广西撤销雅庭金服与臻信互联网两家P2P备案

1评论 2017-08-21 11:52:02 来源: 低风险隔夜套利2%技巧

  8月18日,有媒体报道广西贵港市金融办对申请备案的两家网贷平台“雅庭金服”、“臻信互联网”予以通过。在当日中午,该备案文件即被删除。随后,贵港市金融办补发文件“关于为我市两家公司不当出具备案文件的情况说明”,称该备案不符合程序,也不符合标准,属于无效备案。

  上述说明中称,广西壮族自治区金融工作办公室正在牵头制定广西辖区实施细则,目前仍在征求相关部门和社会公众意见。在实施细则出台前,广西辖区不接受新设立网络借贷信息中介机构的备案登记申请。本次对这两家平台的备案审核通过原因是,原负责互联网金融专项整治工作的同志已休病假,新接手的同志不熟悉相关政策和法规,错误地给两家公司出具了予以备案的通知。目前贵港市金融办已对备案文件做撤销处理,并要求2家公司未经合规备案,不得开展网络借贷信息中介业务。

  贵港市金融办称,截至8月18日,两家公司尚未开展网络借贷信息中介业务,在互联网金融专项整治活动中尚未发现两家公司存在互联网金融领域违法违规行为。

  工商资料显示,“雅庭金服”所属广西雅庭集团互联网金融服务有限公司成立于2015年8月28日;“臻信互联网”所属的广西臻信互联网科技服务有限公司成立于2017年3月。前者属于备案登记指引发布前成立的“存续”平台,后这属于“备案登记指引”发布后新注册平台。

  天眼查信息显示,雅庭金服大股东陈松陈松还担任其他8家企业高管,包括小贷公司,基金公司等会。目前,陈松还是一起民事诉讼的失信人,其尚有86.86万元因涉及某民间借贷案件仍未履行。

  按照备案登记指引要求,新设立的网贷平台登记注册、领取营业执照后,应当于10个工作日内向注册地金融监管部门申请备案登记。在备案登记指引发布前已经设立并开展经营的网络借贷信息中介机构申请备案登记的,地方金融监管部门应当依据P2P网络借贷风险专项整治中分类处置有关工作安排,对合规类机构的备案登记申请予以受理,对整改类机构,在其完成整改并经有关部门认定后受理其备案登记申请。

  附原文:

  关于为我市两家公司不当出具备案文件的情况说明

  8月18日,网贷之家报道称“重磅!已有两家P2P平台完成首批备案”,众多财经网站和互联网媒体随后转载了这一报道,引发舆论广泛关注。获悉后,我办立即展开调查核实,现将相关情况说明如下:

  根据《中国银监会办公厅、工业和信息化部办公厅、工商总局办公厅关于印发网络借贷信息中介机构备案登记管理指引的通知》(银监办发[2016]160号)第二十一条,广西壮族自治区金融工作办公室正在牵头制定广西辖区实施细则,目前仍在征求相关部门和社会公众意见。在实施细则出台前,广西辖区不接受新设立网络借贷信息中介机构的备案登记申请,已设立并开展经营的网络借贷信息中介机构依据P2P网络借贷风险专项整治有关工作要求开展清理整顿。

  今年8月初,我办接到广西臻信互联网科技服务有限公司(以下简称臻信公司)、广西雅庭集团互联网金融服务有限公司(以下简称雅庭公司)两家公司提出的网络借贷信息中介机构备案申请。由于原负责互联网金融专项整治工作的同志已休病假,新接手的同志不熟悉相关政策和法规,错误地给两家公司出具了予以备案的通知。该备案既不符合程序,也不符合标准,属于无效备案。为此,我办已对备案文件做撤销处理,并要求2家公司未经合规备案,不得开展网络借贷信息中介业务。

  截至8月18日,两家公司尚未开展网络借贷信息中介业务,在互联网金融专项整治活动中尚未发现两家公司存在互联网金融领域违法违规行为。

  这次事件的发生,为我们敲响了警钟。下一步,我办将认真总结这次事件的前因后果,引以为戒,制定有效措施,全面加强业务管理,确保依法依规做好辖区地方金融监管工作,坚决杜绝此类事件的再次发生。

  特此说明。

  贵港市金融工作办公室

  2017年8月18日

关键词阅读:广西 雅庭金服 臻信互联网 P2P备案

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询