果,淘汰一些劣质平台,当整个行业平台数量变得越来越少,竞争也会变得越来越有序,这对行业来说是好事。

  以网贷行业为例,银行存管是平台合规与否的最大门槛,截至2017年7月30日,已经上线银行存管业务的网贷平台共计383家,占比不到18%,剩下的没有谈妥银行存管的平台有可能面临着退出行业的命运。由此可见,合规的要求对网贷行业的洗牌力度有多大。

  不过,虽然银行存管的门槛要求高,但如果没有银行存管的要求,平台可以随意动用投资者的资金,平台运营者不仅要背负道德风险,还会遭遇投资者对安全性的质疑,这对行业是有百害而无一利。银行存管看似增加了平台的成本,但如果没有银行存管,整个行业可能会发展的更糟。另外,银行存管对行业造成的洗牌,也使得大平台更有优势,毕竟平台数量越少,每家平台的获客成本就会越低。

  所以,凡事要两面都看,好的方面不要无视,坏的方面也不要否认,只有实事求是才能发展的更好。在宽松监管环境下发展起来是偶然的,迎来强监管则是必然的,与其抱怨监管,不如主动拥抱监管,这才是行业中每家企业通往成功最近的路。而当所有企业都走在这条路上的时候,这个行业一定会越来越好。(文/大冬瓜 )

关键词阅读:金融行业 互联网 监管成本 监管层 存管

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房产证抵押贷款评估费多少 贷款调查要点是什么

2021-05-05 17:01:10来源:华龙网

银行理财子公司再“扩军” 6家国有大行12家股份行已全面布局

2021-05-06 09:35:42来源:证券日报

A股上市银行一季度贷款总量增长5.75万亿 这些领域或成未来投向重点

2021-05-05 10:18:36来源:财联社

兴业银行总资产逼近8万亿!归母净利润增速创2015年以来新高,一季度财富管理业务成新亮点

2021-04-30 12:06:09来源:金融界网

一季度银行股获北向资金大举加仓,基金亦开启“买买买”模式,背后透露出什么信号?

2021-05-03 10:48:07来源: 财联社

9家上市股份制银行日赚超15亿!“零售之王”招商银行稳居宝座,光大银行资产增速最快

2021-04-30 16:12:36来源:金融界网

恒丰银行发布2020年报:总资产超万亿,不良率连续两年下降

2021-04-30 14:19:53来源:金融界网

4月国际金价涨3.75%!印度疫情恶化美元指数下跌助涨金价

2021-05-06 10:42:39来源:金融界网

数字人民币红包公测第9轮活动来了!共18.18万个

2021-05-03 10:43:28来源:移动支付网

各银行大手笔“下注”金融科技!去年总投入2078亿元 六大行合计占半

2021-04-30 07:50:40来源:证券日报之声

银行一季报出炉!六大行日赚超36亿,宇宙行拔得头筹无悬念

2021-04-29 19:48:37来源:金融界网

今年5月资金面缺口弱于去年?政治局会议释放这一信号!中金:央行没必要收紧货币政策

2021-05-06 11:31:55来源:金融界网

吉林银行去年问题缠身:多项指标破监管红线 高管落马频接罚单

2021-05-06 11:02:26来源:中国网

国开行将支持一批生态环境导向开发模式项目 拟贷款约706亿元

2021-05-06 10:54:32来源:金融界网

38家上市银行赚走A股42%净利润 总市值却仅有八分之一 问题出在哪?

2021-05-06 09:48:17来源:券商中国

3月末我国银行业理财市场规模达25.03万亿元

2021-05-05 10:17:39来源:新华网

天津银行北京金融街支行:用青春书写奋斗,以责任诠释担当

2021-05-04 09:04:24来源:金融界网

这个一线城市房贷利率又涨了 还有重拳出击哄抬房价

2021-04-29 10:05:48来源:中国证券报

银行理财规模上半年降至22.1万亿 部分银行保本理财产品“清零”

2020-09-14 09:31:31来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询